Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

В социальных сетях

Разделы

Спорт – способ терапии или смирительная рубашка?

отредактировано Август 2017 Раздел: Физическое здоровье
Понравилась мне простенькая статейка про связь дыхания, зажимов, эмоций и спорта. Описаны, казалось бы, общеизвестные вещи, но очень наглядно и понятно.

image

Прояснилась картинка, как могут одновременно проявляться два противоположных механизма, – интуитивная попытка организма справиться со стрессом с помощью занятий спортом и, наоборот, усиление мышечных зажимов в следствии стресса.

После утренней пробежки жутко начала откашливаться. При том, что ни простуды, ни болей в горле не было. И тут ассоциативный ряд понесся со скоростью света, принося новые озарения.

Мне, как и многим людям, свойственно сдерживать дыхание при сильных эмоциональных потрясениях или стрессе (уменьшение амплитуды вдоха и выдоха, только грудное или только брюшное дыхание, невозможность полноценно выдохнуть или вдохнуть). Теперь я знаю этот механизм, но в подростковом возрасте, когда бушевал ураган чувств и эмоций, мне этого не было известно. Однажды, я на протяжении пару дней чувствовала симптомы удушья, потому что обожемой мне очень хотелось понравиться ТОМУ мальчику.

И мне полюбился бег. Бег на длинные дистанции, который так не любят многие девочки в свои 14. Теперь я знаю почему!

Бег заставляет дышать. Он открывает легкие. Ты учишься раскрывать грудную клетку. Вдыхать носом и выдыхать ртом. Ты просто обязан делать это, если бежишь долго, в противном случае отдышка догонит тебя уже через 500 метров.

Бег помогал мне справляться с эмоциями. Он помогал дышать и чувствовать, а не заглатывать всё.

Не даром психотерапевты, психологи и консультанты так часто напоминают клиентам дышать. Наша грудная клетка обездвиживается, когда страшно, больно или злость переполняет нас… Это некий способ анестезии. Чтоб не чувствовать, нужно просто перестать дышать. Мы даже не замечаем за собой, как задерживаем дыхание на какое-то время. А потом появляются болезни, потому что воздух – наше все. А обездвиживание приводит к застойным явлениям в органах.

Но иногда после ссор с родителями я шла на тот же стадион и, вместо бега, качала пресс на тренажерах. Качала и качала, и качала. Качала так, как ни при одной сдаче норматива в школе. Что это было? Это было усиление моих мышечных зажимов.

Мышечные зажимы – это метод нашего организма вытеснять из сознания настоящие потребности и неприятные реакции на фрустрацию. Они позволяют избежать нежелательного страха быть чувствительным и снова попасть в ситуацию травматизации.

То же сдерживание дыхания проявляется через напряжение мышц грудной клетки и мышц брюшной полости. Если мы часто повторяем это действие, оно превращается в автоматизм, далее в хроническое мышечное напряжение или мышечный зажим.

Когда эмоции непереносимы, мышечные зажимы усиливаются.


Чтоб не дышать и не переживать невыносимые эмоции, мне нужно было еще больше напрячь мышцы живота. Напрячь, зажать так, чтоб кишки скрутились, но не дышать и не чувствовать. Это действительно действует так же «успокоительно», как обездвиживание буйных пациентов.

Как же может быть, что у одного человека организм интуитивно способен искать одновременно два разных способа справиться с эмоциями? Некую самотерапию, которая позволяет дышать и переживать, и, наоборот, способ, который усиливает зажимы, чтоб не чувствовать те же эмоции?

Наше тело умное – оно знает, с чем готово справиться напрямую, а какие импульсы лучше переформатировать во что-то приемлемое для него. Как говорил Ч. Айтматов, “Желудок умнее мозга, потому что желудок умеет тошнить. Мозг же глотает любую дрянь”.

Эмоции, которые я не выражала, но которые организм был готов принять, я проживала во время бега. То, что было задушено и не отпускалось, выдыхалось вместе с углекислым газом уже на втором километре. Те же эмоции, которые мое сознание хотело вытеснить подальше, еще больше зажимались в теле. Это хуже для организма, но психика эгоистична и часто свои интересы ставит выше телесных.

