Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

Социальные сети

Разделы

Факты о Чили

отредактировано Июль 2015 Раздел: Латинская Америка
Что мы знаем о Чили?

image

Давайте сперва соберем всё, что нам про Чили известно. :)
«1

Комментарии

  • отредактировано Июль 2015
    Там хорошее вино, горе, море, океан и беглые фашисты. И по-испански говорят. И президент красивая женщина. И отличный климат, по слухам.
    Надо устроить там факовку. :)
  • А, не, красивая не там, а в Аргентине. Ну все равно хорошо.
  • Я знаю, что рядом есть страна, где живут чибча-муиски. Раньше в качестве денег они использовали листья коки.
  • Чибча - это же Колумбия вроде. И в древности, как майя и ацтеки. Хотя индейцев там везде полно.
    Вспомнила, последние новости о Чили: разрешили выращивать до 6 кустиков для личного употребления и соответвенно употреблять. Так что там теперь не только вино :(|)
  • Чили граничит с другими странами, которые бы я хотела посетить - Аргентиной, Перу, Боливией, а из Перу можно и в Эквадор наведаться. 8->
  • В Чили очень стабильная и растущая экономика, на 1-м месте в Латинской Америке и в первой тридцатке в мире.
  • отредактировано Июль 2015
    Sis пишет:

    Недавно сын сказал, что нашел страну, идеальную для проживания по климату и горы к тому же там, и океан. Спросил, угадаю ли я, что за страна. Я спонтанно назвала Чили. Угадала :)

    На самом деле, Чили - очень перспективная страна, будущий конкурент Европы.

    Прошлой весной в Паттайе я потратил почти целый месяц, изучая страны Южной Америки, и Чили - в первую очередь.

    Во-первых, она - самая низкая по преступности среди окружающих. Если верить прочитанному, там реально крайне мало воруют и грабят, а органы правопорядка - работают, что для многих других латиноамериканских стран почти так же непривычно, как для нас. И - развитая экономика.

    Во-вторых, там можно получить вид на жительство по так называемой визе "рентиста". То есть, если ты, например, на родине сдаешь жилье на сумму больше чилийского мрота (баксов четыреста с чем-то сейчас, вроде) - то можешь подтвердить это выпиской из банка, и жить себе там, а через пять лет получить гражданство.

    Раньше это было актуально многим из нас, сейчас, в связи с курсом - куда менее.

    Минусы таковы.

    Во-первых, Чили - страна довольно дорогая, как Европа, и там сильное классовое расслоение. Не явное, но заметное. То есть, этого самого чилийского мрота от ренты не хватит даже на аренду там (арендовать, к тому же, довольно сложно и затратно само по себе), не говоря уж про еду. А зарплаты там весьма низкие даже у программистов, не говоря уж про прочих.

    В общем, даже имея сносный удаленный заработок или доход, особо там не разгуляешься.

    Есть программа "Стартап-Чили" - где люди подают на конкурс свои стартапы, и часть из них отбирают, везут в Чили бесплатно и там помогают реализовать. Чили так способствует развитию своей прогрессивности.

    Но туда еще надо попасть, не говоря уж о том, что надо иметь стартап - и явно сляпанный не ради того, чтоб поехать в Чили, причинно-следственная связь тут должна быть обратной, очевидно. :) Иначе все равно через какое-то время сдуешься и вернешься ни с чем.

    Второй минус - это как раз климат. Не знаю, что в нем идеального. Чили очень длинная, климат везде разный. На севере - пустыня, сухость и пыль. Ближе к югу - примерно как у нас - зелено и красиво. Но и так же зима случается. Потом плавно переходит в Антарктиду.

    Но даже в середине страны, в районе Саньтяго, Вальпараисо, Виньи-дель-Мар - довольно холодно. Не только зимой, но и ночами. Океан с той стороны очень холодный, температура воды редко поднимается выше +16. Чтобы там купаться, надо быть знатным мазохистом, вдобавок - от него понижается и температура воздуха. Это вам совсем не то, что море справа от континента, со стороны Уругвая.

    При этом, как и, насколько я понимаю, в странах южной Европы и в большинстве стран Южной Америки, в Чили практически не строят утепленных домов, и нет центрального отопления. Дома люди ходят в одежде и обуви, ибо дубак, а протопить квартиру очень сложно. Поскольку она не предназначена, чтобы ее можно было протапливать - не держит тепло.

