О Медведях писать, в принципе, легко и приятно. У Княжны о них довольно много, но попробую дополнить своим видением типажа.
Я попробовала писать часть сказочно-архетипическую, как делала для других типов, но поняла, что утону в материале. Очень значимая фигура Медведь, очень. Стал героем чуть не половины народных сказок, наших и не наших. Был тотемным животным у множества племен и народов. Подозреваю, что разные варианты саморасколдовывающихся от большой и светлой любви чудовищ – тоже медведи, ну в том плане, как описывает этот тип Княжна. Еще любопытные штрихи к портрету:
- у многих народов сравнение мужчины с медведем – это очень крутой комплимент мужчине;
- есть достаточно распространенное русское деревенское поверье, что медведи время от времени проявляют, кхм, сексуальный интерес к человеческим женщинам. Вплоть до того, что при внезапной встрече с медведем в лесу советуют показать ему сиськи – тогда не тронет.
Этакий отголосок легенд, повествующих о том, что медведи – заколдованные люди, которые утратили возможность общаться с остальными и были изгнаны в лес…
Что же это за зверь такой получается?
Немного неуклюжий («косолапый»), как бы это сказать не всегда прирожденный эстет («медведь на ухо наступил»). Обладает огромной силой и выносливостью, но зря ее не растрачивает («спит в берлоге»). Бывает жестоко обманут остальными героями сказок, при этом сам чист душой и готов прийти на помощь. Приходит, опять же, так, что окружающие потом называют это медвежьей услугой.
Еще, уже не из сказок, а из штрихов к портрету настоящих медведей. Медведь – существо не стайное, и необходимость как-то обозначать для окружающих свои эмоции и намерения у него отсутствует напрочь, тем и страшен. Посмотрите в каком-нибудь фильме о дикой природе на разницу между, например, волком и медведем. Волк постоянно что-то сообщает окружающим – мимикой, движениями лап и хвоста, поднятой холкой, звуками. И, в, общем, не нужно быть особо компетентным, чтобы определить, затеял волк игру или сейчас бросится на соперника всерьез. У медведя же во всех ситуациях на физиономии этакое туповато-добродушное выражение, с ним же он и начинает атаковать ничего не подозревающую жертву.
Как появляются медведи
Напомню, что у Княжны в качестве условия появления сего чуда указана минимальная мозговая дисфункция. Таковая присутствует в нашем поголовье у довольно большого процента детей (от 5 до 25). Представляется мне, что для получения именно Медведя, а не кого-нибудь из Ши, должно «шарахнуть» как-то так хитро, чтобы затронуть моторную активность (но не сильно), эмоциональную часть, при этом интеллект остается абсолютно сохранным, а здоровье должно позволять выдерживать достаточно серьезное нервное перенапряжение без срывов. Далее – необходимо специфическое воспитание.
Думается мне, «медвежий» характер вообще больше характерен для мужчин, и закаливать его тоже очень хорошо удается специфическим гендерным воспитанием. Любящий и заботящийся, но от природы или от воспитания немногословный и малоэмоциональный папа или дедушка очень подойдут. Мама тоже должна быть в этом ключе, ну как минимум, достаточно отстраненной, чтобы спокойно наблюдать, как ребенок лазает, падает и самостоятельно справляется с жизненными неприятностями по возрасту. Да, дите вовремя оттащат, поднимут, обнимут, подстрахуют, но никаких эмоций. Вообще лучше бы такая среда, чтобы Медведь оставался не то что недолюбленным, но вечно эмоционально «голодным», при этом не имел особого опыта наблюдения за выражением эмоций близкими людьми и за всякими хитросплетениями человеческих отношений.
В итоге изъяны с моторикой обычно успешно компенсируются, однако вылезают, бывает, в самый неподходящий момент – когда Медведь толком не имеет программы действий, и при этом внутри накален до предела (пришел на свидание – разбил стеклянный стол в кафе, как-то так). Особенно удивительно видеть преображение, когда Медведь раскрепощен: он двигается вполне аккуратно, с этакой грациозной силой.
Но вот на тему выражения своего лица и считывания эмоций с чужого загоны остаются, похоже, на всю жизнь. Медведь не то чтобы очень хорошо читает невербальные сигналы окружающих, да и сам таковые подавать сознательно не очень умеет, поэтому угадать по лицу Медведя, что он действительно думает и какое у него настроение – задача малореальная. Выражение становится вполне однозначным разве что если Медведь уже в ярости, но это, к счастью, случается крайне редко.
Вот эта «эмоциональная недоделанность» снаружи вкупе с огромной эмоциональной дырой внутри дает все те спецэффекты в построении отношений, которые описала Княжна. Я еще добавлю, что эмоциональная дыра внутри может оборачиваться серьезными разочарованиями при обмане доверия разного свойства.
Так-то, в принципе, Медведь – он замечательный. Медвежья специфика не мешает ни работать, ни дружить, особенно с узким кругом проверенных людей. Медведь чаще всего живет по поговорке «старый друг – лучше новых двух».
Еще немножко про «синдром отсроченного начала», ну то есть вот этого состояния, когда Медведь давит жопом диван и разбирается в деталях того, что собирается сделать. Чтобы встать с дивана, ему нужно даже не детали плана додумать (хотя и это тоже, но надлежаще мотивированный Медведь додумает и на ходу). Ему нужно в процесс эмоционально включиться, как и любому из представителей линейки.
