У меня одной стойкое ощущение, что мата стало больше?
Нет, сильно больше?
Ладно в школе - по моим воспоминаниям, именно началка была самой золотой порой освоения богатых запасов обсценной лексики.
Но на работе раньше старались за базаром следить
И в разговоре с девушками - тоже не употреблять.
А щас как-то из каждого такой поток льется, причем по любому поводу, они буквально им разговаривают.
Не то что я не - я-то как раз да, но у меня мат только для красоты высказывания служит. И в офисе я им не пользуюсь
хотя очень хочется. В отличие от коллег, которые не стесняются.
У нас норма употребления размылась, да? Вы вот это замечаете по себе и окружающим?
Коллега, можете переименовать
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
К Вам же - просьба маленькая на этот счет. Если Вас не очень затруднит - пишите, пожалуйста, о том, что разрешаете переименовывать, в конце поста, а не первой фразой. А то именно это предложение (а не что-то по сути темы, идущее дальше) попадает в сниппеты социальных сетей и поисковиков, поскольку оно первое.
А мата и вправду стало больше, мне тоже так кажется. Не столько в моей речи, правда, сколько в интернете.
Ага, отредактировал, больше не буду ))) В моей последней конторе все разговаривали матом.
Ладно бы складские работники - от которых, кстати, я мата не слышала.
Но начальники департаментов, замы, бухгалтерия и отдел документооборота. Не то чтобы я их осуждала, вот документооборот особенно
И это было очень странно.
В интернете, мне кажется, очень по-разному - в моих обычных местах общения никто не парится. Но иногда я бываю в оазисах, где мат заменяют точечками или эвфемизмами. Бесит невероятно. Да, я читала, офигенная книшшка, поддерживаю ))))
Матюкались от этого не меньше, но к концу недели в коробочке оказывалась сумма, на которую покупали всякие вкусности .
Я у себя в отделе эту идею заблокировала.
У меня непереносимость идеи добровольного самоштрафования, а уж когда оно групповое - ващще нимагу.
Ну плюс потом реально придется в офис покупать вкусное и в компании коллег это есть - еще один мой кошмар, неформальное общение с коллегами, бррр.
Чота я не коллективист
Слушайте, а вы при общении с мамами и родственниками матом разговариваете? )))
Я - да, но только с мамой, потому что она меня понимает ))))
Но я в целом вроде не так уж чтоб прям много матерюсь. Вроде. ХЗ.
я ваще тоже не много матерюсь. это с моей стороны некоторым образом знак доверия. только с близкими или на эмоциях типа. но видимо и то нечасто или недавно. потому что любимая подруга, которая 30 лет меня знает, иногда ощутимо вздрагивает и отводит глаза.
а потом (через пару месяцев) поимела благодарность со всеми сопутствующими за весь комплект. включая "жопу" и что там еще Марта употребляет мимоходом.
Я, кстати, тоже %)
Мама у вас там уже до святотерпицы скоро дорастет %) У нас сначала мама начала употреблять мат при мне - а года через три я последовала ее примеру. Теперь материмся хором ))) Я бы взбесилась от такой благодарности, честно говоря ))) сначала нарычать, а потом спасибо, ну вот где логика? Вот от отца я в жизни слова матерного не слышала, что даже странно, при его нервной работе с "грузчиками" (тм). Надо у мамы уточнить, конечно, но вообще у меня даже не воображается, чтобы отец матом вдруг высказался.
Мама, пока мы были детьми, при нас не употребляла - хотя вообще у нее до такой степени выразительный язык, что ей и не надо было
А потом мы все выросли и расслабились )))
блин. я, честно говоря, даже не знаю, как маман мат вообще воспринимает. если. спросить что ли... ну я видимо мягшее в этом плане то есть некоторое раздражение у меня былО, но гораздо больше удовлетворения: я же в итоге увидела правильно, я подсунула правильно, а какая там у человека случилась первая реакция - это конечно важно, но не первостепенно.
а с логикой никаких проблем не вижу. бывает же, что раздражает вкус, или запах, или форма, а потом это оказывается то самое, чего не хватало
А так, могу, только если очень разозлилась или уронила что-нибудь.
