Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

В социальных сетях

Разделы

Поблагодарить

Теперь есть еще филиал форума в Телеграме - чат и канал "FAQ по реальности". Если вам удобнее Телеграм - можно общаться там тоже.
← Мои попытки "биохакинга"
Личный опыт Иванесса (основателя RealFAQ)
Почему я не вегетарианец, а, наоборот, мясоед? →
Тоже личный опыт Иванесса в ТГ-канале

Как правильно выпивать: мифы и реальность

Популярные правила выпивки и их проверка на прочность с точки зрения современной медицины

image

Алкоголю приписывают разнообразные, часто взаимоисключающие качества: он и горюче-смазочный материал для общения, и верный товарищ в одиночестве, он незаменим и на празднике, и в депрессии, атрибут роскоши и спутник крайней нищеты, им греются с мороза и освежаются в жару, его пьют и для бодрости, и для успокоения, в горе и в радости, «пока смерть не разлучит нас».

Парадокс в том, что спирт — это одновременно и самый популярный и самый опасный наркотик на свете. Спирт противоречит сам себе: в разные моменты он возбуждает и угнетает разные зоны мозга, сначала обостряя чувства, затем притупляя их. Он обладает противоположным действием в зависимости от количества, качества и фазы опьянения. Хотя на самом деле современной науке не много известно о механизмах опьянения и еще меньше о том, что такое похмелье. Отсюда умозрительность большинства правил выпивки и отсутствие по-настоящему эффективных лекарств от помелья.

В Рунете можно найти подробные, пошаговые инструкции, как с помощью лекарств и БАДов готовиться к вечеринке еще за двое суток, что делать во время и после выпивки — буквально по часам и с конкретными названиями фармацевтических препаратов. Здравые идеи в таких инструкциях умело перемешаны с рекламой бесполезных и довольно дорогих средств. Проверим на научные данные основные народные правила выпивания.

Правило 1: Понижать градус нельзя

Это может звучать дико для русского уха, но пить крепкое действительно лучше до легкого. Спирт, как и любое другое токсичное вещество, перерабатывается в печени. Для этого в ней есть множество ферментов, но два из них основные — это алкогольдегидрогеназа (АДГ) и альдегиддегидрогеназа (АлДГ). С их помощью спирт сначала превращается в уксусный альдегид, а затем в уксусную кислоту. Как только алкоголя становится больше, чем печень успевает переработать, спирт начинает стремительно разливаться по всему организму, быстренько добирается до мозга — и вот тут-то мы и начинаем весело хмелеть.

От этих двух ферментов — АДГ и АлДГ — зависит качество и новогоднего праздника, и жизни в целом. Например, у некоторых азиатов в силу генетических особенностей второй фермент не очень активен. Поэтому альдегид в уксусную кислоту превращается с трудом. А альдегид этот страшно ядовит: примерно в 30 раз токсичнее собственно этилового спирта. Поэтому представители северных и азиатских народов так плохо переносят алкоголь, и даже небольшие дозы у них вызывают отравление.

«Это может звучать дико для русского уха, но пить крепкое действительно лучше до легкого»

Активность ферментов печени зависит не только от наследственности, но и от концентрации алкоголя в крови. Здесь работает положительная обратная связь: чем выше концентрация алкоголя, тем больше активируется АДГ. Когда мы выпиваем одну-две порции крепкого алкоголя перед вечеринкой, это настраивает печеночные ферменты на более интенсивную работу. Поэтому она будет с легкостью разрушать небольшие дозы спирта, которые будут плавно поступать, пока мы неторопливо цедим вино или пиво. И наоборот, если вы весь вечер пили что-нибудь легкое, ваша печень будет не слишком готова к внезапному удару крепкого алкоголя.

