Муамба из курицы - блюдо ангольской национальной кухни, основной характеристикой которой является использование пальмового масла или масла денде (azeite de dende). Пальмовое масло известно человечеству более 5000 лет, очень богато витамином А, производится из плодов пальмы Elaeis guineensis, имеет характерный оранжевый цвет и специфический привкус.
Курица (не жирная) - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Помидор (свежий) - 2 шт
Чеснок - 3 зуб.
Лавровый лист - 1 шт.
Сок лимонный (из одного лимона)
Масло пальмовое (замене не подлежит, это основной компонент рецепта) - 150 -180 г
Перец красный жгучий (маленьких, очень жгучих) - 2 шт.
Бамия - (Quiabos, обрезать плодоножки) - 300 г
Подбирать плоды бамии мелкие, молодые - они мягкие, крупные становятся жесткими, не пригодными к еде. Плоды бамии можно заменить на кабачки, тыкву и баклажаны, кому что больше по душе, в таком сочетании: баклажаны + тыква или кабачки + тыква.
Вымыть курицу, обсушить, нарезать на мелкие порционные кусочки, посолить, поперчить (для этого перчики предварительно растолочь в ступке), заправить мелко нарезанным чесноком, полить соком лимона. Мясо оставить мариноваться не менее 30 мин.
В кастрюле для тушения разогреть пальмовое масло.
Спассеровать немного до мягкости нарезанный полукольцами лук.
Далее с луком обжарить немного кусочки курицы, добавить нарезанные мелкими кубиками помидоры, лавровый лист, накрыть крышкой и тушить не менее 1 часа.
В процессе добавляем плоды бамии, предварительно нарезанные на небольшие колечки (плоды бамии тушатся приблизительно 30 мин), тушить блюдо до готовности, мясо должно с легкостью отделяться от костей, но не разваливаться на тарелке.
Блюдо подавать с отварным рассыпчатым рисом или пюре из маниоки
Источник: povarenok.ru
Комментарии
Так что, если кто-нибудь знает, где можно купить бамию и масло денде - советы с благодарностью принимаются, ибо хочу как-нибудь приготовить в точном соответствии с рецептом.
Особенно денде - в нем, я так понимаю, весь цимес.
Это специально так?
Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком
А масла очень много в инет-магазинах. Поиск рулит. Можно заказать сколько угодно.
Меня вот смущают все эти споры вокруг вредности пальмового масла, отношусь к нему с недоверием.
Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком
А в пищевой промышленности используют рафинированное, дезодорированное. Вот тут можно почитать, например.
Промышленных продуктов с добавлением пальмового масла я тоже стараюсь избегать. Тем более что не факт, что наши чудо-производители не кладут в вафли и чипсы вообще последний низший сорт, который для мыла предназначен
Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком