Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

Социальные сети

Разделы

Упражнения для начинающих от Живорада Славинского

отредактировано Август 2015 Раздел: Техники Живорада Славинского
Первое упражнение: Подсолнечник.

Представьте себе, что вы - большой и спелый подсолнечник. Почувствуйте, как лучи солнца падают на вашу голову и тело, так что вас окутывает тепло. Наступила засуха, и земля, из которой вы выросли, высохла, растрескалась и лишена влаги. Отождествите себя с подсолнечником, ощущайте всё так, как ощущает он. Вас мучает сильная жажда. Затем вы слышите шаги. К вам приближается человек. Не важно, знаете вы его или нет. Этот человек несет большой сосуд, наполненный чистой, прохладной водой. Он начинает лить воду на ваши корни. Когда вода поднимается по вашему телу и наполняет его приятной свежестью, вы испытываете огромное удовольствие и облегчение. Вы полны признательности к этому человеку и молчаливо благодарите его: «Спасибо тебе за воду!».

Второе упражнение: Путешествие по телу.

Расслабьтесь, насколько это возможно. Позвольте этому процессу длиться от двадцати до тридцати секунд. Затем вы, сконцентрировав осведомленность, начинаете путешествовать по своему телу, начиная с макушки головы, затем смещаетесь вниз, и так до ступней ног. В процессе такого движения по телу останавливайтесь во всех тех местах, где что-либо может привлечь ваше внимание: боль, зуд, напряжение, дрожание тканей, покалывание, и всё, что угодно.

Когда вы попадаете на такой участок, вначале постарайтесь хорошо его прочувствовать, а затем исследуйте связь с ним. Спросите его, будто это отдельное существо -что с ним случилось? Сделайте это бесстрастно, без напряжения или не обращая особого внимания на ответ. Примите первичный ответ, который вы получите, независимо от формы, в которой он поступает: в виде мысли, телепатического сообщения, голоса, идущего из зоны, к которой вы обращаетесь, в виде общего ощущения или интуитивного впечатления. Как только вы получите ответ, независимо от того, насколько слабым или неопределенным он окажется, скажите этой зоне «благодарю тебя», а затем продолжайте свой поиск.

Если вы не получаете ответ из какой-либо области в течение десяти секунд, то примите это так, что она не хочет отвечать, и подтвердите своё умозаключение: «Хорошо, ты не желаешь давать ответ. Всё в порядке, я двигаюсь дальше», и затем продолжайте прогулку вдоль своего тела к следующему участку, где вы что-то ощущаете. Если участок вашего тела чувствует себя вполне комфортно, спросите его о причине такого приятного ощущения и поблагодарите за ответ. Когда вы завершите этот процесс на ступнях своих ног, данное упражнение заканчивается.

Третье упражнение: Комната Аспектов.

1. Закройте глаза и максимально расслабьтесь. Создайте ощущения глубокого погружения в самого себя, будто вы опускаетесь вниз внутри себя. В таком спуске вы оказываетесь перед темной деревянной дверью с блестящим металлическим замком. Постарайтесь как можно четче представить себе эту дверь. Обратите внимание на материал, из которого изготовлена дверь, на её цвет и внешний вид.

Представьте, что в комнате, расположенной за дверью, живут все аспекты вашей личности, начиная с самых важных и заканчивая самыми незначительными.

2. Откройте дверь и позвольте некоторым из главных аспектов, из тех, о существовании которых в себе вы осведомлены, предстать перед вами. В течение тридцати секунд нейтрально наблюдайте за ними в роли объективного наблюдателя.

3. Сосредоточьте своё внимание на аспекте, которой вы находите наиболее интересным или важным в группе. Обратитесь к нему, спрашивая, чего он хочет и почему? Поблагодарите его за ответ.

4. Теперь измените свою точку зрения, отождествитесь с аспектом, целостно ощутите, как он себя чувствует и чего он хочет. Спросите себя (сейчас вы уже являетесь этим аспектом): «Чего я желаю и почему?».

5. Возвратитесь в своё исходное положение - теперь вы снова стали сами собой в исходном состоянии. На мгновение внимательно посмотрите на аспект и спросите себя: «Что за жизнь была бы у меня, будь я постоянно этим аспектом? Удовлетворила бы меня его цель?»

6. Обратитесь к аспекту со словами: «Я помогу тебе реализовать твою цель!» Внимательно наблюдайте за тем, как он воспринимает ваше заявление. Ощутите внутри себя готовность помочь ему и представьте, с удовлетворением, что он, наверняка, не может даже предполагать, что его настоящая, высшая и конечная цель намного ценнее, чем он мог бы себе представить.

Четвертое упражнение: Круг.

1. Нарисуйте на листе бумаги большой круг, а в её центре очень маленький кружок- радиусом приблизительно в один сантиметр. Разделите большой круг таким образом, чтобы он напоминал большой торт, нарезанный порциями, готовыми для употребления. Круг в центре представляет вас как нейтрального наблюдателя, а куски торта - это сферы, в которых находятся ваши личные аспекты. Проведите некоторое время в размышлениях о главных аспектах - тех, которые наиболее часто привлекают ваш взгляд и ваше внимание или же раздражают вас больше всего.