Так что американская поговорка beer before liquor never been sicker, liquor before beer nothing to fear несколько ближе к истине, чем русская привычка пить на повышение. Впрочем, ключевую роль все равно играет не очередность, а количество. Американская поговорка подразумевает, что вы примете одну-две разминочные стопки чего покрепче, после чего осилите не больше пары бокалов пива. Если же вы пили несколько часов кряду водку, а затем решили залакировать ее бутылкой пива, от алкогольного отравления вас ничто не спасет.

Правило 2: Газированные напитки опаснее негазированных

Пиво действительно может быть опасно. Как и игристое вино. Как и коктейли с колой или другим газированным напитком. Все дело в волшебных пузырьках: углекислый газ ускоряет всасывание спирта в кровь, а чем быстрее он всасывается, тем меньше шансов у печени успеть его разрушить. Так благодаря газу концентрация спирта в крови растет быстрее, а значит, больше спирта доберется до мозга. Наш мозг очень хорошо аккумулирует спирт — по нему алкоголь бьет сильнее всего. Отсюда, как ни странно это звучит в Новый год, не стоит налегать на шампанское, особенно на голодный желудок.

Правило 3: Закуска градус крадет

На самом деле, конечно, ничего она не крадет. Смешиваясь с пищей, алкоголь медленнее всасывается. Еда, как буфер или как губка, впитывает спирт, пьянеешь ты действительно медленнее, но и сильнее, если не рассчитать дозу. Проблема в том, что абсолютное количество выпитого никуда не девается. В результате получается так, что вы уже давно перестали пить, но тот алкоголь, что не впитался в кровь сразу, а задержался в желудочно-кишечном тракте, продолжает поступать в кровь. Вечеринка закончилось, а выпитое несколько часов назад продолжает усваиваться, атакует вашу печень и мозг. Ровно поэтому часто алкогольные отравления с летальным исходом происходят на фоне обильной закуски. Просто на голодный желудок человек не может выпить столько, сколько он выпьет с плотной закуской. Вывод: закуска должна быть легкой, и даже закусывая, имеет смысл контролировать количество выпитого.

Правило 4: Лучше не смешивать

Важную роль играют побочные продукты брожения, так называемые конгенеры, или попросту сивушные масла. Это высшие спирты и эфиры, которые образуются во время брожения, отвечают за цвет и аромат напитка. Конгенеры создают дополнительную нагрузку на печень, которой, бедняжке, и так приходится нелегко. В светлых напитках конгенеров меньше, чем в темных. Поэтому статистически доказано, что водка, джин или белое вино переносятся легче, чем бурбон, коньяк или красное вино, и похмелье от них более щадящее. Конечно, если мы сравниваем напитки, близкие по цене и качеству. В дешевой водке, ясное дело, сивухи больше, чем в односолодовом виски. И ровно по той же причине не стоит смешивать много разных напитков: в каждом содержатся свои конгенеры, так что чем разнообразнее коктейль, тем больше работы у печени.

image

Правило 5: С помощью специальных средств и БАДов можно подготовить организм к возлияниям

Нет почти никаких доказанных наукой способов подготовиться к пьянству. Ну разве что выпить разминочный шот крепкого. Йодсодержащие препараты (которые якобы готовят эндокринную систему к алкоголю), мезим и желчегонные (которые якобы готовят печень и желудок), элеутерококк и другие иммуномодуляторы — ничто из вышеперечисленного не используют в цивилизованном мире. Если вы выпили лишнего, похмелья вам вряд ли удастся избежать. Похмельным синдромом страдают примерно 77 % тех, кто пьет, и чем более тесные отношения вас связывают со спиртным, тем тяжелее самочувствие по утрам.

Правило 6: Пить как можно больше воды

Принято считать, что главная причина похмелья — обезвоживание организма. Мягко говоря, сомнительный тезис. Спирт действительно блокирует антидиуретический гормон вазопрессин, в результате наши почки начинают активнее работать, а в барах и ночных клубах выстраиваются длинные очереди в туалеты. Проблема в том, что вместе с водой выводятся электролиты, то есть соли, которые и удерживают воду внутри клеток. Народные рецепты вроде рассола, квашеной капусты или бульона — это как раз источники электролитов. Австралийские исследователи из Университета Гриффита экспериментировали, добавляя электролиты в пиво, и обнаружили, что такое пиво лучше способствует восстановлению водного баланса в организме и заметно меньше вызывает похмелье.

