Кому и в чем мы завидуем?
Алира:
Оно, конечно, да. Но вот немного трудно перестать завидовать приятельницам, которым тетушшки оставили жилье за просто так, без всякого труда с их стороны. Вот британским миллионерам не завидую. А девочкам завидую. Я тоже так хочу
Ну то есть это были не какие-то близкие и любимые тетушки, а типа двоюродные, дальние родственницы. Так что это не связано с потерей близкого человека.
это натолкнуло на размышления о зависти вообще.
завидуете ли вы другим людям? и в чем именно?
я в детстве/юности очень много в чем завидовал, т.к. чувствовал себя глобально обделенным. сейчас зависти в целом меньше, но бывает. например, завидую людям, у которых получается здорово рисовать фасады, потому что лично мне бы это умение очень бы пригодилось, но по каким-то непонятным мне причинам оно не дается. или вот завидую людям, у которых получается много разноплановой деятельности умещать в 24 часа, и при этом они не уматываются в хлам. такое ощущение, что у них больше энергии, чем у меня. завидую харизматичным персонажам, кажется, что их все любят просто за то, что они такие. пришел такой, и все тебя сразу заметили, ты заполнил собой внушительный кусок мира не прикладывая особых усилий. завидую людям с красивыми голосами.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
Раньше кому завидовала, не помню. Может, музыкантам.
Вообще, когда завидуешь какой-то способности или умению - проще. Можно потыкаться, развить, понять, что это не твое и успокоиться. Как у меня было с музыкой.
Или, наоборот, научиться. Как с ведосипедом.
А когда завидуешь внезапно свалившейся на голову квартире, тут тупик))) потому что даже если ты из себя жилы вымотаешь, это всё равно не будет Сказочной Халявой
А если серьезно, как таковой зависти не испытываю. Бывает, что возникает мысль:"О, я хочу такое же!" Но для меня это работает, как стимул к действию. Хочу, значит надо приложить усилия и добиться.
В остальном не очень понимаю зависть. Любая "халява" - это только фрагмент картины, которая в целом может быть жутко мрачной и трагичной. Снаружи не видно, что другие фрагменты - это больная мать, несчастная любовь, конфликты с детьми и прочие ужасы.
Не видно, что стоит за тем, или иным, талантом, харизмой, тетушкиной квартирой и т.п. Сколько пахоты и нервов. Если человек не стонет на каждом углу, как ему трудно, кажется, что у него само все выходит, "нахаляву".
Я как-то раз рассказала подруге, как училась играть на гитаре: бросала 3 раза, снова начинала, пальцы короткие, барре не зажимается, уже мелькали мысли, что "не дано". Потом поехала в детский лагерь вожаткой, и постепенно стало получаться, благодаря регулярной практике (а куда там денешься, хошь, не хошь - "играй, как можешь, сыграй").
Так вот, подруга была жутко удивлена, она думала, что оно у меня все само, чуть ли не за месяц. И таких примеров масса.
Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком
Без всяких сопутствующих ужасов.
Я не столь мрачно, видимо, смотрю на мир
Я знаю, что и мне везло, бывало, просто так. Хотя и в меньшем материальном выражении
"Я завидую ему в его умении делать плюшки"
"Я завидую его умению печь пончики"
Например, женщина, которая не может забеременеть, может хотеть ребенка, хотя прекрасно понимает, что не одни ж там только радости и удовольствия. И может при этом испытывать зависть к тем, кому зачатие далось легко.
То есть вот это вот "везет, ей удалось" относится только к одному аспекту. А не ко всем последующим трудностям и не к жизни в целом.
Яхтсмен, который не имеет денег на новую яхту, может позавидовать приятелю, у которого они в данный момент есть. То есть завидует актуальной возможности практиковать любимый спорт со всеми его неудобствами включительно. Как он с этим справится - другое дело. Заработает, арендует, украдет, наймется в экипаж. Но чувство-то само вполне логично возникает в данном случае. И вовсе не обязательно предполагает, что у человека розовые очки на глазах.
То есть что важней - чтоб у соседа корова сдохла/отобрать или чтоб тебе досталась такая же и
с перламутровыми пуговицамина аналогичных условиях.Вот еще условия важны, да. Тут, как говорит Валчонок, можно что-то не учитывать (но можно и учитывать).
а черная - все то же самое, только без этого "здорово, что хоть у тебя есть"
а вот это "чтоб у тебя сдохла корова, пусть даже у меня от этого не прибавицца" - это какая-то разновидность смешанная с ненавистью
А убивать - это то же самое, что добиваться самому: затрата своих сил. Да еще и с негативными эмоциями. Невыгодно
До остальных мне дела нет, если их зависть не касается непосредственно меня и не выражается в каких-то деструктивных действиях.
Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком