У берегов Исландии в сети рыбаков часто попадается гренландская полярная акула. В свежем виде мясо этой акулы ядовито из-за повышенного содержания в мясе мочевины и аммиака (у гренландской акулы нет почек и выделительной системы). Древние рыбаки придумали такой способ употреблять акулье мясо в пищу — исландцы отделяют акулье мясо от костей и складывают в бочки, после чего зарывают в землю на 6-8 недель. После куски протухшей рыбы извлекают на свет, проветривают и вялят на воздухе еще около четырех месяцев. За это время гнилое мясо покрывается аппетитной корочкой. Те, кому удалось попробовать это кулинарное великолепие, утверждают, что блюдо в своей отвратительности превосходит все, на что способен человеческий гений.
отсюда
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
Про блюдо слышала, всегда думала - это ж насколько им там жрать было нечего. И что человек очень живучая и приспособляемая скотина. Ну, очевидные такие вещи.
Из той же серии "старинная противная еда" - мясо, которое степняки-кочевники вялили, кладя под седло на лошадиную спину. Лошадиным потом.
В общем, жить захочешь - не так раскорячишься. Но желания пробовать все эти смрадные деликатесы нет.
видимо, все-таки травится...
Дело в том, что, например, в моче сухопутных млекопитающих содержится много ценных микроэлементов и пресной воды, которую они расточительно удаляют через мочевыводящие пути.
Акулы в этом плане - очень экономны. Каждая капелька пресной воды, как и толика полезных веществ, извлекается из мочевины, прежде, чем все ненужное выделится через поры в коже. Такое бережное отношение хищницы к своей мочевине привело к чрезвычайному насыщению мяса полярных акул аммиаком, придающим ему неприятный запах.