Навеяно недавно обсуждавшейся темой про родительскую вину. Были в ней мудрые слова о том, что многие дети начинают лучше понимать собственных родителей, когда у них появляются собственные дети. Но вот некоторых запретов, которые любят применять к подросткам, я, уже с сыном-подростком, в упор не понимаю. Итак, коллекция запретов.
Носить определенную одежду, делать пирсинг, красить волосы. Волосы - не зубы, можно отрастить или сбрить. Пирсинг, если сделан в нормальном месте, заживает бесследно. Не говоря уже об одежде, которую можно снять и одеть что-нибудь цивильное в определенных случаях (не пугать учителя, экзаменатора, впечатлительных родственников).
Слушать определенную музыку. Я понимаю еще, если очень громко. Но в принципе, слышать и вызвериваться - не понимаю
Общаться с друзьями, приглашать их домой. Вот это супер, вообще. Во-первых, смысл запрещать, если не можешь проконтролировать, во-вторых, ну конечно, пусть они общаются не дома, а в подъезде или на лавке, заодно приобщаясь к местным гопникам, пиву и веществам.
Отдельно идут штуки, которые вредно запрещать вообще, на мой взгляд, с тех пор, как деточка обрел хоть какую-то координацию и способность к обучению. "Не бери ножичек - поранишься!", "Не прикасайся к плите!", "Топором отрубишь себе ногу, болгаркой отрежешь руку!" Лучший способ вырастить человека с руками из пятой точки, неспособного к бытовому самообслуживанию.
У моих родителей был еще оригинальный запрет - на мелкое предпринимательство. У меня был аквариум, причем был он вполне успешным рыбохозяйством, и я в какой-то момент решила торгануть рыбками на Кондратьевском рынке. Родители, когда узнали, отчего-то были в бешенстве и сказали, чтобы я не позорила семью и больше такой фигней не занималась.
Предлагаю пополнить коллекцию, ну или, как вариант, растолковать смысл запретов, приведенных выше.
Комментарии
Правда, это не про подростков вопрос, скорей, про дошколят.
Крайне непедагогично, но зато больше никто из учителей и вообще граждан, способных возмутиться, от сыночки матерных слов не слышал .
И потом, в 8 лет уже большой, может понять. А лет в пять что говорить?
Объясняла очень просто - ругаццо матом до 18-ти лет чревато проблемами со школой и моим головняком. Я этого не люблю. Поэтому большая просьба мамочке траблов не устраивать.
После 18-ти лет это не моя проблема, главное, что б весь мат не при
мне, потому что от родного рибенга его слышать неприятно.
Мне матом ругаццо можно, потому что я взрослая и умею применять его по делу. Но я в ребенковом детстве как-то и не материлась, это последние года три расслабилась, а все Москва - тут реально им все разговаривают, в любом социальном слое.
В пять или шесть лет я бы, наверное, сказала: "Если ты говоришь такое слово, то ты желаешь, чтобы человеку, которому ты это говоришь, было очень плохо. Ты правда хочешь, чтобы вот этой девочке/мальчику было очень плохо?" Ну как-то так, на самом деле от конкретного ребенка зависит сильно, что на него подействует.
Чего делать - да взять любую книшку по детской психологии, там популярно написано.
Но толку-то вот от запретов, если они все равно не послушаются?
Остается только возглавить безобразие, и все равно нарвешься. Мама тут припоминала, как в моем нежном 15-летнем возрасте мы с ней о чем-то поругались и я кричала "как вообще с вами можно жить обычному ребенку, если вы все разрешаете и нет даже повода побунтовать".
И вот второе поколение та же ситуация
Бесполезно запрещать меняться шмотками.
Бесполезно запрещать любую информацию и взгляды.
Отрывок из статьи Е. Бибановой «К вопросу об онанизме в раннем детстве» из книги "Половое развитие ребенка и его изучение" - Сборник под ред. Н. А. Рыбникова. - Москва ; Ленинград : Гос. изд-во, 1927. - 48 с.; 20 см.