Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

В социальных сетях

Разделы

Поблагодарить

Типы кухонных ножей

отредактировано Июль 2015 Раздел: Приготовление пищи
image

Волею судьбы стала я в последнее время много готовить и в связи с этим обзавелась новым набором ножей. Т.к. некоторые из них весьма экзотической формы, озадачилась изучением вопроса. Раньше же все было просто: ножи делились на маленькие и большие, немного спустя шеф-нож стал любимым. Ан нет, их вообще дикое многообразие.
По этому поводу внезапно вот вам статья про ножи. А то вдруг лососевым колбасу нарежете по незнанию. image



Виды и назначение традиционных западных (европейских) ножей.
Шеф-повара считают свои ножи самым важным инструментом на кухне. В работе профессиональной кухни требуется множество типов ножей, каждый из которых используется для определенной задачи. Ножи отличаются продуманной формой лезвия, длиной и расположением рукояток, наличием зубчиков, тупыми или заострёнными кончиками. Все это необходимо для удобной и правильной разделки и нарезки продуктов.

Давайте попробуем разобраться в этом многообразии!

image
Peeling knife (Potato)
Нож для чистки овощей (6-9 см). Кривая форма лезвия идеально подходит для чистки любых фруктов или овощей с округлой поверхностью (картофель, яблоки, груши). Нож также известен под названием «клюв».

image
Paring knife
Нож для резки, очистки и разрезания фруктов и овощей. Легкий, удобный и острый ножик с коротким жестким лезвием длиной до 10 см. Острие обычно сцентрировано, но может быть и опущено.

image
Utility knife
Универсальный нож лезвием 12-18 см для нарезки сырого и вареного мяса, ветчины, сыра, хлеба и овощей. Это самый популярный нож в большинстве кухонь! Его используют для резки овощей, фруктов, колбасы, сыра, зелени и небольших кусков мяса.

image
Tomato knife
Нож для томатов. Для деликатной нарезки фруктов и овощей, у которых твердая кожура и мягкая середина: помидоры, апельсины, лимоны и др. Лезвие (до 13 см ) с зубцами позволит нарезать даже самый спелый помидор, а раздвоенный кончик лезвия поможет в оформлении блюда. Иногда используют как малый хлебный нож.

image
Steak knife
Стейковый нож. Острое лезвие (до 13 см) этого ножа подойдет для резки любых блюд из мяса. Часто на лезвии имеется заточка в виде очень мелкой пилы. Обычно используется как сервировочный нож к мясным блюдам.

image
Boning knife
Обвалочный нож (12-15 см). Поможет срезать сырое и готовое мясо с костей. Нож средней ширины, заостряющийся к концу. Имеет изогнутую режущую поверхность. Узкий и поднятый кверху конец без труда отделит сухожилия, кости, жир.

image
Fillet knifе
Филейный нож. Нож для вырезания мясного и рыбного филе (можно использовать для приготовления японских рыбных блюд). Нож имеет длинное узкое и гибкое лезвие длиной до 25 см. Его конструкция позволяет разрезать мясо или рыбу одним движением, отделить кожу, разделать филе. Особое лезвие не даст продукту раскрошиться, а срез будет тонким и ровным.

image
Bread knife
Хлебный нож. Благодаря зазубренному лезвию (до 23 см) он легко разрежет хрустящую корочку на свежем хлебе, не сминая мякиш и не ломая корочку. Идеально подходит для нарезки всех типов хлеба и выпечки. Можно использовать и при нарезке ананасов.

image
Slicing, Carving knife
Разделочный нож. Нож разделочный или гастрономический с узким длинным жестким лезвием длиной до 25-30 см. Используется для удаления кожи, нарезки мяса или птицы, разделки крупных овощей (капуста, свекла, кабачок, тыква), нарезки арбуза и дыни.
Позволит тонко и аккуратно разрезать нежные мясные продукты: ветчину, буженину, колбасы. Благодаря воздушным кармашкам – рельефным углублениям на лезвии – кусочки не прилипают к ножу.

