Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

Социальные сети

Разделы

Четвертая Эмоция

отредактировано Январь 2016 Раздел: Психе-йога
Это самое низкое положение Эмоции и, значит, все остальные функции так или иначе давлеют над ней. Эмоция для такого человека не имеет значения самостоятельного или инструментального. Скорее всего, это просто средство коммуникации, притом не самое любимое. Такой человек далек от проблем с самоконтролем, его не задевают глубоко и чужие истерики или восторги. Сфера человеческих эмоций и чувств интересна ему не сама по себе, а в контексте отношений между людьми, прогнозов их развития и изучения разнообразия видов жизни на Земле =).

Очень эмоциональные люди нравятся им больше на расстоянии - это экзотично и развлекает их. Сам 4Э не уверен даже в тех эмоциях, которые все-таки испытывает - сомневается, а точно ли ему не показалось, не изображает ли он подсмотренное где-то, а может ли он быть уверен в том, что действительно чувствует то, что чувствует и т.д. Поэтому он очень ценит логические, волевые и физические индикаторы чувств: "С ним у меня взаимопонимание и общие взгляды, значит, он мне симпатичен" "При ней у меня учащается пульс - наверное, я влюблен" "Хочу быть рядом с ним больше всего на свете. Это точно любовь!" Неэмоциональные по сути критерии Эмоции проявляются у 4Э в самых различных областях.

Именно здесь находятся люди, которые судят о красоте предмета или человека по распространенности той или иной точки зрения, по моде: "Если так много людей считают Пушкина великим поэтом/океанский пляж - прекрасным видом/Киану Ривза - красавцем/... вероятно, они правы. Кто я такой, чтобы оспаривать каноны красоты, сложившиеся веками?" Особенно занятно выглядит сочетание подстраивающейся результативной Эмоции с доминирующей Физикой. Тогда мы можем наблюдать пассажи вроде "Мне редко нравятся красивые женщины" и т.п. Физики хватает на то, чтобы утвердить свои пристрастия, но у Эмоции нет сил взять на себя ответственность за то, чтобы самой назначать, что является красивым, а что нет.

Подобно другим 4-м, эта стремится передоверить себя другим: если партнер грустит, значит, время грустить. Если радуется - время радоваться. Никогда не пытайтесь добиться от нее собственных эмоций. Добивайтесь действий, мыслей, решений, а настоящих сильных эмоций не надо - вы вынудите ее изображать что-то, а ей это не в радость. Дело не в том, что 4Э бесчувственны, холодны и не умеют любить или сильно переживать. Умеют, но эти преживания парадоксально связаны у них не с эмоциями, а с мыслями, желаниями и прочим.

4-ая - это то место, которым человек привык жертвовать, да и как жертву это не воспринимает: при любой нагрузке на вышестоящие Эмоция отрубается разом. Озадачили неожиданным вопросом - и он ушел в свои мысли, вставили иголку под ноготь - ответил хуком, запретили лазать по деревьям - принялся качать права... И все это происходит без эмоций вовсе, хотя возмущение Воли, растерянность Логики или рефлексы Физики можно было бы принять за них. Его эмоциональное состояние, когда он наедине с собой, не то, чтобы ровное и среднее - его просто нет. Вопрос "Что ты чувствуешь?" вызывает к работе вышестоящие, а без них ничего он не чувствует. Поэтому и все понятия, относящиеся к области чувств, настроений и эмоций приобретают у него иные коннотации: стыд, горе, счастье, воодушевление, совесть, симпатия, огорчение - все это при более внимательном изучении имеет для него смысл не эмоциональный, но логический, волевой или физический.

Сильных эмоций близко от себя очень долго терпеть не сможет - слишком сильная и продолжительная нагрузка 4-ую просто вырубает, причем без предупреждения. Любые игры Эмоцией для него также обременительны: едва ли вы встретите бесцельно кокетничающую барышню или из любви к искусству непрерывно флиртующего юношу этого типа. 4-ой это будет попросту скучно. Вашу игру с ней она, может быть, и поддержит, но не ради удовольствия, а с целью приблизить момент установления ясности и однозначности в вопросе ваших эмоций и чувств к ней. Впрочем, если не демонстрировать ей своих эмоций вообще, то она с легкостью перейдет с Вами и на этот режим коммуникации.

Как правило, к зрелому возрасту 4Э нарабатывает методом синтеза всех внешних воздействий устойчивую шкалу нормировки Эмоции, по которой сверяет, что красиво, а что безобразно, какие люди ей нравятся, а какие нет, а также какое кино, какие машины, какие формы выражения чувств, и выдает свои вкусы нагора, если его об этом попросить. Задайте вопрос на эту тему, и, если Вы увидите, что у человека уже был готов ответ, не отличающийся, к тому же, как правило, большим разнообразием и оригинальностью, это будет хорошим подтверждением его 4-ой Эмоции.

Источник: psycheyoga.ru
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!