Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

Социальные сети

Разделы

Вред от курения кальяна: Факты против мифов

отредактировано Июль 2015 Раздел: Курение
imageКурение кальяна год за годом приобретает всё больше и больше поклонников. И многие уже задаются вопросом — есть ли вред от курения кальяна?

Кто-то считает это безобидным развлечением, кто-то с пеной у рта доказывает, что курение кальяна – едва ли не равносильно выкуриванию блока сигарет за раз, кто-то и вовсе не имеет устоявшегося мнения по этому поводу. Вроде бы да, вредно, дым и всё такое, но с другой стороны – дым же очищенный…

Давайте вместе разберемся, вредно ли курить кальян. Итак, вашему вниманию факты, развенчанные мифы и максимальное количество информации о вредности курения кальяна.

Развенчание некоторых кальянных мифов

Миф 1. Курение кальяна равносильно выкуриванию 100-200 сигарет за раз.

Здравый смысл

Вы когда-нибудь пробовали выкуривать подряд несколько сигарет? Вот так, одну за другой, хотя бы штук 5? Если пробовали – сейчас сразу же вспомнили отвратительное ощущение головокружения и тошноты, следовавшее за такой сигаретной передозировкой. А вы когда-нибудь слышали о том, чтобы кому-то стало плохо от курения кальяна, не говоря уже о том, чтобы почувствовать это на себе? Видите, это утверждение глупо и необоснованно.

Миф 2. Канцерогенные вещества, попадающие в организм с дымом кальяна, те же и столько же, как и при курении обычных сигарет.

Здравый смысл

Не подумайте, мы совсем не говорим, что кальян – совсем безвредное дело. Конечно, вдыхание дыма, любого дыма – само по себе наносит организму вред. Только из чего этот вред, то есть дым, состоит? Если все знают о том, что мы вдыхаем с сигаретным дымом – смолы, тяжелые металлы от горения краски на бумаге, разные канцерогенные вещества, отравляющие наш организм…

Что же мы получаем, куря кальян? Благодаря тому, что дым проходит через очистительную трубку, на которой оседает большое количество вредных веществ, а также через воду, которая забирает в себя всё оставшееся… На самом деле мы получаем дым, содержащий исключительно никотин и в весьма маленькой пропорции. Ни вредные части ароматизаторов, ни тяжелые металлы, ни смолы, бензопирены, фенолы и прочие вредные сопутствующие горению табака вещества к нам в лёгкие не попадают. Однако, не стоит забывать, что табак остаётся табаком в любом случае, вред от введения в организм никотина никто не отменял.

Миф 3. Курение кальяна вызывает зависимость быстрее и сильнее чем курение сигарет.

Здравый смысл

Люди, утверждающие это, на самом деле никогда сами не имели никотиновой зависимости. Если бы это утверждение было верным, любители кальяна вынуждены были бы носить с собой рюкзак с кальяном – как заядлые курильщики носят с собой пачку сигарет. Как человек, долгое время имевший эту пагубную никотиново-сигаретную зависимость, но, к счастью, благополучно от не избавившийся, могу сказать: если бы кальян вызывал такую же зависимость как сигареты, курильщики кальяна практически испытывали бы животный страх только при мысли о том, что в следующие несколько часов им не удастся покурить кальян. Абсурдно, не правда ли?

Однако, в том что кальян вызывает зависимость крупица здравого смысла есть. Во-первых, благодаря социологическим исследованиям стало известно, что больше количество людей, которым понравилось курение кальяна настолько, что они стали его практиковать часто, постепенно стали курить и обычные сигареты, даже если раньше у них просто запах сигаретного дыма вызывал отвращение. Из-за чего это происходит? Всё из-за того же содержания никотина в кальянном дыме. Не забывайте, что никотин – это всё-таки наркотик, вызывающий зависимость вне зависимости от способа его введения в организм. Конечно, в кальянном табаке его содержится намного меньше, чем в сигаретах, но он там всё равно есть. Если подсадить организм на ежедневное курение кальяна, что часто делают работники ночных клубов, где кальян есть в меню, тогда до настоящей никотиновой зависимости – совсем недалеко. Если же курить кальян в порядке расслабления, раз в неделю, например – никакой зависимости это не может вызвать в принципе. Всё хорошо в разумных пределах.

Миф 4. Курение кальяна в общественных местах не гигиенично и может быть источником передачи опасных инфекционных болезней.

Здравый смысл

Может, конечно может. А пить через соломку коктейль в модном клубе – не может? Кто знает, откуда эта соломка попала в ваш коктейль, и какими руками её брали? А браться за дверные ручки в общественных туалетах тех же клубов – не опасно? А может перед вами заходил какой-то туберкулёзник?! «Это не одно и то же!» — скажете вы. И вот тут вы не правы. Нет разницы на самом деле – многие инфекционные заболевания передаются воздушно-капельным путём, так что с этой точки зрения танцевать в толпе незнакомых людей в клубе, пользоваться общественным транспортом и даже лифтом – крайне опасно. Хотите жить в состоянии паранойи – ваше право, только не навязывайте эту паранойю другим! Что касается курения кальяна – есть такое понятие, как одноразовые индивидуальные мундштуки, которые подаются в кальян барах вместе с кальяном – каждый упакованный в отдельную упаковку. Не пренебрегайте ими – вот всё, что вам нужно, чтобы защитить себя. Предохраняйтесь, куря кальян!

