Лжец на кушетке (Ирвин Ялом)
Не перестаю удивляться насколько интересно Ялом умудряется писать про экзистенциальные проблемы в художественной форме. Чудесное произведение, сочетающее в себе идеи психоанализа аж прям с детективными вкраплениями. Одна завязка чего стоит: злобная стервозная юристка хочет отомстить своему мужу за уход из семьи путем изнасилования соблазнения и опозоривания его лечащего психотерапевта.
Даже предсказуемость некоторых сюжетных линий ничуть не портит произведение.
В отличие от "Когда Ницше плакал", от которого меня иногда пробивало на щедрую женскую слезу, пожалуй, не столь глубоко цепляющее, а более легкое, ироничное и позитивное.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
Она это сделала так мило и тактично, что я прониклась и все-таки взяла ее.
Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком
Вообще, есть что-то, что тебе у него нравится?
Он во многом сформировал мои взгляды на близость и методы её достижения. Я, пожалуй, только у него нашёл конкретную методику, которую потом активно применял в личных отношениях.
Теперь вот хочу некоторые вещи перечитать. А лучше как раз прочитать то, что не читал. Это именно Вглядываясь в Солнце и ещё недавно удалось каким-то раком найти учебник по Групповой терапии. Я его долго, но не очень настойчиво искал.
У Ялома вообще всего два учебника, материал которых он популяризирует через романы. Учебник по экзистенциалке, понятно, о страхах, а вот по групповой терапии как раз о близости больше и методике "здесь и сейчас".
а у меня как раз сейчас пошло всё по второму кругу, что я когда-то в себя фундаментов уложил. Берн вот, Ялома тоже обязательно. И Фромма.
наверное потому что все книги не художественного толка, а популярные по истории, экономике, психологии.
много фактического материала, это быстро перегружает краткосрочную память. нужно обдумать, поспать, погулять или как-то ещё отвлечься, чтобы оно перешло в долгосрочную и уложилось. тогда можно ещё пять страничек...
Ялом показывал мне, что любить можно каждого, что в каждом есть эта истинная частичка, с которой определённым образом можно установить контакт.
Правда здесь кроется и наёбка. Я долго пробовал в близких отношениях эту частичку вызывать на свет и общаться с ней, не обращая внимание на остальное как противное и фальшивое. Слишком это энергозатратно всё-таки. Один в поле не воин.
Зато за время практики как хорошо я научился с этим всем иметь дело!
кажется, я перепутал местами средство и цель. и надо как-то из этого выбираться.