2. Закройте глаза и направьте своё внимание на один из ваших аспектов. Используя воображение, создайте визуальное представление своего аспекта.

Зрительное представление аспекта может иметь форму взрослого человека, ребенка или животного; это может быть геометрическая форма, облако или нечто иное. В случае, если образ самопроизвольно представит себя, примите его и не изменяйте. Наблюдайте за ним некоторое время (2o-3o секунд) или дольше, если пожелаете), затем нарисуйте его в одном из секторов круга. Рисунок должен быть упрощенным, «детским» и соответствовать тому, что появилось в вашем сознании. Проделайте то же самое с остальными секторами, одним за другим. Нет необходимости в том, чтобы их число превышало 6-8 - в следующий раз вы сможете поместить в круг остальные аспекты. Один сектор должен оставаться свободным, символизируя, таким образом, возможность появления в поле вашего сознания других аспектов.

Малый круг в центре большего круга вы всегда будете оставлять пустым, поскольку он представляет вашу личность в качестве нейтрального наблюдателя событий. происходящих в вашем поле самосознания.

3. Если вы оказываетесь не в состоянии создать образ, представляющий аспект, то знайте, что вы вовсе не обязаны иметь такой образ. Если вместо визуального представления у вас происходит чувственное развитие, то просто примените цвет (используйте цветной карандаш) и закрасьте небольшой участок в пределах сектора. Он будет представлять эмоцию.

4. Теперь представьте, что вы находитесь в центральном круге как наблюдатель, и что аспекты обращаются друг к другу, обмениваются информацией и т.д. Прислушайтесь к их общению и понаблюдайте за ним. Кто из них находится в конфликте, и кто с кем дружит? Является ли какой-либо из аспектов доминирующим или прилагающим усилия, чтобы занять центральное положение в вашем самосознании? Уединяется ли кто-либо из них от остальных? Возможно, вы распознаете некоторые модели поведения в своей повседневной жизни?

5. Отождествите себя с одним из аспектов, ощутите то, что чувствует он и чего он в действительности хочет. С этой точки зрения наблюдайте за другими аспектами и собой как за единым целым в центре вашего самосознания.

Затем возвратитесь к центру круга, снова заняв положение нейтрального наблюдателя. Повторите этот процесса, отождествляя себя с другим аспектом в круге. Целью таких упражнений для вас (если вы работаете в одиночку) или для вашего клиента (если вы заставляете его выполнить их), состоит в подготовке к общению с аспектами без включения критического сознания, размышлений о том, возможно ли это и прочих подобных суждений.

Люди с интеллектуальными отклонениями склоняются к мысли о том, что это всего лишь бессодержательная игра. Однако, образы, чувства и телесные ощущения служат языком самосознания. Не только детские игры, но и игры для взрослых также считаются эффективным способом решения совершенно реальных проблем. Используя образы, чувства, телесные ощущения и интуицию, мы обеспечиваем двухстороннее общение со своим подсознанием и делаем возможным применение процесса Аспектики, что приводит к неожиданным результатам в отношении координации личности, а также к ускорению её духовной эволюции.

Пятое упражнение: Разные ситуации.

У людей обычно не возникает проблем с созданием желаемой ситуации в своем сознании. Тем не менее, чтобы предотвратить такое затруднение, практикующий должен провести клиента через несколько упражнений, подобных упражнениям, создающим полярность реальности, из вступительной части моей книги Экскалибур. Клиент должен поочередно отождествляться с ситуациям, создаваемыми в его сознании. В процессе этого вы направляете клиента из одной ситуации в её противоположность, от первой до последней.

«В своем воображении создайте ситуации, в которых...»

♦вы чувствуете себя хорошо

♦вы чувствуете себя плохо

♦вам всё ясно

♦вы поставлены в тупик

♦вы счастливы

♦вы несчастны

♦вы совершенно спокойны

♦вы раздражены

Обычно достаточно от 4 до 5 альтернативных реальностей. После того, как вы завершите эти упражнения (и это не займет много времени), вы будете готовы к применению цепных техник (таких как Аспектика или глубокий ПЭАТ) при работе как со своими аспектами, так и со своим партнером.

Живорад Славинский "Аспектика"

Комментарии

  • Вот столько лет уже имею дело с техниками Живорада, а даже не помню - сталкивался с этими упражнениями, или нет. Скорее всего, сталкивался, но вылетело из головы.

    Всё ж молодец он. Вот этот минимализм подкупает - никаких рюшей, только значимые действия, ничего лишнего.

    Конечно, насосали они в своей лаборатории отовсюду разного. Все школы так делают, видать. Второе - практически Випассана, без особых попыток скрыть это. :)) Просто раньше я этого не знал. :)) Из сайентологов, я говорю, у них вообще много. И т.д. Как обычно - берут от других самое действенное, этакая сортирующая воронка.

    Раздел отдельный под техники из его лаборатории сделаем. L-) Будем всё выкладывать, а то что это я?..

    Тогда, в 2008-м, когда я начал этим заниматься, он просил пока никого не класть в интернет описание таких техник, как базовый и глубокий ПЭАТ, ГП-4, и даже Крутилку. Только проводить с клиентами. А щас смотрю - везде уже выложено всё за милую душу. Видимо, запрет давно устарел, и, как обычно, один я - отсталый. :-t
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!