Я очень люблю горы - высокие, настоящие, заснеженные. Со скалами и трещинами, ледниками и самым красивым в мире небом, ветром и морозом. В юности я занималась альпинизмом. Очевидно, что я не могла пропустить этот фильм. Там горы - главный герой. Точнее, одна гора. Царящая (парящая) над миром. Огромная братская могила. Прекраснейшее чудо. Место, где мечтают оказаться все, кто любит горы.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
Вообще что-то мне кажется, что восхождение на Эверест технически более сложное, чем показано в фильме. По фильму такое впечатление, что они почти все время ногами идут. Практически без участков скалолазания. И если бы был кислород и современные обогревающие средства, и нормальная организация, так ваще проблем нет.
Не может быть, чтоб так. Тогда бы все подряд туда ходили без спецподготовки.
У кого есть 2-3 свободных месяца и минимум 10000$ (самое дешевое разрешение на восхождение, со стороны Непала).
Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком
Сходила я в кино.
Его испортило отсуццвие авторской позиции.
То есть идея понятна - покажем вам людей, покажем красивые горы, а зритель пусть сам решит, мудаки они или как. А, и еще вырежем технические моменты, ибо массы энтого не любять.
По-моему - однозначно мудаки.
И не потому, что прутся в горы - эту-то страсть я понимаю прекрасно, щас бы сам все бросил и куда-нить на тянь-шань легко.
А потому что они технику безопасности нарушают на каждом шагу.
Один упивается-укуривается - в горах, мля, с целой группой под началом.
Второй как полный обмылок идет навстречу дурацким просьбам своих подопечных - хотя если сказано, что спуск обратно начинаем в полдень, то мы и начинаем его в полдень, и ниибет.
Никто не проверил качество баллонов, никто не озаботился всем разъяснить, что слово проводника - закон. Поразительная беспечность. Мудаки, короче.
Но знаете, что интересно?
В 1994 мы ползли на гору и разговаривали о покорении Эвереста. Тогда это было из разряда - ну мечта. Что б туда попасть, в реалиях российских 90-х, надо было сдать кучу нормативов, опять же, бабла изрядно, в Непал попасть казалось квестом нешуточным. Так что тогда покорить Эверест мог только истинный фанат.
А щас - плати бабки да ползи кто угодно. Да, шансов выжить у тебя - процентов 60-70, но в 90-х их было еще меньше.
После этого восхождения, где куча народа полегло, как раз принципиально пересмотрели и правила восхождений, и технику безопасности, и систему контроля. ДА!!!!!
Только у меня это было в 1988 году. Наши инструкторы, мастера спорта, говорили об этом как о полете на Луну. Для них, КМС-ов, мастеров спорта, это казалось нереальным. Потому что нужно было сделать вначале сколько-то пятитысячников, потом семитысячников, и тогда моожет быть, тебя отберут по жеребьевке третьим замещающим кандидатом в экспедицию.
Вот это одно из самых сильных впечатлений у меня от фильма. МИР ИЗМЕНИЛСЯ.
Ну и горы, конечно, здоровские.
А что люди в них ведут себя как идиоты - и так видно, и без авторской позиции. Почти ж документальное кино на самом деле.
А ты в горы ходила, да? А в Непал не хочешь съездить ли? Там в базовый лагерь Аннапурны ходят даже одноногие
Ну теоретически было бы круто. А практически - неа. Вломы.
Вот если б кто меня на блюдечке в Непал магическим образом перенес за мгновение - тогда да. Со всем снаряжением, баблом и еще что б свободный месяц времени откуда-нить появился
Не вели они себя как мудаки. Там просто крайне неблагоприятное стечение обстоятельств.
И недостатки организации, то есть был предусмотрен один план, который при изменении обстановки не сработал.
Мудак там только Кракауэр, который прошёл мимо умирающей японки, а потом валил вину на других.
И в моём мире вот это все - ах, мы не подумали, что что-то пойдёт не так, когда тащились в смертельно опасную экспу - зовется мудачизмом и мудаками.
При всем уважении к многочисленным заслугам участников забега.
Тот же Фишер был реально крутой альпинист, а в кино получился обмылок какой-то. Обидно.
Как самоцель. В горах же он не самоцель, а именно необходимость чувствовать партнера и нести взаимную ответственность и выручать друг друга.