Когда кто-нибудь часто и/или не к месту матерится, меня коробит. ">
Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком
первое пиво, первое вино и первую водку я тоже от маман получила. причем когда она сама же меня напоила (несознательно, я буксиром пошла к другому чуваку), то потом сама же подносила тазик и с большим исследовательским интересом наблюдала за процесом
Потому что человек-то, ясно-понятно, уверен, что он как раз уместно употребляет ))) ну у вас мама крута однозначно. я ваще про некоторые интимные детали своего организма узнала уже от своего мущщины ">
Вот я всю жизнь говорю, что Поющие в терновнике - исключительно актуальная книга для наших широт. И даже до сих пор, со всем этим интернетом. Мама гуманист и просветитель младого поколения
Но, кстати, вот логики я не наблюдаю.
Бухать и курить при родителях мы можем, вот вообще без проблем.
А матом сказать - уже капец, табу.
Хотя курить и пить, вообще-то, хуже, чем матом ругаться.
но вот со словами полная жопа. не то что мат, вообще любое неосторожное слово приравнивается к бомбе. шаг влево, шаг вправо - попытка оскорбления и компромата, дальше стрельба на поражение и одиночная камера.
А книгу я читала, но не помню. Только то, что там какая-то долгоиграющая любовная история и вроде бы Австралия.
С другой стороны, мне, например, не нравится в принципе, когда девушки выражаются грубо. Это примерно как если б они плевали на пол, например. Портит эстетику. И тут неважно, мат это, слово "говно", или даже просто внезапный срыв на визг в противной тональности.
То есть, по мне плохо - именно разрушение эстетической гармонии. Мат же при определенных раскладах может быть и эстетичным.
я, помницца, в юности любила надеть строгое черное платье с белым кружевным воротничком, оченно девическое, монашеское почти. а потом в компании как бы задумавшись закурить беломор. образ получался сногсшибательный совершенно.
Я сказал "мне не нравится, когда девушки выражаются грубо". Это как-то немного совсем другое.
Словом "грубо" же я называю именно нарушение эстетической гармонии. И в этом смысле оно вряд ли может ее дополнить. А вот мат - действительно, может. И беломор может. И даже сплевывание на пол. Если это НЕ грубо.
У некоторых гармонично вписывается, а у кого-то прям грязными ляпами.
Что-то вспомнился случай в тамбуре. Подъезжали к Москве, рядом стояла жутко гламурная девица и разговаривала по телефону с подругой. С восторгом выдавала фееричное:
"Да я тебе точно говорю, Москва сосет у Питера! У них там, б..дь, везде такая культура, просто заебись, тебе и не снилось! Была в Эрмитаже, там охуенно!"
Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком
Но там ни разу не попсня, наоборот - исключительно глубокая книга, причем я сейчас там отмечаю моменты, которых раньше вообще не замечала. А сейчас слушаю и поражаюсь, как тонко и при этом верно там обрисованы характеры персонажей и их проблематика.
Причем эта проблематика никуда не девается и до сих пор же.
Там не только детско-родительские штуки, но и межполовые отношения совершенно из текущей жизни взяты.
Очень правдивая книжка и поэтому совершенно жуткая Мне кажется, что дружить с родителями - извращение какое-то.
Как с ними дружить, если у нас в любом случае будет дистанция и иерархия?
Сначала они нас выше, потом мы их, а наравне никогда не будет же.
У меня с мамой прекрасные отношения, я ей очень доверяю и делюсь многим, чем ни с кем больше поделиться не могу - но это не дружба ни разу же. Это родительско-детские отношения.
При этом кто-то может коленца в пять наворотов заворачивать - и ничего, ухо не режет.
Интересно, почему так - получается, что у первого внутри табу на мат и он его преодолевает? И поэтому такое гнусное ощущение от его слов?
А второй просто пользуется богатством русского языка и не комплексует.
Других гипотез у меня пока нет, но они явно должны быть )))
У меня тоже есть такая история - у сестрицы моей была однокурсница, редкой колоритности создание, страшно мне нравилась.
И пошли они с сестрицей в Русский музей, на выставку Пикассо, тогда как раз была огромная сборная экспозиция.
Ну и сестрица, испорченная воспитанием в нашей долбанутой семейке, всю дорогу однокурснице рассказывала, чем Пикассо прекрасен, знаменит и замечателен.
Однокурсница впечатлилась и ждала встречи с картинами с предвкушением.
Зашли в зал, картины-картины, сестрица торжественно объявляет - Пикассо, натюрморт с гитарой!
Однокурсница смотрит на картину, в ужасе поднимает на сестрицу офигевшие глаза и громко говорит - Это Пикассо? Да ну нахуй!