Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

Социальные сети

Разделы

Турция, хе-хе


Начнем с того, что Турция - она, вообще-то дохрена большая. По населению - половина России, по территории - тоже довольно немало, это не карликовая европейская страна, которую можно за несколько часов на машине переехать от границы до границы. Соответственно, и население, и культуры тамошние от территории к территории различаются.

Сделаю пожалуй так. Здесь будут 10 фактов, которые нас роднят, и 10 фактов, которые нас очень сильно отличают. А дальше - пожалуйста, вопросы.

Итак, 10 фактов, которые нас роднят.

1. В турецком языке есть понятие "интеллигент". И есть очень яркое отличие быдла от не-быдла. С турецким не-быдлом культурная разница русским человеком, как правило, не чувствуется от слова "совсем".

2. Если прийти в турецкий дом в гости, особенно к старшему поколению, тебя там будут кормить. Кормить плотно. Пока не начнешь икать. И да, гостям принято давать тапочки или все ходят по дому босиком, никаких этих ваших европейских хождений по дому в уличной обуви. Маленькое отличие - обувь оставляют за порогом, но в больших городах в многоквартирных домах обувь таки остается в прихожей - нет веры соседям по кондоминиуму.

3. Все турки - немножко друг другу родственники. Если к тебе на улице подойдет бабушка, она обратится к тебе "кызым" (доченька), если человека не устроило поведение сотоварища в очереди - он обратится "кардешим" (братишка).

4. Турки до ебениной мамы суеверны. В частности, чтобы не сглазить, нужно три раза поплевать через плечо, но не стукнуть по дереву, а с чмоканьем сжать мочку уха. Правила обращения с черной кошкой и солью от России не отличаются, но еще нельзя проливать на землю воду и втыкать туда же нож - а то может обидеться живущий под землей джинн.

5. Многие идиомы переводятся прямо на русский язык, а некоторые пословицы по смыслу отражают наши. Прежде чем молиться Аллаху, привяжи своего верблюда, да, вот так, чувак.

6. Представители разных политических движений реально терпеть друг друга не могут. Ну вот правда, не любят так, что аж кушать не могут. Как правило, друзья между собой политически полностью солидарны, а если внутри одной семьи есть разные политические взгляды - это ниибацца драма. Видимо, именно поэтому оппозиция не может Эрдогана до сих пор сковырнуть.

7. Одной из главных скреп современной Турции является религия, при этом лично я не знаю ни одного турка, который бы регулярно посещал мечеть и отказался бы от возможности бухнуть, особенно на халяву.

8. Если на территории Турции ты видишь какую-нибудь реально НЕХ, типа трапа от самолета, пристроенного к двери сарая, выпиленной на уровне второго этажа, это все на острове в 500 км от ближайшего аэродрома, ответ прост: "А чего ты хочешь, это же Турция!"

9. В Турции есть свои ымперцы и нацизды, включая их самые радикальные проявления.

10. У Турции есть своя личная Чечня, только длится она 40 с гаком лет. Называется "Курдистан". Сейчас там, к слову, творится реальный пиздец, Диярбакыр выглядит как Киев времен изгнания Януковича. Мы ждем, куда это прорвет уже.

Комментарии

  • А вот теперь 10 фактов, которые у нас очень разные.

    1. Они реально, патриархально так, почитают маму и папу, включая даже очень продвинутое небыдло. Нормально приехать в деревню, преклонить колени и целовать руки старому вредному деду. Ненормально пойти против воли родителей. Для среднестатистического турецкоподданного конфликт собственной воли и родительской - это потенциально очень крупный куш для психотерапевта.

    2. Турецкая баба - это такая меркантильная баба, которая даже в кошмарах не снилась нашим мужикам, обзывающим меня меркантильной сукой. Ибо для среднестатистической турецкой бабы замужество - это один из видов карьеры, она перед первым сексом выписку с банковского счета не погнушается попросить и в деталях опишет в брачном контракте, как ей муж будет по жизни должен, если спьяну подобьет ей глаз. В любом случае, разведенный турецкий мужчина, а особенно с детьми - это мужчина без штанов, который может рассчитывать разве что на сердобольную, душевную и ни разу не меркантильную русскую женщину.

    3. Их политическая активность внушает уважение. Они могут из-за повышения цен на бензин на рубль стотысячный митинг собрать, известный парк Гези - это только вершина айсберга. Демонстрации типа нашей болотной в Стамбуле чуть не каждый месяц случаются.

    4. Душка Эрдоган на выборах набирает отнюдь не 146 %, зато офисы основных парламентских партий есть в каждом районе крупных городов, или по одному на маленький город. И парламентские партии - совсем не марионетки правящей. Во многих районах, собственно, вообще решают оппозиционные партии. Был даже скандал - несколько лет назад курдский район зажопил бюджетные налоговые деньги и отдал только после соблюдения некоторых требований.