    Если все же пытаться протопить, то обходится это баснословно дорого, часто - в еще одну зарплату, а то и больше. Особенно - зимой.

    Именно на это всегда жалуются на форумах переехавшие что в Чили, что в Уругвай. Даже те, кто гордо переехал туда из Сибири, полагая, что уж он-то привык к любым морозам. Потому, что одно дело - минус 40 на улице в теплой шубе, и потом - отогреваться в теплый дом, и совсем другое - плюс 10 непосредственно в квартире, круглые сутки, от которых никуда не скроешься.

    Так что тут не всё так однозначно. :) Как всегда, видя плюсы, мы порой не можем даже предположить, какие могут быть минусы, ибо для нас они представимы с трудом. И надо быть к ним готовым. :)

  • Ну, и конечно землетрясения забыл.

    Последствия землетрясения в Чили в 2010 году:

    image
  • В общем, я туда очень хочу, да. :>
  • Погуглила климат. бррр %-(
    Не то что в Перу - круглый год +25.
  • отредактировано Июль 2015
    IvanesS пишет:

    В общем, я туда очень хочу, да. :>

    знатный мазохист :-j
    Но хотя потусить реально интересно.
    Вообще в Латинскую Америку резонно ехать на более долгий срок, чем полгода. Может, год или полтора. Зима-лето-зима.
    Чтобы пожить в разных странах по 2-3 месяца.
  • Землетрясения, точно, там есть. Боюсь я их
  • Пока я посещение Южной Америки вообще и Чили в частности отложил на неопределенный срок - накопилось много других более приоритетных целей.
  • отредактировано Июль 2015
    У меня почему-то возникло желание поехать на Бали в этом году. На пару месяцев хотя бы. Может, больше. Но пока не знаю. Латинская Америка тоже не рулит временно.
  • alira_e_cairan пишет:

    знатный мазохист :-j

    Чили - страна совершенно мистическая по моим ощущениям. Не знаю, почему, так-то там всё довольно обыденно и бытовО, нет какой-то особой экзотики, как, например, в Перу, красот - таких, как в Аргентине. И тем не менее вот.

    Существует подборка необычных мест на гугл-мапс - там, где с высоты видны странные гигантские рисунки и т.п. - так вот я, помню, был почему-то совершенно не удивлен, что значительная часть таких мест (по выборке со всего мира) оказалась на территории Чили. Для меня это было как-то закономерным продолжением моих собственных интуитивных впечатлений. Не могу внятно объяснить.
  • отредактировано Июль 2015
    Ну, она загадочная, да. Длинная и непонятная. Мы ее мало представляем. После Пиночета у нас в стране она не на слуху совсем.
    А наскальные рисунки разве не в пустыне Наска в Перу все? :-/
  • С другой стороны, у каждого свои места силы в мире. Меня вот тянуло на Белое море, а кому-то Австралию подавай или Старую Руссу. Интересно, как люди интуитивно чувствуют, что именно там они получат то, что им необходимо.
  • не думал о Чили никогда
  • Совершенно удручающий отрывок из книги, после которого о Чили составляешь только одно мнение - не в пользу Чили :(

    image
  • Да, это, конечно, минус большой. С другой стороны - ну они же сами к нему как-то привыкли, действительно.

    Хотя, допускаю, что тому, кто никогда землетрясений не ощущал, трудно понять, насколько это тревожно, до первого опыта. А те, кто, например, где-нибудь в Ташкенте пожил - тем куда более боязно. :)
  • Кубок Америки Чили 2015: антисейсмическое руководство для иностранцев.

    → В случае колебания земной поверхности первое что вам следует сделать это найти чилийца. Вы его легко узнаете, потому что он солит еду перед тем, как её попробовать.

    Магнитуда землетрясения / Реакция чилийца → Объяснение.

    От 1 до 3 / Абсолютно никакой реакции → Чилийцы мутировали и абсолютно не способны почувствовать такие слабые подземные толчки. Они как Люди Икс землетрясений. (изучите другие значения слова землетрясение, в особенности напитки).

    От 4 до 5 / Никакой реакции → Чилиец знает что трясёт, но не будет прерывать то, что он делает, из-за такой фигни. Также он не будет прерывать то, что он не делает.