Восстановление электролитного баланса не происходит быстро. Ровно поэтому восполнять его следует не наутро, а еще перед сном. Например, вернувшись домой с вечеринки, стоит выпить не просто воды, а соленой минералки. Можно также положить в нее щепотку порошка вроде регидрона. Это смесь солей калия и натрия, которая восполняет недостаток электролитов.

«Вернувшись домой с вечеринки, стоит выпить не просто воды, а соленой минералки. Можно также положить в нее щепотку порошка вроде регидрона»

Большинство симптомов — тошнота, боль, слабость и все, от чего так не хочется жить, — продолжаются даже тогда, когда водный и соляной баланс в организме давно восстановлены. Если вы перебрали накануне, вполне возможно, в вашем желудочно-кишечном тракте еще остался алкоголь, который продолжает вас отравлять. Именно поэтому первое, что советуют врачи, — промывание желудка и кишечника. Делать это нужно как можно раньше (в идеале — еще перед сном, если вы, придя домой, понимаете, что дело плохо).

Правило 7: Стоит выпить обезболивающие противовоспалительные препараты

Корейские исследователи заметили, что у похмельных пациентов повышен уровень цитокинов в крови — это такие молекулы, которые играют важную роль в каскадах воспалительных реакций. Более того, если человеку (или лабораторной крысе) ввести цитокины, это вызывает те же симптомы, которые бывают, когда мы заболеваем простудой или страдаем от похмелья: мышечную и головную боль, тошноту, слабость и даже рвоту.

Именно поэтому заметное облегчение могут принести нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) — аспирин, панадол, анальгин и их аналоги. Все это лучше принимать вечером, чтобы, пока вы спите пьяным сном, эти препараты боролись с тем, что в вашем организме творят цитокины. Правда, у НПВС есть свои побочные эффекты. Частый прием обезболивающего может привести к язве желудка или, не дай бог, закончится каким-нибудь внутренним кровотечением.

Правило 8: следует принять успокоительное или даже вызвать врача

Современной науке, повторюсь, не известны все подробности того, как алкоголь действует на мозг. Мы знаем, что на самой первой, радостной фазе опьянения спирт обладает возбуждающим действием, активирует дофаминовую систему награды. Затем молекулы спирта связываются с рецепторами гамма-аминомасляной кислоты, запуская процессы торможения. Чем больше мы пьем, тем больше в нервных клетах мозга появляется этих самых тормозных рецепторов, так что в итоге нарушается баланс возбуждения и торможения, и именно от этого у пьющих людей с похмелья трясутся руки, случаются панические атаки и даже состояния, близкие к эпилептическим припадкам.

Если вы, не дай бог, испытываете что-то подобное, следует позвонить врачу. Но если вы не чувствуете серьезной угрозы здоровью, можно ограничиться, помимо всего вышеперечисленного, успокоительным, действующим на ГАМК-рецепторы (это, например, некоторые транквилизаторы, которые не стоит принимать без рекомендации врача).

Итак, если утро оказалось не слишком добрым, то стоит начать с того, чтобы любыми доступными средствами очистить желудок и кишечник от остатков алкоголя и вообще всего, что там есть. Затем имеет смысл съесть что-нибудь не слишком тяжелое, после чего принять хорошую дозу обезболивающего противовоспалительного препарата. В крайнем случае, если руки трясутся и накатывает паника, выпейте успокоительное. И больше не суетитесь. Не стоит перебарщивать с лекарствами, они лишь добавят работы вашей печени. Пожалейте ее хотя бы сегодня.

Источник: newtimes.ru
Мой Телеграм-канал по Дизайну Человека и Астрологии

Комментарии

Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!