    5. Турция - унитарное государство, и для нацменьшинств сие есть прискорбный факт. Если в Якутии, где якутов меньше миллиона, все, включая русских, учат в школе якутский, в Турции до сих пор нет ни одной курдской школы, а курды - это около 15 % населения Турции.

    6. В Турции все служат в ебаной армии. Призывают до 60 лет, невзирая на здоровье и прочее. Муж пытался откосить, но с его везением попал под трибунал, на лишние полгода службы и в горячую точку. Зато получил ниибацца опыт стрелять в живых людей.

    7. Они вообще как-то местно активны. Это не только развитое местное самоуправление, это еще и эпические сплетни от лавки к лавке, даже в больших городах. Вот реально, на одном конце Стамбула ты пернул, а на другом уже обсуждают твой моральный облик.

    8. Хорошо воспитанный турок - мегастеснительная личность. Соприкоснувшись с тобой на переговорах коленком, переговорщик покраснеет и отпрыгнет на метр вместе со стулом. Хватающий вас за жопу на курортах обслуживающий персонал - либо не воспитан, либо прошел специальную психологическую обработку. Турки старой закалки, находясь в кабинете с женщиной, открывают двери, чтобы хотя бы секретарша видела, что ничего интересного между вами не происходит .

    9. В турецкий отель в какой-нибудь исламской глубинке запросто могут не поселить в один номер пару м-ж, если она не предъявит свидетельство о браке, особенно, если один из пары - турецкоподданный.

    10. В Турции есть налог на религию. Если ты официально атеист, ты его не платишь, но за тобой наблюдают в соцсетях, и вскоре может последовать такая же драма, как с Фазилем Саем.
  • Это у тебя какой-то готовый текст? или ты сейчас написала? Такой прям.. выстраданный.
  • Сейчас написала. Сделала новую тему, кстати.
  • Ты ж меня не первая спрашиваешь про Турцию. Какие-то шаблоны у меня есть уже, а что-то в голове откладывается как готовый ответ
  • Еще, млин, советы для выезжающих. Мало ли кого куда занесет.

    На всякие Курбан-байрамы, Рамазан-байрамы и прочее можно смело чихать даже в очень религиозной местности, заходить в пустое кафе и там жрать и даже пива попить. Турция - светская страна, максимум, что грозит - это разъяренный взгляд официанта.

    Если вас так угораздило, что вы по гороскопу - рак, не нужно, увидев полотенце с вашим знаком, орать, "ой, я рак, я рак". "Ярак" - это хуй по-турецки.

    Если вам отказывает английский язык, попробуйте произнести ключевое слово по-русски - есть ненулевой шанс, что вас поймут. "Вишне" - вишня, "кестане" - каштан, "патлыджан" - баклажан, "хамсы" - хамса, а балык - это рыба :D .

    Да, это только вселяющимся на курорты со все включено в русский отель кажется, что все турки владеют русским. Они английским-то владеют разве что в музеях, отелях и сувенирных лавочках в центре Стамбула. А далее - представьте, что вы в России :)

    Самый милый вид транспорта по Турции - это авиарейс, который очень дешев и часто летает. А есть еще офигенно комфортабельные автобусы, но вот железных дорог нет от слова "совсем". Кстати, очень хорошие дороги, поэтому можно спокойно планировать путешествие на машине. И да, есть европейские кемпинги, где можно воткнуть в коммуникации дом на колесах, и там заработает душ и прочие блага - как в Европе, короче.
  • Слушай, а там есть возможность у моря, как где-нибудь в Крыму или в Гоа, приехать и пойти снять жилье на месте? Или нужно обязательно бронировать онлайн отель или комнату/домик?
    железных дорог нет от слова "совсем"
    В Бразилии тоже нет, ага. Были, но на пике автомобилестроения они их разобрали.
  • alira_e_cairan пишет:

    Слушай, а там есть возможность у моря, как где-нибудь в Крыму или в Гоа, приехать и пойти снять жилье на месте?

    Есть, конечно. Таких хат вообще дохрена. Но если есть специфические пристрастия, лучше, конечно, заранее озаботиться.

    Мы несколько раз приезжали в Стамбул просто так на тему "внезапно приспичило", высаживались на метро "Аксарай" и топали к ближайшей приглянувшейся гостинице. Места были. То же самое, думаю, касается любого туристического места, а если там побродить - можно реально шикарный домик за 10 баксов в сутки снять, но от моря будет 20 минут пешком.

  • Ну вот я так примерно и думала. Все-таки планы-то на майские у нас зреют и тлеют. Если, разумеется, сподобимся найти сравнительно дешевый рейс после отмены чартеров. Фетхие, Стамбул, Памукале там или Каппадокия (боюсь, что выбирать придется). Ну и с вами, может, пересечься.