Под научным прицелом. Насколько вреден кальян?

Искать достоверную информацию о вреде того или иного продукта в Интернете – дело неблагодарное. Каждый пишет так, как считает он, часто высказывая неквалифицированное мнение, никак не подтверждённое научными фактами. Или же эти факты высасываются из пальца… Как распознать действительно достоверную информацию? Искать её на проверенных, официальных или строго тематических источниках. Тогда у вас есть шанс не поверить в шарлатанство и найти действительно правдивую информацию. Мы представляем вашему вниманию настоящие результаты исследований ученых, которые позволят понять насколько вреден кальян.

Учёные из Египта, проводя исследования процесса курения кальяна, выяснили что дым, даже несмотря на прохождение его через охлаждающую жидкость в кальяне (всё ту же воду), всё равно не остывает до безопасной температуры. Продукты горения табака, разогревающиеся до 400 градусов, просто не успевают остыть, проходя через колбу с водой и трубку. Вдыхая слишком горячие потоки дыма, мы сжигаем микроволоски на нашей гортани, делая попадание в дальнейшем пыли и вредных веществ из воздуха в наши лёгкие более простым.

Учёными из США были проведены исследования крови людей, пристрастившихся к курению кальяна. Содержание их крови было практически таким же, как и содержание крови обычных курильщиков – те же производные никотина, тот же моноксид углерода, постепенно убивающий сердечно-сосудистую систему… Это лишь очередной раз доказывает, что всё хорошо в меру, не стоит ничем, даже вроде бы безопасным, злоупотреблять.

Как часто можно курить кальян?

Вредные смолы при курении кальяна оседают на стенках легких и сосудов, их количество конечно гораздо меньше, чем при курении сигарет, однако и сеанс курения кальяна — обычно составляет не менее 2х часов. Конечно чем меньше Вы будете курить кальян — тем лучше, однако…В-общем не рекомендуется курить кальян каждый день! И уж точно нельзя курить больше 2х кальянов за раз! Помните о своем здоровье!

Подводя итоги

Вреден кальян или нет – всё ещё вопрос риторический. Слишком мало пока было проведено исследований, чтобы однозначно сказать – «Да, курение кальяна убивает» или «Нет, кальян – безвреден». Надеемся, в нашей статье было приведено достаточно фактов, чтобы каждый смог составить для себя объективное мнение о вреде кальяна. Напомним: любое курение вредно, табак – он и в Африке табак, и всё хорошо в меру.

Источник: http://all-kalyan.com
Базовая расшифровка вашего бодиграфа доступным и понятным языком

Комментарии

  • В общем, все так, согласен.

    Основной и, фактически, единственный вред от никотина как такового, на мой взгляд - именно в том, что он вызывает сильную и довольно быструю зависимость, сродни опиатной. Которая заставляет нас и дальше вдыхать вредные смолы и канцерогены, чтобы вместе с ними получить и порцию желанного никотина.

    В остальном же сам по себе для здоровья он не вреднее кофе, например. Если бы способ его поставки в организм не был столь токсичен - всё, что мы бы имели - это некоторое количество людей, зависимых от данного стимулятора. Не портящих себе легкие и прочие органы - просто зависимых.

    Увы, никотин принято получать с курением. И оная традиция сама по себе порождает опасность.

    В этом смысле кальян, конечно, куда менее вреден. Но на никотин все равно подсаживает, хоть и меньше - и далее уже вопрос, насколько человеку захочется повышать частоту потребления оного за счет куда более вредных сигарет.
    Углубленная расшифровка рейв-карты: как Дизайн Человека влияет на вашу жизнь, и как этим пользоваться
  • Не люблю кальян почему-то
  • Слабый? Или почему?
    Углубленная расшифровка рейв-карты: как Дизайн Человека влияет на вашу жизнь, и как этим пользоваться
  • Возможно слабый, да. Не могу сказать точно
  • Мне тоже кальян не нравится. И сигареты не нравятся -из-за противных смол и осадка на нёбе и языке. Нравится чистый табак - трубочный, биди, или сигары, как у Арта с Моной.
  • Да у них же не сигары на самом деле. :)
    Углубленная расшифровка рейв-карты: как Дизайн Человека влияет на вашу жизнь, и как этим пользоваться
  • Вред от курения кальяна: Факты против мафии!
    Углубленная расшифровка рейв-карты: как Дизайн Человека влияет на вашу жизнь, и как этим пользоваться
  • alira_e_cairan пишет:

    чистый табак - трубочный

    Пару затяжек, потом можно в обморок.


  • А сразу низя?.. :-SS 3:-O
    Углубленная расшифровка рейв-карты: как Дизайн Человека влияет на вашу жизнь, и как этим пользоваться
  • Обморок без причины?
  • С причиной любой дурак хлопнется!.. :bz
    Углубленная расшифровка рейв-карты: как Дизайн Человека влияет на вашу жизнь, и как этим пользоваться
  • Не, я еще только на пути :)
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!