Психопат и маньяк-убийца, нашедший опору в наборе внушенных в детстве чужих правил, и с переменным успехом заменивших ему чувства и мораль. Пребывающий в иллюзии, что именно благодаря этим правилам (а не собственной сообразительности) ему удается столько времени существовать в социуме, реализовывать собственные невинные потребности в реках крови, расчленёнке и прочих крови-кишок-распидарасило, и не быть обнаруженным.
Основной и, по сути, единственной серьезной заботой Декстера Моргана является рефлексирование на тему корректности правил (которые он ласково называет "Кодексом"), их понимания и применения. А вокруг фоном разворачиваются основной сюжет, для самого Декстера, в сравнении с "Кодексом", глубоко второстепенный - убийства, криминал, расследования, романтические связи, родственники, друзья... Работает он, кстати, судмедэкспертом, так что устроился по призванию.
Это, в общем-то, всё. Остальное - километры романтических рюшей, накрученные вокруг обаяшки-Декстера восхищенными зрителями. Да, фишка сериала именно в том, что герой, сам ничего подобного и близко не испытывающий, у зрителя вызвывает искреннее
сочувствие.
В целом весьма увлекательно, но на третьем сезоне надоело. Однообразно всё как-то слишком. Особенно - рефлексии Декстера о "Кодексе".
Приз зрительских симпатий - Лайла Турней из второго сезона, в исполнении Джейми Мюррэй. Оперативно и своевременно умерщвлена Декстером (спасибо Кодексу), а то натворила бы делов.
Приза зрительских антипатий - тоже женщина. Рита Беннет - девушка, а впоследствие жена Декстера. Феерически мерзкая по натуре баба. Из тех, кому хочется врезать лопатой. Но Декстеру, видимо, как раз подходит.
Комментарии
То, что основу личности Декстера составляет именно стремление найти идеальные правила (желательно - придуманные кем-то другим), а никакого сопереживания (которое и делает моральные принципы гуманными и привязанными к реальности) в нем отродясь не было - как-то упускается ими из вида.
На этот счет я даже имел долгий разговор в Фейсбуке, где вынужден был в популяризаторско-упрощенной форме объяснять особенности функционирования психики милашки Декстера.
Приведу. Осторожно, дальше спойлеры!
Кстати, Декстер на мой взгляд - прямо-таки гипертрофированный пример представителя Линейки Правил по Княжне. Стальной Страж, как он есть.
Но слово отличное, потенциальный мем.
И именно это придает в глазах зрителей обаяния его образу.
Согласен, что сериал довольно быстро прискучивает - думаю, потому, что подобный характер не способен развиваться и остается неизменным, а значит, вновь и вновь проживает одни и те же ситуации. Хотя его рассуждения о самом себе вроде бы свидетельствуют об обратном.
В целом, мне кажется, создатели сериала слишком очеловечили свой персонаж.
Если они заблокированы - то человек в этой области, как слепой котёнок. Какие там изменения, тут бы успевать как-то выживать в этом непонятном мире. А ещё лучше - найти алгоритм, который позволил бы обойти все проблемы. Как у Декстера. Только вот когда алгоритм даёт сбои - это сразу расшатывает всю картину мира.
Забавно, никогда раньше не понимал, в чем проблемы социопатов. Казалось, что в отличие от всех остальных психологических деформаций, которые создают проблемы самому субъекту, от социопатов страдают только окружающие, а им самим так даже лучше - никаких ограничений.
Пока это писал - понял.
Отсутствие доступа к своим эмоциям делает совершенно слепым в социальном мире. Отнимает карту и компас, оставляя вместо неё лишь обрывки странных непонятных манускриптов разных времён - в виде наработанных кусков алгоритмов поведения. Приходится постоянно наблюдать за окружающими, подстраиваться, изображать, искать работающие схемы - но вывести универсальный валидный алгоритм их поведения - невозможно, потому, что отсутствует основной ингридиент.
Трудно так жить.
Сериал у меня категорически не пошел, я вторую серию даже не осилила, мне все эти размышления "убить или не убить" как-то не близки оказались.
Но вы страшно интересно написали ))))
Я тогда умнее былВстретила его в супермаркете, помоему похож
Лектер же законченный безумец, при этом настоящий профессионал и человек с отличным воспитанием и хорошим вкусом. Он съест вас, не задумываясь, но будет вести себя как настоящий джентльмен. Гораздо более страшный персонаж, в то время как Декстер скорей нелепый и местами нудный.