Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

Социальные сети

Разделы

Какие лекарства не лечат?

Реклама всевозможных лекарств от простуды заполонила инфопространство. Однако значительная часть препаратов лекарствами не является. Попробуем разобраться в лекарственной вакханалии.

image

Холодная погода российской зимой способствует различным заболеваниям. В метро и на работе постоянно кто-то кашляет и чихает, распространяя заразу с максимальной эффективностью. К врачу же обращаются далеко не все, времени нет. В итоге в ход идут различные средства. Одни предпочитают народные: молоко с медом, водку с перцем, коньяк с медсестрой. Другие верят назойливой рекламе, призывающей купить если и не панацею, то уж точно чудо-лекарство, способное за считаные часы любого поставить на ноги. Значительная часть этих средств — обман, они не лечат.

В Рунете такие «лекарства» быстро окрестили «фуфломицинами». «Ридус» решил не оскорблять антибиотики стрептомицинного ряда, выбрав другое название — «фуфлофероны».

Под этим названием мы понимаем откровенно шарлатанские псевдолекарства, эффективность которых не доказана серьезными научными исследованиями.

К примеру, это вся гомеопатия. Опрошенные эксперты поголовно утверждают: верить всерьез, что одна молекула активного вещества, разведенная в огромном количестве сахара, может от чего-то вылечить, способны лишь малообразованные. ВОЗ и вовсе считает, что гомеопатия несет реальную угрозу жизни и здоровью людей. Впрочем, это совсем не мешает подобным средствам и активно рекламироваться, и продаваться. Лечебный эффект плацебо известен с незапамятных времен.
Попробую «на пальцах» объяснить схему «работы» классического (есть множество вариаций) гомеопата и гомеопатических средств: пациент обращается к гомеопату с жалобой на тошноту. Следуя придуманному 150 лет назад Самуилом Ганеманом принципу подобия (материнское вещество препарата должно вызывать схожие с жалобами симптомы), доктор подбирает препарат ипекакуаны (растение, вызывающее рвоту). Материнское (в нашем случае корень ипекакуаны) вещество «потенцируется», то есть растирается и разводится до такого состояния, что найти молекулу исходного вещества в конечном растворе невозможно. Это и не нужно, ибо главным является не материнское вещество само по себе, а информация. Далее пациент принимает per os эту информацию и происходит активизация организма, запускаются механизмы исцеления. Ответ на Ваш вопрос: эффективность гомеопатических препаратов 25−35%, т. к. именно такова доказанная эффективность плацебо, —объяснил «Ридусу» принцип гомеопатии
заведующий клинико-диагностическим центром детской иммунологии и аллергологии
ДГКБ № 9 имени Г. Н. Сперанского ДЗМ кандидат медицинских наук
Илья Корсунский
.
Отметим, что в группу «фуфлоферонов», выявленных «Ридусом» после многочисленных консультаций со специалистами, мы не включили препараты симптоматической терапии, купирующие неприятные синдромы, но не способствующие выздоровлению.

Агри

Гомеопатический антигриппин, и этим все сказано. Бывает и детский, и взрослый, которые немного отличаются по составу молекул на тонну продукта.

Амизон

«Фуфлоферон» украинской разработки. Индуктор интерферона, противовоспалительное и гомеопатическое средство в одном флаконе: в каждой таблетке есть молекула йода. По мнению специалистов, откровенно шарлатанский препарат.

Амиксин/Лавомакс/Тилорон/Тилаксин

Действующее вещество — тилорон — был запатентовано в США еще в 1968-м, однако клинические испытания оно тогда не прошло. Следовательно, не был тилорон признан лекарством ни в Америке, ни в Европе. Зато несколько лет спустя, в семидесятых, тилорон успешно прошел все испытания в Украинской ССР. Эффективность этого индуктора интерферона считается доказанной лишь в странах СНГ.

Анаферон

Гомеопатическое псевдолекарство. В ста миллионах таблеток содержится одна молекула очищенных антител, выделенных из сыворотки крови кроликов и иммунизированных рекомбинантным гамма-интерфероном человека.

