Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

В социальных сетях

Разделы

Что бесполезно запрещать подросткам?

отредактировано Август 2015 Раздел: Психология детей и родителей
Навеяно недавно обсуждавшейся темой про родительскую вину. Были в ней мудрые слова о том, что многие дети начинают лучше понимать собственных родителей, когда у них появляются собственные дети. Но вот некоторых запретов, которые любят применять к подросткам, я, уже с сыном-подростком, в упор не понимаю. Итак, коллекция запретов.

Носить определенную одежду, делать пирсинг, красить волосы. Волосы - не зубы, можно отрастить или сбрить. Пирсинг, если сделан в нормальном месте, заживает бесследно. Не говоря уже об одежде, которую можно снять и одеть что-нибудь цивильное в определенных случаях (не пугать учителя, экзаменатора, впечатлительных родственников).

Слушать определенную музыку. Я понимаю еще, если очень громко. Но в принципе, слышать и вызвериваться - не понимаю :-??

Общаться с друзьями, приглашать их домой. Вот это супер, вообще. Во-первых, смысл запрещать, если не можешь проконтролировать, во-вторых, ну конечно, пусть они общаются не дома, а в подъезде или на лавке, заодно приобщаясь к местным гопникам, пиву и веществам.

Отдельно идут штуки, которые вредно запрещать вообще, на мой взгляд, с тех пор, как деточка обрел хоть какую-то координацию и способность к обучению. "Не бери ножичек - поранишься!", "Не прикасайся к плите!", "Топором отрубишь себе ногу, болгаркой отрежешь руку!" Лучший способ вырастить человека с руками из пятой точки, неспособного к бытовому самообслуживанию.

У моих родителей был еще оригинальный запрет - на мелкое предпринимательство. У меня был аквариум, причем был он вполне успешным рыбохозяйством, и я в какой-то момент решила торгануть рыбками на Кондратьевском рынке. Родители, когда узнали, отчего-то были в бешенстве и сказали, чтобы я не позорила семью и больше такой фигней не занималась.

Предлагаю пополнить коллекцию, ну или, как вариант, растолковать смысл запретов, приведенных выше.

Комментарии

  • О, а вот как раз мне интересно. У кого есть дети. Как вы запрещали детям материться? или не запрещали, но как объясняли, почему не стоит это делать вслух и в людном месте? Или не реагировали?
    Правда, это не про подростков вопрос, скорей, про дошколят.
  • alira_e_cairan пишет:

    О, а вот как раз мне интересно. У кого есть дети. Как вы запрещали детям материться? или не запрещали, но как объясняли, почему не стоит это делать вслух и в людном месте? Или не реагировали?
    Правда, это не про подростков вопрос, скорей, про дошколят.

    Я запрещала двояко. У меня первая жалоба на матерящееся дите поступила в его лет 8, из школы. Ну я его вызвала на разговор, обозначила список наиболее употребительных матерных слов и сказала, что при учителях, бабушке и вообще взрослых их не употребляют. Хочешь сказать однокласснику - оглянись, убедись, что учитель не слышит, и шпарь.

    Крайне непедагогично, но зато больше никто из учителей и вообще граждан, способных возмутиться, от сыночки матерных слов не слышал ;) .

  • А не спрашивал, можно ли, если взрослые сами матерятся? И что будет, если употреблять при взрослых?
    И потом, в 8 лет уже большой, может понять. А лет в пять что говорить?
  • У меня с матом как у Сольвейг.
    Объясняла очень просто - ругаццо матом до 18-ти лет чревато проблемами со школой и моим головняком. Я этого не люблю. Поэтому большая просьба мамочке траблов не устраивать.
    После 18-ти лет это не моя проблема, главное, что б весь мат не при
    мне, потому что от родного рибенга его слышать неприятно.

    Мне матом ругаццо можно, потому что я взрослая и умею применять его по делу. Но я в ребенковом детстве как-то и не материлась, это последние года три расслабилась, а все Москва - тут реально им все разговаривают, в любом социальном слое.

  • Ну что будет, если употреблять при взрослых, он как раз на тот момент понял, благо учительница сначала отругала его, а потом уже мне открыла глаза на его поведение. Я просто сделала так, чтобы ему пистоны больше не прилетали, но авторитет среди аналогичных оболтусов не ронялся :) . А взрослые много чего делают. Мой в 8 лет уже отлично сек по поводу "что позволено Юпитеру, не позволено быку".

    В пять или шесть лет я бы, наверное, сказала: "Если ты говоришь такое слово, то ты желаешь, чтобы человеку, которому ты это говоришь, было очень плохо. Ты правда хочешь, чтобы вот этой девочке/мальчику было очень плохо?" Ну как-то так, на самом деле от конкретного ребенка зависит сильно, что на него подействует.
  • Про дошколят - у них это период развития такой. Если запрещать, то а) период затянется б) что-то не отработается.

    Чего делать - да взять любую книшку по детской психологии, там популярно написано.
  • отредактировано Август 2015
    Пришла пострадать на тему запретов - я бы вот, например, с удовольствием массу бы всего позапрещала этим подросткам. Устраивать мне вырванные годы, например.
    Но толку-то вот от запретов, если они все равно не послушаются?

    Остается только возглавить безобразие, и все равно нарвешься. Мама тут припоминала, как в моем нежном 15-летнем возрасте мы с ней о чем-то поругались и я кричала "как вообще с вами можно жить обычному ребенку, если вы все разрешаете и нет даже повода побунтовать".
    И вот второе поколение та же ситуация =))
  • отредактировано Август 2015
    Бесполезно запрещать Интернет, телевизор, игры, девайсы.
    Бесполезно запрещать меняться шмотками.
    Бесполезно запрещать любую информацию и взгляды.
  • От лица бывшего подростка могу сказать только, что запрещать бесполезно. И даже вредно L-) хотя на других подростках работает. Опять же - индивидуальный подход, никак иначе. "Единых глубин" не существует :-??
  • image

    Отрывок из статьи Е. Бибановой «К вопросу об онанизме в раннем детстве» из книги "Половое развитие ребенка и его изучение" - Сборник под ред. Н. А. Рыбникова. - Москва ; Ленинград : Гос. изд-во, 1927. - 48 с.; 20 см.
    Углубленная расшифровка рейв-карты: как Дизайн Человека влияет на вашу жизнь, и как этим пользоваться
  • Блин, мой ребенок к 7 годам еще не знает ни одного матерного слова. Самое страшное ругательство "Какашка!". Представила, как она в России среди сверстников через несколько лет с таким словарным багажом будет выглядеть)))
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!