Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

Социальные сети

Разделы

Ловушки сознания

отредактировано Август 2015 Раздел: Работа с подсознанием
image

Способности человеческого мозга до сих пор выше, чем у многих современных компьютеров. При этом простейший калькулятор справится с вычислениями гораздо лучше и быстрее любого из нас.

А все потому, что мы склонны попадаться в ловушки собственного сознания, которые то и дело заставляют нас принимать сомнительные решения и делать ложные выводы.


Все становится хуже

Замечали, что с каждым годом все вокруг становится все хуже и хуже? Так нас заставляет думать эффект негативности.

Дело в том, что мы склонны обращать внимание на плохие новости и не замечать хорошие. Ученые считают, что мы подсознательно воспринимаем плохое как более важное.

Именно поэтому мы думаем, что ситуация на планете усугубляется день ото дня. Хотя, например, писатель и психолог Стивен Пинкер в своей книге доказывает, что преступлений, жестокости и войн постепенно становится все меньше и меньше.

Машиной безопаснее

Практически каждый знает, что самолет — самый безопасный транспорт на свете в отличие от автомобиля. Статистически шанс погибнуть в автокатастрофе в десятки раз выше, чем в самолете. Но наш мозг отказывается воспринимать эту связь, и мы продолжаем с полной уверенностью садиться за руль, но трепетать как осиновый лист на борту самолета.

Феномен пренебрежения вероятностью заставляет нас бояться погибнуть от рук террористов и не думать о гораздо более реальной опасности — упасть с лестницы или случайно отравиться, например.

Я всегда прав

Мы любим соглашаться с людьми, которые соглашаются с нами. Именно поэтому мы выбираем людей со схожими взглядами, суждениями и предпочтениями.

Нам неприятны отдельные личности, группы людей или сайты, которые заставляют нас сомневаться в собственной правоте. Психолог Б. Скиннер называл это явление «когнитивным диссонансом».

Эта избирательность и приводит к предвзятости подтверждения — мы воспринимаем только ту информацию, которая подтверждает наши суждения. Одновременно с этим мы игнорируем или отвергаем все, что конфликтует с нашей правдой и угрожает разрушить привычный для нас образ мира. Интернет, кстати, только усиливает эту тенденцию.

Орел или решка

Мы часто уверены, что события из прошлого могут каким-то образом повлиять на наше настоящее. Это явление называется ошибка игрока. Простой пример — подбрасывание монетки. Если пять раз подряд выпадает решка, наш мозг уверен, что в следующий раз обязательно выпадет орел.

На самом деле шансы по-прежнему остаются 50/50.
Примерно так же работает ловушка «позитивного ожидания», свойственная игроманам. Им кажется, что после нескольких проигрышей удача просто должна повернуться к ним лицом и уже следующая игра принесет им огромный куш.

Оно того стоило

Каждый может припомнить ситуацию, когда совершал неоправданно дорогую или ненужную покупку. И, вместо того чтобы нести ее обратно, вы уговорили себя, что «оно того стоило».

Так работает постшопинговая рационализация — мозг запрограммирован на утешения, когда вы совершаете какую-нибудь явную глупость. В конце концов вы начинаете думать, что риски были оправданны и вы бы поступили так и во второй раз.

Чужой, поэтому плохой

Наша врожденная потребность — чувствовать себя частью коллектива.

Все дело в окситоцине — так называемой молекуле любви. С одной стороны, этот гормон помогает нам создавать тесные связи друг с другом, с другой — заставляет отталкивать всех, кто остался вне нашего круга. Он делает нас подозрительными, внушает страх и даже высокомерие по отношению к чужакам.

В конце концов мы переоцениваем людей нашей собственной группы и недооцениваем тех, о ком мы, в сущности, не имеем никакого представления. Это эффект внутригрупповой пристрастности.

Почему все вокруг беременные?