Про связь психического и физического, про мышечные зажимы писали еще З. Фрейд, В. Райх, А. Лоуэн и другие. Все наши процессы взаимосвязаны. Если мы развиваем гибкость физическую с помощью занятий гимнастикой или йогой, мы становимся гибче в мыслительных процессах и в восприятии. Если мы работаем над силой и качаем мышцы, мы становимся жесткими и увереннее в психологическом плане. Чем больше мы расширяем осознание своего тела, тем больше расширяются границы восприятия окружающей среды. Ведь то, что мы видим, – это отражение нашего внутреннего мира.

Важно осознавать истинные послания тела и слушать их. Соединив подходящую для вас физическую работу с психологической, можно сильно улучшить качество своей жизни. Не укреплять еще сильнее зажимы, а наоборот, убирать напряжение и учиться проживать эмоции безопасно для себя.

Автор статьи: Мария Шулик.
Источник: http://gestaltclub.com
Базовая расшифровка вашего бодиграфа доступным и понятным языком. Что кушать и где жить: ваши переменные

Комментарии

  • усиление мышечных зажимов в следствии стресса.
    "в следствии" - неправильно. Правильно "вследствие".
  • Помогла однажды подруге избавиться от приступа астмы, усугубившегося паникой (ингалятор кончился, а приступ нет), заставив ее вспоминать, как она в подростковом возрасте занималась легкой атлетикой, и соответственно как при этом строится дыхание. Думаю, что она просто успокоилась в процессе.
  • Это авторская грамматика, уж как есть. :-??
    Базовая расшифровка вашего бодиграфа доступным и понятным языком. Что кушать и где жить: ваши переменные
  • Об авторском правописании обычно говорят, когда речь идет о спорной норме. А тут бесспорная орфографическая ошибка.

    Воля Ваша, ну я б исправила для сайта. :)
  • Да понятно, что ошибка, но это ж чужая статья. В каком-то роде характеристика автора. Не вижу смысла исправлять.
    Базовая расшифровка вашего бодиграфа доступным и понятным языком. Что кушать и где жить: ваши переменные
  • Такие вещи сразу заставляют воспринимать сказанное не вполне всерьез. Как нечто легковесное и непроверенное.
  • тем не менее описано все верно
    я, кстати, вот уж несколько месяцев занимаюсь силовыми, в том числе и в зале с железом - там очень четко чувствуешь, что если дышишь неправильно - просто не сделаешь столько, сколько можно, хотя позывы задержать дыхание и сделать без него очень реальные
    и в йоге дыхание - один из самых центральных моментов

    в общем, дышим, дышим, господа. и еще улыбаемся :)
  • JUL пишет:

    хотя позывы задержать дыхание и сделать без него очень реальные

    Вот да, особенно в силовухе.
    Углубленная расшифровка рейв-карты: как Дизайн Человека влияет на вашу жизнь, и как этим пользоваться
  • На просторах FB:
    ***
    Многие тут пишут про фитнес. Мне ведь тоже не чужда эта тематика. Однажды надела спортивный костюм, кроссовки (куплено для "вдруг по грибы"), встала рано, в 12 - и выперлась из дома. Прям вниз пешком с 9 этажа по лестнице маханула.
    Добежала до арки - это метров 40. За это короткое время множество мыслей стучались в мою небольшую голову, например - зачем?
    Остановилась, покурила, успокоилась, вернулась, вызвала лифт, переоделась в мяконькое, пришла в себя.
    Но всё же и в моей жизни были эти 40 метров.
    ***
    Базовая расшифровка вашего бодиграфа доступным и понятным языком. Что кушать и где жить: ваши переменные
  • Ахахах, вот это из ФБ прям как про меня :D
  • Я тут бегать начал. но пока больше 6-7 кругов стадиона не бегается. Хотя начинал с 3х.
    В последний раз выходя на 7-ку я отметил в груди небольшой зажим, как будто если я еще немного побегаю, он вскроется и пойдет второе дыхание. Видимо вскроется что-то эмоционально непринятое. Надо буйт сегодня до упора побегать.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!