    6 / Чилиец говорит "Трясёт" → Вы подумаете, что наступил конец света, но не происходит ничего серьёзного, не вздумайте выбегать, потому что это намного опасней. Сохраняйте спокойствие, внимательно смотрите на чилийца и ждите. И пожалуйста, возвращайтесь в Чили, или хотя бы не говорите о стране плохо, не таааак уж и много тут катастроф.

    7 / Чилиец говорит "Сильно" → Можем начинать говорить о землетрясении. В других странах это могла бы быть катастрофа, но здесь здания выдерживают сильные толчки (а те которые не выдерживают уже упали во время прошлых землетрясений). Ладно, будет объяснимо, если вы не захотите вернуться в Чили больше никогда в своей жизни. Наймите хорошего психолога для лечения посттравматического стресса (серьёзно).

    8 / Чилиец: "йопт!" (найдите значение этого сокращения) → Держитесь, иначе упадёте на пол. Делайте точно то же самое, что и чилиец. Постарайтесь не плакать и кричать поменьше. Скорее всего не случится ничего страшного, но вам может и не повезти, и именно то здание, в котором вы находитесь, разломится пополам (shit happens). Как-то так.

    9+/ Чилиец молится. → Ппц. Вот теперь точно конец света, апокалипсис. Постарайтесь молиться и думать о близких, потому что всё подходит к концу и ваша страна не выиграет Кубок Америки, потому что не будет ни кубка ни Америки. Но берегите свои ценные вещи от знаменитого чилийского оппортунизма.

    Добро пожаловать в Чили!
  • 23 апреля 2015

    Вулкан Кальбуко на юге Чили, спавший более 40 лет, вновь начал извергаться.
    Власти объявили "красный" уровень опасности в регионе.
    В Чили находится вторая по величине цепь вулканов после Индонезии. Около 500 из них потенциально активны.

    на фиг такое счастье...

    bbc.com/russian/multimedia/2015/04/150423_chile_volcano_eruption
  • Занудно, но познавательно.

  • Блин, правда, что ли, начать учить испанский... ))
    Базовая расшифровка вашего бодиграфа доступным и понятным языком
  • Да, я вот тоже всё думаю - надо бы.
  • Жаль, что видео не 2015 года, действительно очень подробно и познавательно. :-bd
    Базовая расшифровка вашего бодиграфа доступным и понятным языком
  • Мощное землетрясение напугало жителей Чили
    Землетрясение магнитудой 8,3 зафиксировано в горах рядом с чилийской столицей Сантьяго, передает The Guardian.

    Местные СМИ распространили сообщение о возможном цунами.

    Очевидцы сообщают о раскачивающихся зданиях, люди стараются укрыться на открытых пространствах. Эпицентр подземных толчков находился возле города Вальпараисо. Волны цунами в ближайшие часы могут настигнуть берега Чили и Перу.

    Первоначально Геологическая служба США объявила о землетрясении магнитудой 7,9, однако степень оперативно была пересмотрена до отметки 8,3.

    В 2010 году в результате землетрясения магнитудой 8,8 и последовавшего за ним цунами в центральной части Чили погибли более 500 человек, разрушено 220 тыс. домов.

    Чили является одной из наиболее сейсмоопасных стран мира. Причина тому в столкновениях двух литосферных плит - Наска и Южно-Американской, у самого побережья страны.
  • Зато из вулканического пепла получают мыло. Да не простое, золотое, судя по цене вечную молодость и полную свободу от прыщей дарующее. : :D
  • В 2010 году в результате землетрясения магнитудой 8,8 и последовавшего за ним цунами в центральной части Чили погибли более 500 человек, разрушено 220 тыс. домов.

    Вот эта фотка как раз с того землетрясения, я так понимаю.
    Чили является одной из наиболее сейсмоопасных стран мира.
    Ага. Но я все равно туда хочу. 8-}
  • Valchonok пишет:

    Блин, правда, что ли, начать учить испанский... ))

    Много информации по изучению испанского языка есть здесь, учиться можно как в онлайне, так и непосредственно будучи в ЛА. Кстати, кто-нибудь в курсе, насколько отличается чилийский диалект от классического кастильского? В Аргентине и Уругвае, например, довольно сильные отличия как в произношении многих слов, так и в грамматике.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!