Часто случается так, что мы внезапно начинаем повсюду замечать нечто для нас новое. Нам кажется, что это «нечто» с определенного момента стало нас преследовать, в то время как в действительности мы просто не обращали на это внимания. Это эффект выборочности наблюдения.

Пример: вы покупаете новую машину, и с этого момента начинаете видеть такие же автомобили кругом и всюду. Или женщина, которая узнала о беременности, вдруг начинает замечать вокруг себя большое количество беременных.

Это может быть все что угодно: какая-нибудь песня или редко употребляемое выражение.

Стадное чувство

Мы обожаем двигаться вместе с толпой, хотя можем этого и не осознавать. Когда люди вокруг нас выбирают любимчика, будь то спортивная команда или певец, то наша индивидуальность отключается. Мы впадаем в состояние своеобразного «группового мышления», которое порождается эффектом повального увлечения.

Например, вещь, которую ваши коллеги посчитают крутой, скорее всего, покажется крутой и для вас. Ну или в спорте: если большинство из вашего окружения болеет за какую-нибудь команду, очень сложно не поддаться всеобщему увлечению.

Молчание — знак согласия

Склонность считать, что другие люди мыслят так же, как и мы, вызвана эффектом переноса. Например, часто члены радикальных организаций уверены, что весь мир разделяет их позицию. Хотя так может вовсе и не быть.

С этим эффектом связан похожий — эффект ложного консенсуса — необоснованная уверенность, что окружающие по умолчанию с нами согласны.

Со скидкой — значит дешево

Мы обращаем внимание на разницу между числами, но не на их величину. Это называется «эффектом якоря» или «ловушкой сравнения». Этим фокусом активно пользуются продавцы.

Классический пример — товар на распродаже. Мы видим на бирке две цены и оцениваем разницу между ними, не сами цены. Если скидка значительна, это производит на нас впечатление, даже если товар на самом деле слишком дорогой даже со скидкой.

Этим приемом пользуются и рестораны — они включают в меню непомерно дорогие блюда, чтобы цена на другие казалась вполне разумной. По этой же причине мы чаще всего выбираем нечто среднее — не слишком дорогое, но и не самое дешевое.

Подумаю об этом завтра

В 1998 году провели исследование на тему эффекта текущего момента. 74% покупателей, выбирая еду на неделю, предпочли полезные фрукты. А когда их попросили сделать выбор на текущий день, то 70% участников эксперимента потянулись к шоколаду.

Часто мы ведем себя легкомысленно сегодня, не думая о завтрашнем дне. Дело в том, что подсознательно мы перекидываем ответственность на кого-то, кем мы будем завтра. И нам трудно понять, что это опять будем мы же.
Базовая расшифровка вашего бодиграфа доступным и понятным языком

Комментарии

  • Способности человеческого мозга до сих пор выше, чем у многих современных компьютеров.
    Вступление было для меня главным открытием. То есть, уже есть компьютеры, превосходящие человеческий мозг?.. \:D/ Дайте же нам их, дайте!
    Эта избирательность и приводит к предвзятости подтверждения — мы воспринимаем только ту информацию, которая подтверждает наши суждения.
    Да! Да-да-да! Согласен! Подтверждаю! Я всегда так считал! =))
  • Вступление было для меня главным открытием. То есть, уже есть компьютеры, превосходящие человеческий мозг?.. Дайте же нам их, дайте!
    Зачем? Что ты будешь делать с компьютером, который умнее тебя? :-?
  • отредактировано Июль 2015
    IvanesS пишет:


    Вступление было для меня главным открытием.

    На то и расчет. ;) :D

    А меня не устают умилять люди, которые считают, что машиной\поездом безопасней, причем, таких - тьма тьмущая! ))
    Базовая расшифровка вашего бодиграфа доступным и понятным языком
  • отредактировано Июль 2015
    alira_e_cairan пишет:

    Что ты будешь делать с компьютером, который умнее тебя? :-?