image
Cook's knife
«Шеф». Японский эквивалент называется GYUTOU (Гуйто). Ни одна кухня не может обойтись хотя бы без одного из таких ножей! Это один из самых востребованных ножей на кухне. Подходит для резки любых видов продуктов. Им можно резать мясо, разделывать птицу, рубить капусту и зелень. Такой нож – обязательный атрибут любого шеф-повара в ресторане или кафе. Поварской нож («шеф») имеет тяжелую рукоятку, широкое жесткое лезвие (16-23 см) с центральным острием. Прекрасно сбалансирован и удобно лежит в руке.
Этот нож позволяет:
используя HEEL (задник) покрошить зелень, лук, чеснок и т.д.;
используя TIP (кончик) нарезать порей, сельдерей, лук и овощи;
используя среднюю часть разрезать большие овощи (капусту, цельный корень сельдерея, репу и т.д. Вы можете также нарезать мясо и птицу;
используя плоскую часть лезвия раздавливать чеснок.

Основная часть работы, выполняемая этим ножом, приходится на шинковку и к ней он наиболее приспособлен. (Замечу, что именно на шинковку уходит большая часть времени повара в ресторане – именно с нее, как правило, начинается его рабочий день.

image
Salmon slicer
Лососевый нож. Имеет очень гибкое тонкое длинное лезвие длиной 30 см и более. Предназначен для резки большой рыбы очень тонкими ломтями.

image
Offset handle bread knife
Особенная форма этого ножа позволяет с легкостью разрезать торт, багет или приготовить сэндвич.

image
Santoku – Oriental cook's knife
Сантоку. Нож имеет традиционную форму японского «шеф»-ножа. Японский нож удобен для разрезания рулетов суши и сашими. Нож подходит и для приготовления европейских блюд. Универсальная режущая кромка и широкое лезвие (20 см) позволяет использовать этот нож для разделки практически любых продуктов, в том числе зелени, грибов и специй.
Santoku bōchō – универсальный кухонный режущий инструмент из Страны восходящего солнца. Переводится название с японского как «три вида использования» (либо «три хороших вещи»). Говорит это о том, что нож отлично справляется с тремя основными функциями: резать, рубить, крошить.

Своим появлением «Сантоку» обязан обычному шеф-ножу, который появился в Японии еще во времена Мэйдзи. Шеф-нож использовался главным образом при разделке мяса или рыбы. Ведь продуктов, неподвластных ему, попросту нет.

В японской кухне преобладали в то время злаки и зелень. И, как следствие этого, распространение в стране получил овощной нож. Им удобно было шинковать и мелко резать. Можно было даже разделать филе. Однако с большими продуктами, нарезка которых требовала особых усилий, овощной нож уже не справлялся. Возникла необходимость в создании универсального режущего инструмента. Так появился «Сантоку».

Переработав и подстроив под свои нужды западный образец, японцы создали новый кухонный атрибут, отлично режущий, шинкующий и рубящий продукты, для чего нож «Сантоку», в общем-то, сегодня и нужен.

Итак, имея на кухне сантоку, вы сможете:
разделать и нарезать мясо, птицу и рыбу;
покрошить зелень;
нарезать овощи;
приготовить крабов;
нарезать хлеб и т.д..

image
Cheese knife
Нож для сыра. Чаще всего это нож с зубчатой режущей кромкой и раздвоенным острием. Довольно узкое, чуть изогнутое кверху лезвие (до 13 см) позволяет отрезать ломтик мягкого сыра, не раскрошив его. Приподнятая под довольно острым углом ручка дает возможность отрезать ломтик одним движением сверху вниз, благодаря чему ломтики получаются ровными по толщине. Прорези на некоторых ножах – это воздушные кармашки, благодаря которым сыр не прилипает к полотну ножа.

image
Cleaver
Кухонный топорик. Имеет толстое широкое лезвие длиной 15-18 см. Мощный инструмент для резки больших кусков мяса (в том числе замороженного), разделывания суставов и сочленений.

image
Straight meat fork
Вилка для мяса поможет Вам при готовке и подаче мясных блюд.

image
Sharpening steel
Мусат необходим для поддержания режущей кромки ножа в идеальном рабочем состоянии.


image
Правила эксплуатации кухонных ножей
– не мойте ножи в посудомоечной машине и после мойки тщательно вытирайте их насухо;
– не храните ножи вместе с металлическими предметами (посудой, столовыми приборами и т.п.);
– не режьте продукты на стеклянной или мраморной поверхности, ни одна заточка и ни один нож не смогут долго сохранить свои свойства на них не смотря на эстетическую красоту таких досок.

