Желание и нежелание: что важнее?
Навеяно одной беседой с Иванессом (к сожалению, ссылку не дам, ибо не помню, где искать). В которой он противопоставлял желания со знаком плюс желаниям со знаком минус (то есть нежеланиям). И утверждал, что вторые более ценны и заслуживают большего уважения.
Типа, что если человек чего-то не хочет - это более значимо, чем если он чего-то хочет. Потому что если он чего-то хочет -то ему не обязаны, могут дать, могут не дать. А если он чего-то не хочет - должны уважить и удовлетворить, это нормально.
Паша, поправь меня, если я ошибаюсь. Но вроде смысл был такой.
И я, помнится, еще сразу же тогда подумала, что это очень странное деление.
Потому что любое нежелание можно сформулировать словами как желание, и наоборот, соответственно, тоже.
Например: "Я не хочу ни с кем общаться" = "Я хочу побыть один"
"Я хочу быть уверен" = "Я не хочу беспокоиться"
"Я хочу с тобой встретиться" - "Я не хочу откладывать нашу встречу".
"Не хочу мокнуть под дождем" = "Хочу сохранить одежду сухой"
Ну и так далее.
Поэтому говорить о приоритете минус-желаний над плюс-желаниями получается странно. Разница-то условная, лингвистическая.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
Разумеется, смысл был совершенно не такой, оттого оно и выглядит у тебя столь дико.
Лично я говорил о том, что, если, например, один человек хочет встретиться с другим, а тот, второй, с первым встречаться не хочет - то желание первого, когда он стремится его воплотить, посягает на свободы второго (как социальные, так и конституционные). Ибо является стремлением распоряжаться не только собой, но и другим человеком.
Тогда как нежелание встречаться второго на свободу первого не посягает, а является лишь его неотъемлемым в цивилизованном обществе правом распоряжаться собой.
Это является прямым воплощением принципа: "Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого" и, по-моему, очевидно как дважды два.
Речь, конечно, о неформальном общении, а не о том, где на участниках лежат какие-то официальные обязательства.
Все остальное - это какие-то додумывания совершенно не в ту степь.
Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком
жопев минусе, вторые в плюсе.Вторые, захотели и взяли.