Правильный лечебный супчик варится из куриной шейки.
Поэтому
- полкило куриных шеек
- пять-шесть литров воды
- хорошая такая луковица, желательно острая
- морковки пара штук, грамм на 150-200 в общей сложности
- стебель сельдерея - или кусочек корня сельдерея
- кусочек сырого имбиря размером примерно с мизинец (можно больше)
Морковь и сельдерей режем непроизвольно крупными кусками, имбирь - мелко режем, луковицу моем и НЕ чистим, режем на четыре части.
Щас важно - ничего не трем, только режем. Вообще тереть овощи в суп - порочная привычка, ни в коем случае так не делайте, убивается же половина вкуса как минимум.
Все сложить в кастрюлю, залить холодной водой, на среднем огне довести до закипания, снять пену, уменьшить огонь до самого маленького, положить специи (я обычно кладу черный и красный перец горошком) и пусть оно там медитирует минут сорок-час.
Потом бульон процедить, все, что в нем варилось - с сожалением выкинуть. Не, шейки можно сожрать, если кто прям любитель, но я не парюсь и выкидаю.
Берем еще одну-две морковки, режем соломкой, кладем в бульон,
Если хочется суп с признаками мяса - куриную грудку режем небольшими кубиками и тоже в бульон ее.
Вот на этом месте кладем соль, ни в коем случае не раньше.
Картошку в такой суп не кладут, ее вообще простуженным людям не рекомендуют.
Зато можно сделать галушки - один сырой желток слегка взбить с четвертью чайной ложки соли и добавить муки столько, чтобы получилось средней густоты тесто, примерно как на оладьи.
Я вместо обычной хлебопекарной муки беру в равных долях кукурузную и муку из твердых сортов пшеницы, ее еще дурум называют.
Когда куриная грудка в бульоне готова, чайной ложкой берем немношшко теста и опускаем в бульон, слабо кипящий на маленьком огне.
Как всплывут - галушки готовы.
Выправить бульон на соль и специи, снять с огня, накрыть крышкой и пусть он минут пять еще подумает.
Подавать с зеленью и, при желании - с мелко порезанным болгарским перцем, прям вот в тарелку кладем его и супом сверху заливаем.
*нервно сглотнула, пошла ждать, когда бульон доварится*
Комментарии
*судорожно сглотнула, уползла
на морозв направлении работы*Вроде бы успешно. С вами трудно на глазок определить
Вот, съела тарелку - и прямо как будто снова человек, ура-ура )))
Так что будет мне вместо любимого города кроватка и спасательный куриный супчик
блин*уползла сдавать билеты и грустить*
Сочувствую ужасно (((