Источник: http://www.food-wine.travel
Матрица Судьбы: индивидуальный анализ лично вашей матрицы
Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком | Что кушать и где жить: ваши переменные

Комментарии

  • Ой как сложно %)))))

    Я всю жизнь покупаю себе один и тот же тип ножей - то, что тут называется сook's knife/
    При этом всего на кухне 12 (или 14.... короче, дофига) ножей, ими пользуются все остальные.
    Вот тот же топорик - у меня для него рука неподходящая, им же надо с силой стукать.

    Керамические ножи клевые.
    Я окончательно перешла на них для резки овощей, дико удобно, ничего не темнеет, ни картошка, ни яблоки, ни баклажаны.
    И свежий мягкий хлеб ими резать отлично, надо только нож с широким лезвием.
  • А, доски-то, стеклянные и мраморные.
    Они ж не для того, чтобы на них чего-то резать - но для разделки теста идеально подходят.

  • Я всю жизнь покупаю себе один и тот же тип ножей - то, что тут называется сook's knife
    Так называемый "Шеф-нож", ага. Я с ним готовлю тоже в основном.
    Еще пытаюсь приучить себя к элементарной вещи: чтобы ножи не тупились, нарезку с доски на сковородку\в кастрюлю надо счищать обухом, а не лезвием. image
    Матрица Судьбы: индивидуальный анализ лично вашей матрицы
    Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком | Что кушать и где жить: ваши переменные
  • У меня для мяса любимый нож - якутский. Похож на обвалочный нож из списка. Ну, собственно, для того и предназначен, это охотничий нож для снятия шкуры и разделки туши.

    А так в хозяйстве два типа ножей - шеф-нож и универсальный. Муж еще, правда, топорик любит очень.
  • У меня есть два больших ножа - один похож на стейковый - и куча маленьких и беспонтовых image
    А вообще я хочу нож для сыра image
  • чтобы ножи не тупились, нарезку с доски на сковородку\в кастрюлю надо счищать обухом, а не лезвием
    О, вот этого я не знал, спасибо )))

  • У меня такое впечатление, что они больше всего тупятся о деревянную доску. Правда, что ли, керамические завести. Или пластиковые.
  • Керамические тоже тупятся, но медленно.
    Я на той неделе как раз попрощалась с самым первым нашим керамическим ножиком, куплен был года полтора назад за копейки совсем и из-за розовенького цвета image

    И сыр ими резать удобно )))
  • Статья офигенно крута. image image

    Правда, сперва рефлекторно чуть было не перенес ее в "Типологии". image
    Практическая расшифровка бодиграфа | Конструктивная астрология | Ваше "призвание" - мои консультации в Телеграм
  • У меня для мяса любимый нож - якутский. Похож на обвалочный нож из списка. Ну, собственно, для того и предназначен, это охотничий нож для снятия шкуры и разделки туши.
    А есть фотка?.. image
    Практическая расшифровка бодиграфа | Конструктивная астрология | Ваше "призвание" - мои консультации в Телеграм
  • отредактировано Июль 2015
    А есть фотка?.. image
    https://onedrive.live.com/redir?resid=CF89ABDFA07A9CA1!3965&authkey=!AGs73dSefXBh-0w&v=3&ithint=photo,jpg

    image
    Ну вот такой. Сталь хорошая, теоретически можно и пырнуть кого-нибудь. Практически - у меня справка есть, что он не холодное оружие image .
  • Какой крутой ножик image
  • Ну это уже прямо охотничий нож. image
    Практическая расшифровка бодиграфа | Конструктивная астрология | Ваше "призвание" - мои консультации в Телеграм
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!