    Говорят, сейчас лучше через Белоруссию лететь, чтоб избежать пристального внимания наших пограничных овчарок служб.
  • Я кстати, если затевала бы путешествие по Турции не для вегетативного лежания - ехала бы до Стамбула, брала бы там на прокат "дом на колесах" и ехала дальше. Вдоль побережья есть масса милейших кемпингов, плюс дикие места, где можно невозбранно остановиться и нажарить шашлыков,
  • У подруги прав нет вообще, у меня опыта. Так что это вариант на будущее. Пока будем обходиться общественным транспортом.
  • alira_e_cairan пишет:

    Стамбул, Памукале там или Каппадокия (боюсь, что выбирать придется).

    Из Стамбула до Памуккале - относительно недалеко. И из Фетхие. Если звезды правильно встанут, можем с девчонками из Измира скооперироваться, и у нас будет машинко и два водителя :) . Тогда мы точно во все точки карты доедем.

  • Надо решить основной вопрос с переездами, а дальше смотреть по финансам. Хотя желание, конечно, есть.
  • Но тогда осмотр Измира и окрестностей будет практически принудительным пунктом программы :D . А там есть на что посмотреть, там античные развалины стоят нетронутые археологами, с античными черепками в качестве сувениров, если повезет
  • Ужасно интересно, спасибо.

    А как они к девочкам относятся? (с) петров и васечкин :-S
  • А у них там вещи дешевые? Вы там затариваетесь? А что пьют?
  • helyzete пишет:

    А как они к девочкам относятся?

    Вот какой-то прям общей картины отношения к девочкам у меня не сложилось. В среднем по больнице, они гораздо более ревнивые, чем наши. А еще гораздо более щедрые. А дальше, все разделяется со следующими тенденциями.

    Образованные и не очень страдающие исламом головного мозга к девочкам относятся как-то... ну, среднестатистически, что ли.

    Есть ярко выраженные феминисты, но мало их. В курдских левых СМИ - так чуть не каждая вторая статья о правах женщин, так что есть шанс, что со временем феминистов будет больше.

    А есть осененная светом ислама деревня. Вот там с отношением к девочкам очень плохо. Причем анклавы понаехавшей деревни есть и в Стамбуле. За хождение без платка и в мини-юбке никто, конечно, камнями не закидает, но услышать о себе можно много нового и интересного. И еще они часто считают, что будут трахать Наташу, а потом поедут в свой аул и женятся на местной девственнице, и это будет правильно.

    Вообще к сексу до брака у многих, даже светских, отношение довольно патриархальное. Отголоски этого могут даже у весьма светских граждан вылезти. Где-то глубоко в недрах головы сидит у них, по-моему, что после секса они обязаны жениться :D . Еще многие из них не очень правильно истолковывают мимику европейских девочек - девочка вежливо улыбнулась, а ему кажется, что девочка уже все пообещала :) .

    Кстати, в Турции не очень принято знакомиться с девочками на улице и даже на рабочем месте. Так что предложения познакомиться, зайти в кафе и т.п. можно смело рассматривать как попытку трахнуть Наташу и посылать турка в пампасы. Он не обидится.

    На работе, кстати, все довольно равноправно. Многие женщины работают, особенно до замужества. А в турецком парламенте заседает больше женщин, чем в нашем.
  • alira_e_cairan пишет:

    А у них там вещи дешевые? Вы там затариваетесь? А что пьют?

    Вещи, действительно, дешевые. Особенно такие шмотки повседневного ношения - футболки, свитерки всякие, джинсы. Обувь тоже дешевле, чем у нас, но она по большей части не рассчитана на нашу погоду. Есть несколько непосредственно турецких марок, в их магазинах можно дешево купить и приличную одежду - рубашки, костюмы и т.п. Я после их цен в наши магазины заходить боюсь :) .

    Затариваться лучше в Стамбуле ну или хотя бы в другом крупном городе. На курортах цены на шмотки адски высокие, да и не доезжает туда ничего приличного обычно.

    А пьют они все, что горит и льется, особенно если им что-нибудь привезти. Алкоголь там дорог, ну, кроме пива. Из местных напитков - конечно, ракы, а еще есть неплохие вина, в каждом регионе свое. Мне очень понравилось вино в Шириндже (это окрестности Измира, в паре остановок на автобусе от Эфеса), и, кстати, в Каппадокии. Турецкие авиалинии частенько в жор-набор включают маленькие бутылочки "Киликии", она родом из окрестностей Стамбула, тоже весьма неплоха.

  • Вот, кстати, из темы катышков. Только что осознала, что я-то хожу в кофтах, купленных на стамбульском развале по 10-15 баксов, их выбросить не жалко.
  • Вот еще к портрету турецкоподданного. Только что анекдот прочитала.