    Оцифрую себя, конечно, и стану наконец бессмертным! :-h
  • Почему все вокруг беременные?
    Вчера на меня напали вещества, хотя я сама ни-ни
  • Оцифрую себя, конечно, и стану наконец бессмертным!
    Вот и Хокинг надеется дожить до изобретения надежной технологии. Пару лет назад склонялся к эвтаназии. А сейчас опять воспрянул и хочет стать первым человеком, который превратится в ИИ. Как он сам справедливо говорит, ему-то терять нечего.
  • Нам всем рано или поздно будет нечего терять. :)) Просто ему раньше, чем прочим - еще при жизни. :))

    Что касается дожить - мы доживем, скорее всего. Это напрямую следует из скорости развития технологий.

    Вообще, с этим видео по ссылке интересная история. Я его уже пихаю сколько раз, и в социальные сети, и тут - но его никто как бы не замечает - классический пример того, как некое очевидное знание, которое люди пока не готовы воспринять, вообще проходит мимо, спрятавшись за кажущуюся непонятной форму подачи. :)
  • классический пример того, как некое очевидное знание, которое люди пока не готовы воспринять, вообще проходит мимо
    Ну, во-первых, нам еще есть покамест что терять. Я вот сову сегодня гладила весь день и пила кофе. В качестве ИИ, не сомневаюсь, есть свои радости, но явно не эти :)
    Во-вторых, технологии же нет пока, неактуально. В-третьих, первые лет 20 она будет эксклюзивом для миллионеров все равно.
  • IvanesS пишет:


    классический пример того, как некое очевидное знание, которое люди пока не готовы воспринять, вообще проходит мимо, спрятавшись за кажущуюся непонятной форму подачи. :)

    Классический пример того, как людям лень смотреть видео, если оно дольше 3 минут. :-B
    Базовая расшифровка вашего бодиграфа доступным и понятным языком
  • Ну, во-первых, нам еще есть покамест что терять. Я вот сову сегодня гладила весь день и пила кофе. В качестве ИИ, не сомневаюсь, есть свои радости, но явно не эти
    В каком смысле - терять?.. Ты почему-то так говоришь, словно подразумевается, что после оцифровки физического человека сразу убивают. =))

    Речь же лишь о том, чтобы продолжать жить уже после физической смерти в другой форме. Иначе нафига оцифровываться?..
  • отредактировано Июль 2015
    Ты почему-то так говоришь, словно подразумевается, что после оцифровки физического человека сразу убивают
    :-O :\"> =))
  • Valchonok пишет:

    Классический пример того, как людям лень смотреть видео, если оно дольше 3 минут. :-B

    Определенно. Но в данном случае эта тенденция как-то особенно усердно соблюдается. :) И даже посмотревшие - все равно не обсуждают. Там словно какой-то ментальный блок.
  • Коллега, это ж видео.
    Тут на неделе видела опрос про видео - оказывается, не только я ненавижу страстно любые попытки что-то рассказать в вилеоформате.
    Текст, блять, напишите текст. И его будут обсуждать. Смотреть видео - ацтой.
  • Не только Вы - я тоже видео почти никогда не смотрю. :D Это - довольно массовое явление, действительно.

    Оно и понятно - видео не пробежишь по диагонали, не просканируешь основные тезисы, и вообще, по сути, не узнаешь, нужно тебе было его смотреть, или нет, пока не посмотришь. Неудобный формат. Даже еще менее удобный, чем аудиоподкасты - там хоть параллельно что-то делать можно рутинное.

    Текст так и остался королем интернета, и, насмотря на развитие медийки, никуда не делся, вопреки прогнозам. И не денется.
  • Именно.
    Так что если вы хотите видео обсудить - напечатайте оттудова текст %)
  • я побила все рекорды обхода непонятной информации, я не смогла понять, о каком видео речь )))
    ткните носом в линк, пожалуйста!
  • Вот же.
    IvanesS пишет:

    Оцифрую себя, конечно, и стану наконец бессмертным! :-h

    Базовая расшифровка вашего бодиграфа доступным и понятным языком
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!