Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

Социальные сети

Разделы

Третья Воля

отредактировано Январь 2016 Раздел: Психе-йога
Берясь за описание 3-ей Воли с точки зрения 1-ой, неминуемо сталкиваешься с невозможностью адекватного понимания, а, следовательно, и само описание лучше составлять, не пытаясь представить себе 3В изнутри, а лишь перечисляя характерные черты, заметные извне, и строя логические выводы из модели психософии, – за большее и не берусь.

3-я позиция Воли может быть кратко сформулирована тезисом "ни в чем нельзя быть уверенным на 100%".

Подобно 2В, Третья ориентирована не на скорейшее воплощение своих желаний, а на координацию их с максимальным числом внешних факторов и внутренних мотиваций. Зная, чего хочет, она в силу своего низкого положения, не имеет уверенности в том, что действительно способна реализовать свои решения и желания. 3В то и дело впадает в две крайности – либо отказывается от принятого решения при первом же препятствии к осуществлению, либо упирается в мелочах, стоит на своем в вещах, казалось бы, второстепенных и не заслуживающих внимания.

Важно не столько добиться желаемого, сколько уверенности в способности это сделать. Этот приоритет выявляется снаружи, например, в виде подстраивания своих желаний к уже свершившимся фактам («Я так и хотел»).

Также внешне 3В легко отличить по потребности как-либо утвердить себя среди окружающих. Никого так не напрягает чужое давление или высокомерие, как ее. В ситуации, где 1В развернется и уйдет, 2В будет медленно проталкивать свою точку зрения, 4В сдастся почти без боя – там 3В будет раздражаться, упираться и бесконечно возвращаться в мыслях и словах к тому, что ей пытаются навязать.

Сопротивляться давлению у 3В своих сил не хватает, поэтому на словах она может согласиться, а на деле, и там, где никто этого не увидит, поступит по-своему. Это то, что Афанасьев назвал "лицемерием". На самом же деле человек не лицемерит и не врет, идя против того, что декларировал, меняя свое мнение или решение под давлением обстоятельств – просто у него нет таких вещей и убеждений, ради которых он стал бы ставить себя в по-настоящему тяжелое положение (хотя он сам с этим никогда и не согласится).

В быту Афанасьев приводит для 3В примеры домашней тирании, хронической неверности и заискивания – в общем, ничего хорошего. Я же хочу обратить внимание на такие качества 3В, как очень точное восприятие расстановки сил и бережное отношение к чужим желаниям, решениям, поступкам.

Как и любая 3-я, это место комплексов человека. Проявляется это, в первую очередь, в неустойчивости самооценки. Оценивая себя, 3В ориентируется на обратную связь от социума: никто так не зависим от почета и внимания, как она.

В особо запущенных случаях все отношения с окружающими превращаются в соревнование. Это выматывает человека и еще больше снижает самооценку, поскольку не получается быть лучшим с любым противником и на любой территории, к чему стремится 3В, сравнивая себя во всем и со всеми.

Именно с трудом дающееся умение отделить сферу того, где стоит быть лучшим, от той, где не стоит, своего поля ответственности от не своего, зоны полной уверенности от того, что за ее рамками, и приводит 3В к конфликту с окружающей реальностью. Невозможность отделить главное от второстепенного, и пойти на уступки во втором ради первого, характеризует центральное отличие 3В от других положений Воли. Отсюда же неуверенность в принимаемых решениях, метания во мнениях и стремление избавиться от ответственности за них.

В комплекте со 2Л 3В будет бесконечно пересматривать собственные мнения, требуя все новых логических подтверждений от себя и социума и все равно не достигая уверенности, авторитетности для окружающих. В комплекте со 2Э она будет пытаться утвердиться, добиваясь от окружающих эмоций (например, утешения, восхищения, сочувствия, гнева, любви...) В комплекте со 2Ф оружием для получения чувства уверенности в себе могут стать физические качества, материальные блага и прочая Физика. И для любой комбинации с 3В характерно позиционирование себя в мире за счет противопоставления кому-то или чему-то.

Еще одна отличительная черта 3В – это представление о том, что в мире в целом, и в человеческих отношениях в частности, существует некая система, иерархия. 3В по множеству критериев ранжирует человечество, ставит себя на какую-то ступеньку, после чего сама же беспокоится оттого, что это место ее не удовлетворяет. Эта система строится 3В в течение всей жизни, как естественный и единственный способ найти свое место в социуме и природе, чтобы обрести наконец зону уверенности, позволяющую хоть чуть меньше зависеть от оценок случайного окружения.

Таким образом, мы имеем дело с человеком, крайне болезненно относящимся к любым замечаниям на свой счет и оберегающим себя от разочарований с помощью уменьшения области ответственности за свои поступки и желания – до минимума.

В практике 3-ей Воле крайне сложно быть вам действительно верным союзником в любой ситуации, особенно угрожающей ее жизнедеятельности. Но одномоментно добиться чего-то от 3В можно, имхо, лучше всего, как ни странно, имитируя 1В. А еще лучше – танк, сам вид которого внушал бы священный трепет и желание скрыться. Пользуйтесь тем, что 3В очень пуглива!

Источник: psycheyoga.ru
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!