Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

В социальных сетях

Разделы

Поблагодарить

Греческая мусака

image
Ингредиенты:
Картофель — 2-3 Штук
Баклажан — 2 Штук
Говяжий фарш — 300 Грамм
Помидоры — 1 Штук (или 2 ст.л. томатной пасты)
Красный перец — 1 Штук
Лук — 1 Штук
Смесь из свежей зелени — - По вкусу (мята, петрушка, орегано. Если есть)
Оливковое масло — - Штук
Соль, перец — - По вкусу

Количество порций: 10-12

Приготовление:
image
Подготовьте ингредиенты.

image
Порежьте баклажан кружками. Посолите с каждой стороны и оставьте отдохнуть на 20 минут.

image
Почистите картошку и порежьте кружками, посолите и обжарьте на сковороде с каждой стороны.

image
Положите в глубокую посуду для выпечки, как нижний слой.

image
Почистите и порежьте лук. Расколите оливковое масло на сковородке и обжарьте лук на слабом огне до мягкости.

image
Удалите семена из перца, порежьте его и добавьте в сковородку к луку. Перемешайте всё и готовьте в течении 5 минут.

image
Увеличьте огонь и добавьте фарш, готовьте ещё 5 минут.

image
Добавьте порезанные помидоры (или 2 ст.л. томатной пасты), посолите, поперчите, всё перемешайте.

image
Готовьте в течении 15 минут. Затем добавьте свежую зелень (если есть), перемешайте фарш с овощами и, далее, выложите в глубокую форму поверх картофеля.

image
Удалите накопившуюся жидкость с баклажанов и можете удалить удалить соль бумажными салфетками. И обжарьте их с каждой стороны до готовности.

image
Выложите готовые баклажаны верхним слоем.

image
Затем полейте соусом Бешамель верхний слой.

image
Посыпьте всё тёртым сыром.

image
Поместите форму в разогретую до 180 °С духовку. Готовьте 45-60 минут.

image
Затем, достаньте из духовки и дайте отдохнуть 20-30 минут. Порежьте на порции и подавайте как основное блюдо. Хорошо комбинируется с соусом Дзадзики.
Приятного аппетита.

Источник: povar.ru
Базовая расшифровка вашего бодиграфа доступным и понятным языком. Что кушать и где жить: ваши переменные

Комментарии

  • Я делаю почти такую же фигню, только снизу кладу тонко выскобленный баклажан в виде лодочки, и все дальнейшие ингридиенты укладываю в баклажан. Называется "имам подавился" :)
  • отредактировано Декабрь 2015
    Это буквально-таки кулинарное геройство, совершаю его очень редко, ибо пока все обжаришь и оно все "отдохнет" можно угрохать часа 3-4. Но вкусно очень. :-L
    Бешамель беру отсюда, и вообще во многих нюансах ориентируюсь на тот рецепт. Но, блин, они там все из себя такие защищенные авторскими правами, пришлось тырить этот.
    Как на днях показала практика, не менее прекрасно получается, если вместо баклажанов сверху и снизу положить картошку (тоненькие сырые кружочки), а фарш посыпать обжаренными шампиньонами.
    Базовая расшифровка вашего бодиграфа доступным и понятным языком. Что кушать и где жить: ваши переменные
  • Valchonok пишет:

    Бешамель беру отсюда, и вообще во многих нюансах ориентируюсь на тот рецепт.

    Ну не знаю, мне свекруха рецепт дала, сказала "имам подавился" (или захлебнулся, или упал в обморок, тут нюансы перевода). Бешамель там - это обычный мучной соус, который я делаю, если мои мужики требуют "подливки" к картошке или рису. Но вот с последовательным обжариванием всего, да, приходится запариваться. Это проект на выходные, с утра и к ужину :) . Я, правда, наоборот, имею тенденцию обходиться без картошки, одним баклажаном, и сверху и снизу.

  • А я ленивая и не люблю, когда жирно - поэтому ни черта не обжариваю, просто слоями складываю и даже соусом не заливаю, только сыра немношшко сверху, чтоб получилось не сухо :D

    Блин, хочу баклажанов (((
  • Да, мой нюанс рецепта - помимо болгарского перца еще половинку острого зеленого на то же количество ингридиентов. Но я этот перец вообще вовсюда кладу, просто на всякий случай, чтоб муж ел. А обжаренное получается нежирным, если жарить на тефлоновой сковородке с минимумом масла и промакнуть салфеткой. Вкусняк, но запара, факт :( . Впрочем, я то же самое проделывала путем запекания в духовке без обжаривания, тоже получалось недурственно :) .
  • helyzete пишет:

    А я ленивая и не люблю, когда жирно - поэтому ни черта не обжариваю, просто слоями складываю

    Начинаю подозревать, что обжаривать не обязательно. :\">
    Вон, с картошкой и так все ок было.
    Базовая расшифровка вашего бодиграфа доступным и понятным языком. Что кушать и где жить: ваши переменные
  • Solveig пишет:

    А обжаренное получается нежирным, если жарить на тефлоновой сковородке с минимумом масла и промакнуть салфеткой. Вкусняк, но запара, факт :( . Впрочем, я то же самое проделывала путем запекания в духовке без обжаривания, тоже получалось недурственно :) .

    По ссылке на второй рецепт есть варианты обращения с баклажанами. Тоже сказано про духовку. А еще можно на сковороде-гриль. Надо будет попробовать, а то так как раз с баклажанами больше всего мороки.
    Базовая расшифровка вашего бодиграфа доступным и понятным языком. Что кушать и где жить: ваши переменные
  • Solveig пишет:

    Я, правда, наоборот, имею тенденцию обходиться без картошки, одним баклажаном, и сверху и снизу.

    Тоже хорошо, но я впервые попробовала в Греции именно в исполнении с картошкой и потом старалась воспроизвести оригинал. Этот рецепт был наиболее близок, на мой взгляд, точнее гибрид этих двух рецептов.
    Базовая расшифровка вашего бодиграфа доступным и понятным языком. Что кушать и где жить: ваши переменные
  • Valchonok пишет:

    По ссылке на второй рецепт есть варианты обращения с баклажанами. Тоже сказано про духовку. А еще можно на сковороде-гриль. Надо будет попробовать, а то так как раз с баклажанами больше всего мороки.

    Вообще, на мой вкус, самые приятные варианты обращения с баклажанами - это как раз или запекать в духовке, или жарить в фольге на углях. Жарить в фольге их вообще можно целиковыми вместе с шашлыками и удивить гостей внезапно подоспевшим гарниром :). Но для "лодочки" их нужно совсем чуть-чуть припечь, а потом сразу совать в них начинку, посыпать сыром - и в духовку.

  • отредактировано Декабрь 2015
    А у лодочки толстые борта остаются? Как много надо выскребать?
    Базовая расшифровка вашего бодиграфа доступным и понятным языком. Что кушать и где жить: ваши переменные
  • Valchonok пишет:

    А у лодочки толстые борта остаются? Как много надо выскребать?

    Я выскребаю, чтобы лодочка получилась совсем тоненькая, а тем, что осталось, укрываю начинку сверху. Но я вообще люблю тонкие пластики всего - хоть картошки, хоть баклажана, хоть кабачка. Чтобы не пригорела и не развалилась, в духовку ее можно сажать в фольге или в глубокой форме несколько штук, как оригинальную мусаку.

  • Надо сохранить себе)
    Никуда не деться от своего чревоугодия на вкусняшки :))
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!