Начну-ка я, пожалуй, свой рассказ, не дожидаясь поездки на эти самые столбы. Собственно, в летнем, а не зимнем, как обычно, Якутске я оказалась путем хитрых манипуляций и сговора с клиентской бухгалтерией исключительно ради того, чтобы на Ленские столбы посмотреть. Потому что зимой холодно, Лена замерзшая, и смотреть там, получается, особо и не на что зимой.
Я тут уже второй день, успела выспаться, более-менее сладить с переходом на местное время, и сегодня вечером мы с коллегой отправились гулять. Да простят меня жители Якутска, летний город по сравнению с зимним оказался довольно-таки уныло-уебищным.
Сначала мы вышли на центровую улицу Ленина, она нас порадовала толпой, пылищей и желтой травой на газонах.
Боковые же улицы, как оказалось, и вовсе перекопаны. Видимо, те трубы, которым все-таки повезло быть зарытыми в землю, а не торчать над улицами в виде арок, каждый год меняют, ну или там профилактически осматривают.
Вот начало пешеходной улицы с заделанными под старину деревянными домиками. Да, здесь говорят по-якутски. Много говорят. И пишут, соответственно.
Я зимой ломала голову, чем эта пешеходная улица вымощена - настоящими деревянными плашками или хитрой плиткой под деревяшку. При ближайшем рассмотрении оказалось, что плашки деревянные.
Комаров здесь, похоже, немного, зато есть куча мелкой мошки, которая, сука, летает неслышно, а кусает больно. В местном женском национальном народном костюме тут есть даже обязательная приблуда такая - махалка от насекомых из конского хвоста. Ну то есть, представляем картину, да. Сидит якутская красавица в ожидании женихов и обмахивается этакой махалкой. Вот так примерно. Ну у меня, знамо дело, махалка декоративная, большая че-т стоит как самолет, я не поняла, за что такие деньги.
Ну и на закуску. Вы видели город, где центральная набережная выходит на болото? Нет? А я вот сегодня увидела. Ну то есть Лена - она сама по себе широченная, и еще шире весной разливается, оставляя после себя вот это самое болото. В нем, походу, самая мошка-то и гнездится.
И на эту, с позволения сказать, набережную приходят молодожены, вешают замочки на решеточку (вот замочки в кадре слева, специально обрезать не стала).
В довершение скажу только, что здесь неравнодушно относятся к алкоголю. Мало того, что он дорог, как, впрочем, и все в этой дикой местности. Он еще и продается до 8 вечера, так что не всякий клерк успеет урвать себе бутылочку вина. А тут я зашла в ближайший гастроном и увидела, что алкогольный отдел вообще ликвидировали. Вообще, мы с коллегой хотели в путешествие прихватить бутылочку-другую вина. Я надеюсь, алкоголь у них теперь не по талонам в каком-нибудь специальном алко-маркете продается, а то нам придется довольствоваться пивом из соседнего ларя. От людей, говорящих "улуу", знаете, всего можно ожидать
.
Очень надеюсь, что пароход и столбы меня больше, чем летний Якутск, порадуют.
Комментарии
у меня есть такие же туфельки, мимимиИ Якутск прикольный. Ужасно люблю это бесконечное небо и плоскую линию горизонта.
Мошка - п....ц. Главное, никакой репреллент от нее нифига не помогает. Нинавижжжжжу.
Буду на следующей неделе показывать сопки и скалистые берега, если мошка меня совсем не съест .
Это старый город зимой, ровно те же места, где я с махалкой фоткалась.
Сугробчики, иней и прочая дребедень удачно маскируют все недостатки ландшафного дизайна и архитектуры:
По Лене, пока она не замерзла, ходит очень странное транспортное средство. Ватрушка с мотором .
А это дорога на Алдан, километров сто от Якутска, уже вот такие сопочки.
Там прям клево!
А какой температурный диапазон?
Сейчас у нас в районе 20 градусов, и временами идет дождь. Местные жалуются, что мы с собой привезли погодное явление "питер" и все испортили. На выходные нам обещают +22... +26 и солнышко, так что есть надежда занырнуть в речку, а в понедельник будет вообще +29.
Из зимних фоток первые две зафотканы в феврале, на улице было где-то в районе -35. Вторые две - осенние, сделаны в конце октября, было градусов 10 мороза. Минимум, который я здесь заставала, это 45 мороза. Но бывает и круче.
Тут поняла причину всех наших злоключений.
Кстати, бухло даже в супермаркете теперь здесь продается в отдельном загончике с отдельной кассой. То есть "девушка, трубы горят, коллектив жаждет" теперь после 8 вечера не прокатит никак. Может, оно и к лучшему. Видела я бухое местное население, не понравилось мне оно. По отзывам, бухие эвенки в далеких улусах - еще более душераздирающее зрелище, а там у всех ружья и патроны на крупную дичь...
Запрет реально работает: несмотря на теплую погоду и обилие молодежи, на улицах и в скверах не видно ни праздношатающихся "горнистов", ни компаний с гитарами и бухлом.