    Съел чел рыбу. Она попадает в желудок, там ракы нет. Ждет еще секунд 30 - ракы в желудок не льется. Рыба и думает: "Интересно, что за животное меня съело?"
  • отредактировано Февраль 2016
    Значится, большой текст о том, что моего мужа в негативном смысле удивило и разочаровало в нашей прекрасной стране. Будет в виде небольших зарисовок.

    Зарисовка первая. Муж, свежеприбывший. Начало зимы, выпал снег, потом растаял, потом опять выпал. На дороге каша по щиколотку. Муж: "А почему не убирают?" "У нас бы за такую уборку муниципалитет бы уже тухлыми яйцами забросали!" Так вот, они реально ходят и забрасывают. Муниципальные выборы - интрига не хуже парламентских, а депутаты и глава исполняют свои обязанности в постоянном страхе перед грозными тетками с корзиной гнилых помидор.

    Зарисовка вторая. Муж смотрит на стремную трубу, вылезающую из стены дома на уровне двух метров и упирающуюся в землю, где, вестимо, закопана теплотрасса. Труба обмотана какими-то с виду не очень изолирующими обрывками. "Как, как эти люди отправили Гагарина в космос?!" (в защиту нас, в Турции стремных труб и прочих оригинальных сооружений тоже хватает)

    Зарисовка третья. Мужнин комп в русских интернетах поймал черный экран с написанным на нем телефоном и просьбой перечислить скромную сумму. Я одной рукой шарю в инете в попытке найти похожий экранчик и нужный код, другой рукой звоню знакомому компьютерщику с той же целью. Муж говорит: "Нет, но нужно же идти в полицию! Тут же телефон написан, а вдруг они этого гада поймают!" Он на тот момент уже два раза был задержан полицией "до выяснения личности". Не помогло, видимо понять ее российскую сущность :-t

    Зарисовка четвертая. Ебаные санкции. Муж говорит: "Вот теперь-то самое время открыть какое-нибудь производство или переработкой сельхозпродукции заняться. Теперь правительство будет стимулировать собственное производство и каких-нибудь халявных кредитов намутит на эти цели". Тут я уже не плакала, а рыдала.

    Зарисовка пятая. Это относительно недавно. Прямо с участка в Можайском средь бела дня какие-то суки спиздили ножницы по металлу. Муж - уже поживший в России человек, поэтому встал в свой богатырский рост на месте, где недавно были ножницы, и обиженно заорал: "Суки, блядь! Убью!" Суки подумали и к вечеру ножницы подкинули обратно. Но муж до сих пор не может уложить в голове - как такое возможно - пиздить ценное имущество у собственных соседей.

    Это не все, но пока - что припомнилось.
  • отредактировано Февраль 2016
    По поводу третьей - вообще турецкой полицией тоже очень любят пугать наших туристов, и что якобы они такие же бездельники и взяточники, как и наши. Но, судя по реакции мужа, это как-то немного по-другому.

    А про кредиты я тоже думала, что должны быть такие программы. Может, решили не делать, потому что все равно всё спиздят, а бюджет и так просел? :D
  • alira_e_cairan пишет:

    По поводу третьей - вообще турецкой полицией тоже очень любят пугать наших туристов, и что якобы они такие же бездельники и взяточники, как и наши.

    Они бездельники и взяточники в части оформления всяких бумажек. Вот если нужно справку о несудимости получить - это да, или с заносом через час или без заноса неизвестно сколько. А вот криминальная и дорожная полиция - вполне нормальная, ну в меру ленивая, как везде в жарком климате :D . Есть косяки, но с нашими не сравнить.
  • В Турции переворот. Вот.
  • Простой проход Авроры по Неве вызвал попытку переворота в Турции. А если бы выстрелила?
    Базовая расшифровка вашего бодиграфа доступным и понятным языком
  • отредактировано Птн 21 Апр в 20:26
    Все здравствуйте!
    Недавно путешествовали с друзьями и решили остановиться в местном хостеле, так как решили, что так будет дешевле. Но лучше бы мы арендовали отель заранее, чем надеялись найти что-то на месте. Ведь когда мы приехали остались только места в очень больших комнатах и хостелы, с очень дорогими ценами. Но мы все же решили пойти в отель. И благодаря этому решению, мы смогли нормально отдохнуть и осмотреть город.
  • @Olga1121 предупреждение за рекламу (реклама удалена), не согласованную с администрацией (п. 2.5. Правил).
  • Мы в Стамбуле на рынке покупали гостинцы, сладости и сувениры, ну и начали торговаться для интереса, продавцы такие несговорчивые оказались, а я слышала что они обожают торговаться и можно купить даже дорогие вещи за копейки :)
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!