Арбидол/Арпетолид/Арпифлю/ОРВИтол/Иммустат

Одно из самых знаменитых «лекарств» от гриппа в России, хотя, по данным DSM Group, и не вошло в двадцатку самых продаваемых в ноябре прошлого года. Арбидол был изобретен еще в тридцатых годах, однако в моду вошел лишь в 2007-м, когда истек срок действия авторского патента. Изначально фигурировал в качестве иммуностимулятора, затем его переквалифицировали в противовирусное средство. Эффективность лекарства доказана лишь в российских клинических испытаниях, за рубежом арбидол не оценили. Американское управление по контролю качества лекарств и продуктов и вовсе отказалось его регистрировать. В прошлом году арбидол зарегистрировали в классификаторе ВОЗ, но это говорит лишь о том, что Всемирная организация знает, что в мире существует такое лекарство, соответственно, и не рекомендует для лечения.

Афлубин

Еще один гомеопатический «развод», на этот раз и в виде капель, и в виде таблеток. Положительное действие афлубина может стать лишь результатом эффекта плацебо.

Банки

Еще тридцать лет назад синяками от банок после ОРЗ мог похвастаться практически любой ребенок. Современная медицина однозначно считает эту процедуру как минимум не полезной: банки грубо нарушают кровообращение в коже и подкожной клетчатке, могут вызвать необратимые повреждения сосудов и спровоцировать кровотечения.

Бетулин

Экстракт березы, синтезированный русским химиком Товием Ловицем в восемнадцатом веке. В двадцать первом его стали активно продавать в качестве БАД: средство-то и противовирусное, и противовоспалительное, и антиоксидантное, и печень защищает. Практически панацея, возможно, даже и от ВИЧ спасет. Не является лекарством, эффективность не доказана.

Бронхипрет

Предлагается в качестве отхаркивающего средства при лечении острых и хронических воспалительных заболеваний дыхательных путей. Эффективность не доказана ни одним серьезным научным исследованием.

Витамин С

Да-да, эффективность витамина С как в качестве профилактического средства, так и в качестве лечебного, не доказана. Можете сами проверить. «Добавление витамина С в пищу не снижает заболеваемости ОРВИ в общей популяции, что не позволяет рекомендовать его для рутинной профилактики». Так что есть горстями «витаминки» и лимоны (к слову, в том же шиповнике витамина С в 30 раз больше) килограммами не стоит, все равно не поможет.

Вобэнзим

Еще одна БАД, активно продвигаемая в качестве панацеи, в том числе и от бронхитов. Не признается серьезными организациями лекарством, клиническая эффективность не доказана.

Водка с перцем/иной алкоголь

Этот альтернативный метод лечения приятен значительной доле нашего населения, однако на грипп никак не действует, увы. К тому же вдобавок к вирусу организм получит и удар по слизистой.

Галавит/Тамерит

Основное действующее вещество — Аминодигидрофталазиндион натрия. Ни ВОЗ, ни FDA ничего о нем не знают. Продажам в России это не мешает.

Горчичники

Эффективность традиционного русского средства борьбы с кашлем никак не доказана. По мнению многих специалистов, данная процедура лишь вызывает ненужные мучения.

Иммунал/Иммунорм

Иммуностимулирующее средство, которое никак не лечит. Доказано Кокрановским обществом.

Кагоцел

Согласно исследованиям DSM Group, в ноябре 2015 года данное средство заняло шестое место среди самых продаваемых лекарств по стране. Совместное детище Роснано и госпожи Голиковой. Относится к группе индукторов интерферона, то есть к лекарствам с недоказанной эффективностью. Данные средства признаны лекарственными лишь на территории СНГ, в Европе и США таковыми не являются. Клинические исследования проводились в России изобретателями кагоцела, которые отметили, что его употребление снижает заболеваемость гриппом и ОРВИ в 3,4 раза. В других странах столь сильный эффект остался незамеченным.

Оксолин/Оксонафтилин/Тетраксолин

Противовирусное средство для наружного применения. По словам специалистов, обладает нулевой эффективностью. Судя по количеству публикаций, ученые за пределами постсоветского пространства ничего о нем не знают. Название мимикрирует под настоящее противомикробное средство — оксолиновую кислоту, вот только в состав «лекарства» она не входит.