Из местного спиртного здесь, знамо дело, имеется перебродившее лошадиное молоко. Жеребятину они, кстати, здесь еще и едят, и это вкусно, как в сыром виде в форме строганины, так и в копченом, жареном и запеченном.
Еще из экзотики: имеется дешевое китайское пиво, которое по вкусу несравненно лучше "жигулей" и "балтики". Вот оно, кстати, вместе с ценником.
Да, и "Балтика-3" здесь стоит вот именно столько . На остальное все ценники примерно пропорциональны; вино и дорогой крепкий алкоголь почти в два раза дороже, чем в Питере, да тупо и нет его особо.
Еще поняла, почему летний Якутск производит такое неопрятное впечатление: им, видимо, заратустра не позволяет извести с обочин ивовые кусты, где плодится мошка, и тупо подстричь газоны. Даже провалившиеся в вечную мерзлоту бараки так вид не портят, как эти заросли.
Так-то на центральных улицах и площадях, где этих кустов нет, все выглядит очень богато и цивильно:
Вот такое оно, единственное из самых холодных мест на планете, где можно поесть суши и посмотреть арт-хаус...
Нет, это не Рио-де-Жанейро!
А вообще, без шуток, поездка чудесная. Если бы не цена билетов на самолет, всем бы рекомендовала такой отдых, но не на два дня, а на недельку, с охотой, рыбалкой, купанием - кто что любит, короче.
Началось наше путешествие, правда, весьма уныло - в пасмурную погоду, из такого же пасмурного и серого якутского речного порта:
Сам теплоход внутри оказался, правда, выше всяких похвал. Я, честно говоря, опасалась, что там будет зона трезвости, зона без курения или еще какая-нибудь зона. Но нет - после сытного ужина мы с коллегой взяли свое винище, пледы и пристроились на верхней палубе созерцать постепенно тающие во тьме виды. Давно на меня не снисходило такое благодушие, как в тот вечер. Потихоньку с верхней палубы куда-то делся народ, а музыка осталась, причем не очень громкая и не такая уж отстойная, как можно ожидать от парохода. Мы на пустой палубе танцевали и веселились как дети, а когда заиграл медленный танец, внезапно откуда-то из тьмы материализовались два якута, станцевали с нами и так же во тьму удалились .
А на следующее утро, когда мы проснулись, теплоход уже шел вдоль столбов. Тянется эта краса вдоль Лены на 40 километров, и вид имеет весьма величественный.
Часов в 11 утра наш "Демьян" лихо причалил прямо к дикому берегу, откуда нам проложили мостки, дабы мы сошли на землю, не замочив ног.
Не обошлось, конечно, без издержек массового туризма типа ряженого шамана.
Бонусом к шаману, правда, шел танец осуохай, который с энтузиазмом станцевали все местные и неместные. Конкретно, якутов на пароходе было подавляющее большинство, так что шаман не стеснялся и разговаривал исключительно по-якутски, а этническое большинство теплохода бодро подхватывало и отвечало.
Осуохай мы, впрочем, успели станцевать вечером на теплоходе, под музыку в современной обработке. Звучит, кстати, фантастически, очень хочу эту запись найти. Танцуется просто, так что можно быть принятым в круг местных очень быстро - тебя просто возьмут за руку, и вот ты уже танцуешь что-то такое, что танцевали, наверное, много сотен лет назад предки нынешних якутов у костра после удачной охоты...
Залезть на сами столбы можно по специально проложенной для туристов тропинке. Я бы с большим удовольствием походила по более дикой местности, да и приехала бы на моторке, но это уже другой совершенно вид путешествия, и с работой совместить его трудно. А здесь местами забота о туристах умиляет.
В начале подъема гид еще чего-то показывает и рассказывает, а группа делает вид, что ей очень интересно, что он там втирает про трилобитов. Гид еще рассказывал, на что похожи те или иные столбы, но здесь можно обойтись, мне кажется, и собственной фантазией. Вот духи гор явно показывают туристам средний палец.
Далее гид куда-то скрылся, и материализовывался только в моменты, когда туристы выходили за ограждение, с целью сказать что-нибудь плохое. Но даже ходьба по мосткам не мешает оценить красоту тайги. Там еще и бурундуки, но нафоткать их не удалось - они быстрые, прям реактивные.
Вот этот гид мне гораздо больше понравился - дорогу показывает, ничего не говорит, работает за еду:
На вершине столбов натура такая, что приличную фотку сумеет сделать даже самый криворукий фотограф:
Раз
Два
Три
Пока мы лазили туда-сюда по столбам, распогодилось, вылезло солнышко, и вид с берега стал тоже очень приличным.
После обеда все туристы праздношатались вокруг столбов. Некоторые ловили рыбу, и, к моему удивлению, таскали довольно часто улов прямо с берега. Рыбешки, впрочем, были не очень большие.
Видела еще супер-колоритного деда из местных, в такой же повязочке, как у шамана, только видно было, что носит он ее просто так, а не для развлечения туристов. Но дед от меня свалил даже быстрее, чем бурундуки, и зафотать себя не дал.
Вечерние столбы мне понравились гораздо больше, чем дневные. На них косо падает свет, поэтому видны все их выпуклости и впуклости.
