Мы приводим наиболее распространенные пряности для приготовления самых известных блюд и напитков. Естественно, не следует добавлять их все сразу. Необходимо учитывать своеобразие вкуса, правильную дозировку, экспериментирование, изучение существующих и создание собственных рецептов и секретов. Поэтому здесь не приводятся готовые рецепты, а лишь перечисляются пряности, которые можно использовать в тех или иных блюдах. Знакомясь с ними, вы убедитесь, что все «заморские» пряности вполне заменимы местными травами, в том числе и теми, что мы считаем сорняками.
ПЕРВЫЕ БЛЮДА, СУПЫ Мясной суп:лук, чеснок, петрушка, морковь, кольраби, шафран, куркума, лук-порей, сушеные грибы, карри, черный перец, лавровый лист, любисток, пастернак, тимьян, мускатный орех, перец овощной свежий, перец жгучий (феферон), кайенский перец, базилик, чабер, розмарин, огуречная трава, кардамон.
Овощной суп:чеснок, мята перечная, морковь, петрушка, сельдерей, любисток, свежая зелень пряных овощей, черный перец, базилик, чабер, шалфей, майоран, карри, бедренец камнеломковый, сушеные грибы, огуречная трава, тысячелистник, пастернак, портулак, розмарин.
Грибной суп:смесь свежих или сушеных грибов, лук, чеснок, перец красный сладкий и жгучий, кайенский перец, черный перец, тмин, базилик, розмарин, эстрагон, петрушка, лук-резанец, сельдерей, любисток.
Луковый суп:лук, чеснок, черный перец, любисток, тмин, базилик, чабер, тимьян, мускатный орех, майоран.
Суп из фасоли:лук, чеснок, черный перец, тмин, майоран, мускатный орех, базилик, красный перец сладкий и жгучий, кориандр, иссоп, чабер.
Картофельный суп:лук, чеснок, перец черный, майоран, тмин, базилик, купырь, мускатный орех, перец красный сладкий, бедренец камнеломковый, лавровый лист, галгант, тысячелистник, пастернак, иссоп.
Гороховый суп:чеснок, лук, черный перец, гвоздика, тмин, мускатный орех, кориандр, чабер.
Рыбный суп:лук, чеснок, перец черный, перец красный сладкий и жгучий, перец душистый, розмарин, шалфей, майоран, мускатный орех, карри, укроп, тимьян, кайенский перец, лаванда, любисток, чабер, лавровый лист, аир.
Борщ:лук, чеснок, петрушка, купырь, тмин, любисток, можжевельник, черный перец.
Щи из квашенной капусты:чеснок, лук, черный перец, грибы, красный перец сладкий и жгучий, кайенский перец, майоран, любисток, лавровый лист, базилик, можжевельник, розмарин.
Солянка:лук, грибы, маслины, черный перец, укроп, лимонный сок, каперсы.
Бульон:чеснок, лук, базилик, эстрагон, лавровый лист, мускатный орех (цвет), любисток, мелисса лекарственная.
ВТОРЫЕ БЛЮДА, ГАРНИРЫ Гарнир из савойской капусты:анис, майоран, тмин, базилик, лук, чеснок, можжевельник.
Гарнир из цветной капусты:базилик, чабер, эстрагон, мускатный цвет.
Гарнир из белокочанной капусты:тмин, гвоздика, черный перец, перец красный жгучий или сладкий, майоран, кориандр, чеснок, лук, огуречная трава, аир.
Гарнир из квашеной капусты:лук, чеснок, черный перец, грибы, красный перец сладкий или жгучий, майоран, любисток, лавровый лист, тмин, мускатный орех, пряности для супа, хрен, базилик, эстрагон, фенхель, перец душистый, можжевельник.
Гарнир из шпината:чеснок, укроп, перец душистый, базилик.
Гарнир из гороха:тимьян, розмарин, тмин, купырь, кориандр, мускатный орех (цвет), петрушка, лук, чеснок, базилик, чабер.
Гарнир из чечевицы:чабер, карри, кориандр, черный перец, лук, чеснок.
Гарнир из сушеной фасоли:черный перец, майоран, чабер, чеснок, лук, купырь, кориандр, перец красный сладкий или жгучий, черный перец, белый или зеленый перец, сельдерей, щавель кислый, карри.
Гарнир из бобовых:чабер, карри, имбирь, мускатный орех (цвет), перец красный сладкий или жгучий, черный перец, белый или зеленый перец, майоран, лук, чеснок.
Блюда из картофеля:лук, сельдерей, черный перец, петрушка, майоран, мускатный орех, тмин, базилик, чабер, тимьян, укроп, лавровый лист, аир.
Картофель жареный:лук, черный перец, тмин, майоран, базилик, тимьян, чабер.
Картофельное пюре:лук, черный перец, мускатный орех (цвет), петрушка, свежая пряная зелень, купырь.
Рис:карри, эстрагон, имбирь, кардамон, чеснок, любисток, купырь, мускатный орех (цвет), перец красный, петрушка, шафран, портулак, майоран, душица, миндаль горький и сладкий, кориандр.
МЯСО, ДИЧЬ, ПТИЦА Блюда из мяса:лук, чеснок, красный перец сладкий и жгучий, кайенский перец, базилик, чабер, шалфей, тимьян, розмарин, карри, душица, лавровый лист, имбирь, грибы, можжевельник.