Оциллококцинум

Гомеопатическое средство, сахар по баснословной цене. На родине изобретателя — во Франции — самое популярное противогриппозное средство, отпускаемое без рецепта. Впрочем, лекарством не считается и там. Три года назад Кокрановское общество опубликовало доклад, отрицающий эффективность оциллококцинума, в 2010-м Управление по контролю качества продуктов и лекарств США и вовсе включило препарат в список мошеннических продуктов, но на количестве продаж это не сильно сказалось. В основе этого «фуфлоферона» — экстракт из печени и сердца мускусной утки, вот только, так как это — гомеопатия, пропорция такова, что в миллионах гранул может содержаться всего одна молекула экстракта. Если же не повезет, то не будет ни одной. В Рунете недавно разгорелся сыр-бор, что утки, указанной производителем, и в природе нет. Спешим убедить читателей, что такая утка есть, вот только название ее не стоит переводить как «барбарийская».

Стодаль

Еще один гомеопатический «фуфлоферон» от французского производителя оциллококцинума — компании «Буарон». Призван лечить кашель в различных проявлениях, но не лечит, конечно.

Тималин/Тимоген/Оглюфанид

Пептидный биорегулятор и иммуностимулятор. Действующее вещество — экстракт вилочковой железы крупного рогатого скота — тимуса. Доказательств эффективности лекарства нет.

Циклоферон/Реамберин/Ремаксол

Индуктор интерферона. Клиническая эффективность не доказана ни в одном серьезном научном исследовании.

Цитролюкс

Несмотря на то что эти чудо-капли лекарством не являются, биологически активную добавку активно рекламируют, рекомендуя при бронхитах, гайморитах, ОРВИ и так далее. «Обладает антибактериальной и противовирусной активностью, а также оказывает противогрибковое, антиоксидантное и гиполипдемическое действие», — сообщает нам одна из онлайн-аптек. Все бы хорошо, но ни от одной из перечисленных в инструкции болезней цитролюкс не вылечит. Аскорбиновая кислота да экстракт из семян грейпфрута, из которых он состоит, будут полезны, разве что, для здоровых людей.

Чеснок

Популярное средство народной медицины при простудных заболеваниях. В конце прошлого века в различных СМИ публиковалась масса заметок о его чудо-свойствах, вот толькосерьезные клинические испытания ничего такого не подтвердили.

Энгистол

Позиционируется как средство, активирующее неспецифические защитные механизмы организма при воспалительных и инфекционных заболеваниях у взрослых. Гомеопатический «фуфлоферон», который, разумеется, не работает.

Эргоферон

Еще одно гомеопатическое средство из иммунизированных рекомбинантным гамма-интерфероном человека антител.


В спорах об эффективности арбидола и кагоцела пользователи Рунета сломали уже немало копий: кому-то — помогают, кому-то — нет. Клинические испытания проводились только в России, зарубежное научное сообщество относится к этим препаратам, мягко говоря, скептически. Чтобы понять, насколько реклама этих средств соответствует действительности, «Ридус» обратился к уважаемому специалисту:
Удовлетворительных клинических исследований не было проведено. Принимать эти препараты не стоит, так как не известна (по указанной выше причине) их эффективность, безопасность, отдаленные побочные эффекты и прочее, ответил корреспонденту «Ридуса» аллерголог-иммунолог Илья Корсунский.
Данные слова стоит отнести ко всем лекарственным средствам с недоказанной клинической эффективностью.
Это вопрос понимания и доверия к принципам доказательной медицины. Часть специалистов не слышала о таком, часть слышала, но не знает смысл, часть верит в «особый путь» и/или в «теорию заговора» фармкомпаний. Между тем доказательная медицина — это принципиально новая эра в развитии медицинской науки и практики, и мы все, хотим этого или не хотим, постепенно входим в нее. Если же еще раз «на пальцах», то это выглядит так: хотите пользоваться всеми достижениями и благами ХХI века — добро пожаловать в доказательную медицину, не верите в доказательную медицину — получайте условия жизни середины ХХ века, подчеркнул Корсунский.
Так что, уважаемые читатели, выбор за вами. Решайте сами, в каком веке вы хотите жить и чем лечиться.