Вот как-то так. Все остальное у Княжны довольно подробно описано.
Комментарии
А меня, кстати, благополучно вытипировали из Медведей.
Национальная мифология в современной Корее возводит начало корейской истории к 2333 год до н. э., когда, согласно легенде, Тангун, сын небожителя и медведицы, обратившейся в женщину, основал первое государство Чосон, названное впоследствии Древним Чосоном, чтобы отличать его от более позднего государства Чосон (1392—1910 гг. нашей эры).
из Википедии
Конкретно это было указание на определенный тип, как весьма вероятный, когда появилось его описание. После чего у меня началось его растянутое по времени внимательное чтение с традиционной серией весьма болезненных инсайтов.
А тут подходил ряд ключевых черт. В первую очередь - "зимний" и "летний" режимы, конечно.
Ну, и общая чувствительность к эмоциям - но это, конечно, мягко говоря, немного не "голод" оказался, и не "эмоциональная черная дыра", а нечто совсем иное.
Ну, и мелкие разные признаки, вроде эффективности в экстремальных ситуациях и тормознутости в недостаточно экстремальных. И т.д.
А так-то внешние признаки могут у чего угодно с чем угодно совпасть.
Не, конфликты у них с родителями бывают, как у прочих смертных. Но они, в стиле каталога, переводятся на внешний план, в борьбу за ресурсы. Например, Оборотня куда-то не пускают, не дают чего-то нужного, стоят на пути и мешают. Оборотень так проблему и сформулирует: "Мама у меня хорошая, но чего-то слишком много от меня хочет". И способы решения обычно чисто внешние - перестать общаться, заработать на удовлетворение маминой хотелки и т.п.
Условно говоря, переделать себя, чтобы соответствовать ситуации - это к Ши, а попытаться перестроить другого под свою концепцию - это к Бестиям.
Тот же Медведь почему так страшен в любви? Внешний ресурс для ухаживания "как положено" он изыщет без вопросов, над "могу ли я, хочу ли я, а оно мне надо?" тоже вряд ли задумается, но вот собственная внутренняя эмоциональная жизнь и аналогичная жизнь другого человека у него остаются за скобками. В итоге недоумение: "Я все правильно делал (внешне), а оно убежало, а мне еще и по морде надавали" .
Понятно, что бестии из всех каталогов травмированы наиболее причудливо, заковыристо и витиевато - собственно, это и делает их тем, что они есть.
Оборотни и вправду, в силу типа нервной системы, возможно, переживают детские психотравмы более устойчиво. С другой стороны, получается, что и укореняются они у них более устойчиво - как неотъемлемая часть их самоидентификации в целом, может быть.
Допускаю, что подход к ним в каталогах разный - исходя из разного подхода к ресурсу, да. Примерно такой, как ты описываешь.
Но не уверен, что все прям так буквально. Фиг знает.
Что касается того же, там, "стремления переделать другого" применительно к ситуации с родителями, например - так это, возможно, подход моего типа, в силу именно его типных особенностей, а не всего каталога. Тем более, бестии - на то и бестии, что в каждой избушке - очень свои хитровыебнутые погремушки.
Кроме того, мне само столь буквальное деление на внутреннее и внешнее кажется упрощением. Но, опять же, если верить статье, на которую я ссылаюсь, это каталожное.
Сомневаюсь, что целые каталоги настолько буквально, одинаково и однозначно действуют в плане применения тех или иных психзащит.
Я вот где-то писала, что "типные" черты чаще всего видны в юном возрасте. Ну то есть, в период, когда все подростковые акцентуации вылезают наружу. В том числе и способ работы со своей болячкой проявляется в таком возрасте очень ярко. Это уже потом достаточно развитый Оборотень или Бестия дойдут своим или чужим умом до необходимости периодического самоанализа и вообще пересмотра концепций. Но вот тот, изначально усвоенный, способ действий, скорее всего останется. Допускаю, кстати, что Оборотням самоанализ дается труднее всего (а еще труднее - убедить Оборотня, что этот самоанализ ему зачем-то сдался), а Бестии с большой болью вообще расстаются с какими-то представлениями о себе.
Но, млин, тот же Медведь не будет Медведем, если он будет как Эльф создавать себе внутри симфонию и гармонию, или как Единорог пойдет к своим целям наперекор обстоятельствам. Не, умный Медвед может и симфонию, и гармонию, но все равно более привычным образом действий будет найти берлогу потише и занятие получше, чтобы эти людишки не доставали своими вывертами отношений и социальными условностями . А там можно уже и в себе покопаться.
У Лисы вон, вообще типная компенсация - выработать определенную ригидность, как и у Стальных стражей, и у Рац. Гарпий.
Исключение - разве что Лисы и Медведи, кстати. Но там помимо воспитания добавляются специфические проблемы со здоровьем - гормональный фон (у Лисы), ММД (у Медведя). Там просто приходится что-то сознательно делать для компенсации обычно, чтобы не стать откровенно асоциальным элементом.
А вообще, возможно, ты и права, действительно.
в связи с травмою типные вши