На следующий день пароход так же простецки причалил к песчаной косе. Вообще, это остров. На другом конце - деревня, это уму нерастяжимо, что они делают на острове, который, к тому же, каждый год меняет свои очертания. Во всяком случае, местные жители не кричали "чурчхелла, чурчхелла, кукуруза, креветки!" пока мы развалились на пляже и позагорали . Пляж весьма достойный, кстати. И никого народу. Можно лежать в километре друг от друга.
По случаю теплой погоды совершили, как и собирались, заныривание в Лену. Вода прохладная, но вполне терпимая. Течение сравнимо с Волгой в районе Чебоксар и Казани. Короче, если плаваешь не как топор, течение не страшно. В Енисей я, например, купаться не полезла, потому что реально боялась, что снесет нафиг. А тут - милая, дружелюбная такая река. В протоках, говорят, вода вообще теплая.
На обратном пути я занималась своим любимым делом - разглядывала берега и баржи - кто что везет. Самым интересным из подсмотренных мною грузов была драга - видимо, плывет из Алдана, где золото добывают. А вообще, по Лене чего только не возят: дорог здесь мало и плохие, так что река - самый простой способ перевезти летом грузы.
Вот такие берега и баржа:
Еще на Лене масса островов, всяких песчаных кос и такого прочего. Ближе к Якутску на косах попадаются джипы и валяющиеся на песке, а также рыбачащие люди. Зрелище феерическое: стоит на острове джип и палатка. Как они туда попали - непонятно. Скорее всего, местные знают броды, и переезжают на джипах с островка на островок.
Вот как-то так эти косы выглядят.
Ну вот и все, я приехала обратно в пыльный Якутск, где есть магазины, интернет и прочие блага. Уже хочу обратно, в пампасы .
Так интересно и соблазнительно все описала, что тоже захотелось там побывать.
И фотки шикарные.
Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком
Описание очень классное, действительно.
Столбы чем-то напомнили Монсеррат. Видимо, такой же тип отложений, похожее происхождение пород.
Я вообще ужасно хочу в Якутию - но, блин, это ж дороже, чем в Европу слетать.
И во Владивосток хочу, и на Байкал. Эх.
А так-то...
Здесь есть на что посмотреть. Не только столбы, но и озеро, которое летом не оттаивает, и пещеры всякие с вечной мерзлотой внутри, и музей мамонта, и хранилище всяких алмазов с золотыми слитками. Меня еще завораживают расстояния - ни в каких европах такого нет, чтобы ты сто километров проехал, и не увидел никакого жилья. Абсолютно девственная природа, можно запросто из окна машины увидеть лису или глухаря.
Помимо посмотреть, можно поохотиться и рыбу половить. Я здесь, собственно, из целенаправленных туристов, в основном, охотников с рыболовами и вижу.
Местные очень любят рассказывать и показывать свой край. Обязательно расскажут, куда нужно поехать и что увидеть, да еще и станцуют, и споют . Они, кстати, вовсю здесь записывают современные песни на якутском, и фильмы снимают, ну и вообще здешняя молодежь впечатления провинциальной не производит - у них тут своя своеобразная культура.
Кухня местная тоже вполне себе интересная и заслуживает всякого внимания. Строганина - это, конечно, по сезону и на любителя, но саламаат, юколу, жеребятину в разных видах, кобяйских карасей и более благородную рыбу можно есть в любое время года.
Кстати, не сказала бы, что здесь убогий сервис. В Якутске есть несколько вполне приличных гостиниц, куча ресторанов, всякие лавочки с такими-сякими сувенирами. На пароходе тоже сервис удивил приятно. Ну а если в тайгу ехать - так там в том и прелесть, что весь сервис по лесу бегает и в речке плавает. Есть, кстати, и там местами охотничьи домики класса "люкс".
Даже как-то обидно: ведь явно пытаются как-то люди поднять край не только на алмазах с золотом, но и на туризме, но все это дешево оформить никак не получается...
Дешевых авиабилетов, лоукостов и хороших автотрасс.
Я так понимаю, туда ж ни поездом, ни машиной не добраться, только самолетом или по реке?
А в сторону Европы автопробег - это уже такое приключение, что ему в мировых новостях место .
Если будут лишние деньги и компания системы "гребибля-гребубля", я бы прокатилась по маршруту, который экономии по билетам не сулит, зато сулит все виды природы. От истоков Лены (20 км от Байкала) на лодке до Усть-Куйги, там сесть на какой-нибудь большой водный транспорт - и в Якутск.
А машину я водить люблю. Если бы не откровенные ужасы тамошней трассы, я бы так с удовольствием поприключалась, при условии сменщика и хотя бы пары остановок на маршруте для сна в кровати.
Ну это как в Таиланде все дворовые кошки типа сиамские, а здесь все дворовые собаки - типа ездовых .
Но я бы начала с Байкала. Чтоб дважды не вставать
Можно, конечно, взять пяток уроков по восстановлению навыков непосредственно перед, но асом это всё равно меня не сделает же
И мужиков парочку взять бы с собой, а то мало ли чего.