Источник: "Полезные советы"

Комментарии

  • По поводу чеснока и аскорбинки они меня никогда не убедят. =; Аскорбился. >:P
  • По поводу оксолина тоже. Мне вот помогает.
  • отредактировано Февраль 2016
    Что касается алкоголя - он действительно вряд ли чем-нибудь поможет. Но - если вы уже заболели, тем более - чем-то вирусным. Скорее наоборот.

    А вот если вы вернулись домой из "зоны риска", или если чувствуете, что сравнительно недавно могли простудиться - так он дезинфицирует и даже отчасти кратковременно стимулирует иммунитет "на ура". С перцем - особенно, да.
  • наверняка есть люди, которым алкоголь субъективно помогает. так же как вам чеснок, аскорбинка и оксилин :)
  • у меня другая крайность - я не верю, что лекарствами лечат грипп. лечится организм сам, собственными ресурсами. помочь можно только не напрягая его по другим фронтам - т.е. положить спать и поить жидкостью.
  • отредактировано Февраль 2016
    И поэтому ты выходишь на работу через неделю после тяжелейшего перенесенного гриппа? :)
  • art пишет:

    лечится организм сам, собственными ресурсами.

    А заболевает он тогда чьими ресурсами и почему?
  • IvanesS пишет:

    А заболевает он тогда чьими ресурсами и почему?

    Заболевает он ресурсами вируса, а потом с вирусом борется как умеет. Я тоже против активного лечения лекарствами - в основном, организм лечится сам температурой и покоем. Разве что если уж до опасных для жизни температур долечился, нужно меры принимать.

    И лечится ото всяких простудных организм дня два-три (мне, например, обычно столько нужно, чтобы отлежаться и попрыгать обратно на работу в бодром здравии). Неделя - это для реально тяжело переносимых вирусов.

  • Вот это "верю - не верю" тоже, между прочим, очень влияет на лечение и профилактику. Эффект плацебо и эффект ноцебо.
  • Solveig пишет:

    Заболевает он ресурсами вируса, а потом с вирусом борется как умеет.

    А чего он тогда сразу вирус не победит на начальном этапе, если в принципе способен рано или поздно с ним справиться? Почему не сразу, на подлете, пока вирус еще не захватил организм? Зачем эти усугубления?
  • IvanesS пишет:

    А чего он тогда сразу вирус не победит на начальном этапе, если в принципе способен рано или поздно с ним справиться? Почему не сразу, на подлете, пока вирус еще не захватил организм? Зачем эти усугубления?

    Это ж курс биологии за 8 класс.

    Вот внедрился куда-нибудь вирус, скажем, в носоглотку. Если местный иммунитет силен, шансов у вируса нет, и мы не заболеем и так. Если же нам не повезло, а повезло вирусу, он начинает захватывать клетки и размножаться, а организм борется, раз уж не смог предотвратить бяку на подлете. Борется, кстати, в том числе, и температурой (поэтому ее рекомендуют не сбивать). А может заразу победить и на местном уровне - скажем, горло маленько поболит - и все на этом.

    Противовирусные препараты, кстати, эффективны только первые несколько часов болезни, а дальше их есть - вообще бесполезняк. И большинство лекарств - это лечение симптоматическое, позволяющее "на ногах" перекантваться больному, если работать очень надо.

  • отредактировано Февраль 2016
    Solveig пишет:

    Если местный иммунитет силен, шансов у вируса нет, и мы не заболеем и так. Если же нам не повезло, а повезло вирусу, он начинает захватывать клетки и размножаться, а организм борется, раз уж не смог предотвратить бяку на подлете.

    То есть, в принципе в организме по итогу оказывается достаточно ресурса, чтобы победить вирус. Тогда почему он сразу не направит это достаточное количество ресурса в место соприкосновения с вирусом, повысив "местный иммунитет" до нужного уровня?
  • "Кто самое слабое звено?"

    По-моему, изначально в организме может быть как раз недостаточное количество антител к вирусу, это и называется "иммунитет ослаблен".
    Тем более что вирус тоже не дурак и постоянно мутирует, чтобы тихой сапой внедриться, и "стражи организма" его не распознали.

    А вот если уж он просочился и был обнаружен, тут уже антитела начинают по страшной скорости размножаться и тоже мутировать для борьбы с данным конкретным штаммом.
  • отредактировано Февраль 2016
    IvanesS пишет:

    То есть, в принципе в организме по итогу оказывается достаточно ресурса, чтобы победить вирус. Тогда почему он сразу не направит это достаточное количество ресурса в место соприкосновения с вирусом, повысив "местный иммунитет" до нужного уровня?

    Бывает и так (пример, когда день горло поболело и прошло). Но температуру-то, при которой вирус сдохнет, как организм создаст на местном уровне? Да, еще у вируса же есть инкубационный период, когда мы не догадываемся, что начали болеть, а организм уже "пушку" включил. И высокая температура - это уже кагбэ последний залп, когда другие средства не помогли.

    Не, есть вирусы, которые человека загоняют сразу в гроб (бешенство, гепатиты). Но к гриппу и ОРВИ это не относится в большинстве случаев. Мало того, от них и лекарств эффективных не придумали пока.
  • "Самое главное — понимать, что обычные респираторные вирусные инфекции, кои в нашей культуре называются «простуда и грипп», проходят самостоятельно. Сопли, кашель, температура ни в каком лечении не нуждаются. Ускорить выздоровление при таком вирусе или предотвратить развитие осложнений невозможно. Но некоторые осложнения надо уметь вовремя заметить и иногда лечить".

    Вот: https://slon.ru/special/chaika/pediatrist
  • некоторые осложнения надо уметь вовремя заметить и иногда лечить
    От осложнений-то реально мрут, 36 человек в Петербурге умерли за время эпидемии гриппа.
  • Короче, если просто температура и сопли - ничего умнее, чем лежать в кровати и много пить, мы с организмом сделать не можем. Главное - вовремя заметить, что там уже не грипп, а пневмония вовсю, например ;) .
  • Я, кстати, заболела все-таки. Весь день лежала в номере и спала. Доброе аудируемое предприятие мне прислало доктора, доктор пришла и прописала кагоцел :-SS
  • image
    Хотя, чтобы узнать название болезни, тоже иногда проще сходить в интернет. ^#(^
  • Вот это точно. :(|)
  • Ищешь в интернете название болезни, лечение, а потом идёшь к врачу и убеждаешь его выписать рецепт.
  • На запрещенные препараты. :-L
  • Используйте проверенные средства.
    image
  • Бронхипрет :)) так мило и внушительно.

    Про Витамин С и чеснок - не правда. Очень даже помогают.
    На всю жизнь запомню случай ( он единственный), когда температура 40 была, реально "сваривалась". Нифига не помогало..И тут у меня озарение,потребность- "Мам, купи лимон! Хочу лимон с сахаром".
    Вроде бы банально, но я съела весь лимон . И о чудо - температуры как не бывало буквально минут через 10-15.
    Так что пусть не гневят своими выводами почитателей острого и кисленького :>
  • Tasha_Snake пишет:

    Про Витамин С и чеснок - не правда. Очень даже помогают.

    Присоединяюсь. Реально помогает.
  • А мне вода помогает. Когда что-то болит, то я зависаю под душем, направляю себе на лоб струю и реально помогает. Если температура, то просто много пью. Тоже помогает. Осложнений не было еще. Были только в детстве, где как раз меня и лечили таблетосами, да народными средствами.
  • А если еще я не забиваю и плаваю, тт вообще не болею =)) отсюда меня дико бесит, когда кто-то из близких болен. Кажется, что они себе болячки сами напридумывади, да простят меня они.
  • Для многих быть больным значит быть живым. Они так заземляются. Или невыгодно выздоравливать, как тогда манипулировать окружающими. :-B
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!