Рагу из мяса:лук, чеснок, черный перец, красный перец сладкий и жгучий, базилик, чабер, карри, эстрагон, можжевельник, каперсы, гвоздика, кресс-салат.
Гуляш:лук, чеснок, красный перец жгучий и сладкий, кайенский перец, черный перец, майоран, тмин, имбирь, мускатный цвет, любисток, кориандр, лавровый лист, розмарин, душица, галгант, тысячелистник, пряности для супа.
Бифштекс:чабер, кардамон, хрен, шалфей, базилик, розмарин, кресс-салат.
Жареная баранина:базилик, имбирь, каперсы, кардамон, чеснок, тмин, лаванда, любисток, лавровый лист, гвоздика, красный перец сладкий и жгучий, перец душистый, розмарин, шафран, можжевельник, эстрагон, мята перечная, мелисса лекарственная, майоран, аир.
Жареная свинина:чеснок, лук, майоран, черный перец, базилик, шалфей, душица, красный перец сладкий и жгучий, лавровый лист, розмарин, тимьян, тмин, чабер, мускатный цвет, можжевельник, кардамон, кориандр, мелисса, аир, иссоп.
Жареная дичь:лук, чеснок, черный перец, мускатный цвет, перец душистый, майоран, лавровый лист, душица, розмарин, можжевельник, тмин, мелисса.
Дичь в собственном соку:базилик, чабер, лук, чеснок, черный перец, кайенский перец, кориандр, лавровый лист, гвоздика, тысячелистник, грибы, красный перец сладкий и жгучий, тертая петрушка, майоран, мускатный орех или цвет, тмин, тимьян, розмарин, можжевельник, эстрагон, шалфей, карри, пряности для супа.
Жареная птица:майоран, черный перец, красный перец сладкий и жгучий, карри, шалфей, эстрагон, тимьян, розмарин, тмин, чабер, корица, имбирь (если мы не хотим, чтобы нежирная птица в процессе жарения или цыпленок на вертеле сильно высохли, то при помощи шприца впрыскиваем в крылья, ножки и грудку смесь горячего вина в количестве приблизительно 100 г,соли и пряностей тонкого помола; в цыпленка впрыскиваем смесь масла, растопленного в вине).
Утка:майоран, черный перец, шалфей, тысячелистник, корица, тимьян, карри, имбирь, розмарин, чабер, эстрагон.
Гусь:майоран, шалфей, эстрагон, розмарин, тимьян, черный перец, карри, чабер.
Индейка:майоран, шалфей, эстрагон, розмарин, тимьян, черный перец.
Курица:майоран, карри, розмарин, тимьян, имбирь, корица.
Куриная печень:шалфей, лук, немного черного перца, розмарин.
Субпродукты:укроп, эстрагон, лавровый лист, майоран, мускатный цвет, гвоздика, петрушка, черный перец, перец душистый, лук, чеснок, лук-резанец, можжевельник, лимонный сок.
Колбаса домашняя:чеснок, черный перец, тмин, красный перец сладкий и жгучий, майоран (но не в колбасу, предназначенную для длительного хранения), лавровый лист, тимьян, базилик.
Студень:перец душистый, чеснок, лук, черный перец, красный перец сладкий или жгучий, лавровый лист, гвоздика.
РЫБА: Блюда из рыбы:зелень и корень петрушки, черный перец, майоран, мускатный цвет, карри, укроп, чабер, эстрагон, лук, чеснок, перец красный сладкий и жгучий (сушеный или свежий), перец душистый, розмарин, шалфей, тмин, горчица белая, тимьян, пастернак, лавровый лист, мята перечная.
Жареная рыба:базилик, черный перец, листовая зелень, чеснок, чабер, бедренец-камнеломка, огуречная трава, фенхель, укроп, тмин, мускатный цвет, перец красный сладкий, петрушка, мелисса, карри, миндаль горький и сладкий, кардамон, кориандр, кресс-салат.
Тушеная и вареная рыба:лук, чеснок, мускатный цвет, гвоздика, лавровый лист, тертая петрушка, базилик, чабер, фенхель, перец душистый, розмарин, мелисса, бедренец-камнеломка, карри.
НАПИТКИ Компот из слив:анис, мускатный орех, перец душистый, шалфей.
Компот из груш:имбирь, мускатный орех, гвоздика.
По материалам книги «Русская кухня», 1996 г.
Комментарии
Из него выходит, что корицу в мясо нельзя добавлять, а лимонного перца вообще не существует, поэтому им нельзя глинтвейн заправить. И, кстати, если в картофельное пюре добавить паприку, то получается офигенная красота.
Ворчу, да, у меня аллергия на эти квадратные рекомендации в вакууме.
Но, может, что-то новое найду здесь.
Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком
Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком
Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком
Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком
Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком
В смесь для курицы
А к рыбе лимон и перец разве не лучше?
Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком
Так-то его куда угодно можно, если аккуратно - в мясо, в имбирные печеньки, в рис с овощами. Не, консервативна у нас я - потому что бОльшую часть приправ терпеть не могу. От зиры, кумина и фейкового шафрана меня просто трясет.
Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком