Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

Социальные сети

Разделы

Альтернативный взгляд на приготовление кальяна

отредактировано Июль 2015 Раздел: Курение
Что такое кальян
image Я расскажу вам, как заправлять кальян, так как это вижу я. Я могу согласиться с тем, что у многих сразу появится желание со мной поспорить, но я утверждаю сразу то, что это лично мое мнение.

Первый вопрос, который я всегда задаю: “что такое кальян?” Хороший ответ – это прибор для курения. Часто люди путают кальян с самим продуктом курения. Возьмем, к примеру, чашку с чаем, чашка – это прибор для употребления жидкости, а кальян – это прибор для курения муасила (табака для кальяна).

Вреден ли кальян

Самый часто задаваемый вопрос любителями кальяна: “Вреден ли кальян”. Я сейчас вам отвечу, и вы будете ржать. Вы когда-нибудь говорили: “Пойдемте пить чашку”? Вы всегда говорите: “Пойдемте пить чай”! Вот я вам задаю вопрос: “Чашка, она вредная?” То же самое и с кальяном, он сам по себе не вреден, вредно может быть то, что вы туда закладываете. Если вы заложили туда асбест и попытаетесь его раскурить, то это будет вредно, а сам кальян никакой вредности в этом не несет.

Какой табак для кальяна лучше
image Итак, мы пришли к тому, что кальян – это прибор для курения табака. Обратите внимание на табак AL Faker – он сделан в объединенных арабских эмиратах, довольно – таки неплохой табак, но у него существует множество конкурентов, о которых вы даже и не слышали. Al Faker - это просто самый разрекламированный бренд, который продается в России, а может даже и по всему миру.

Al Faker, в переводе с арабского переводится, как лучший (элитный). Как правило, в России все за ним бегают, ищут и считают, что лучше него нет. Но его плюс в его ” попсовости”: у него низкое содержание никотина 0,05% и абсолютно нет смол.

Для чего нужна вода в кальяне

Я не дам вам инструкцию как заправлять кальян, я расскажу, как я делаю это сам. Для чего нужна вода в кальяне? Вода в кальяне – это самый обыкновенный фильтр, ничего больше и не меньше. Некоторые добавляют в кальян всевозможные добавки типа вина, коньяка и прочей ерунды и говорят что это лучше. Если мы вымочим машинный воздушный фильтр в Хенеси, высушим и поставим на автомобиль, он будет фильтровать лучше или нет? Нет! Только пахнуть. Из этого вывод: во всех заведениях добавляют 100-200 грамм вина или еще чего-то, для того чтобы вам воду покрасили, чтобы вы считали что это круто. Вы можете поспорить и сказать, что от абсента действительно есть какой-то вкус. Да, есть! Но возьмите ароматические масла – одной капельки хватит, чтобы заменить 100 абсента и будет, примерно, то же самое но за гораздо меньшие деньги.

Сколько воды наливать в кальян

image Частые споры возникают, сколько заливать воды в кальян? Шахту (центральную магистраль) нужно опустить в колбу с водой. В моей колбе трубка опускается примерно на 3 см. Но забудьте слово сантиметры, так как колбы бывают разных размеров и форм. Самое главное, чтобы вода фильтровала пар, поступающий из чашки. Мы должны понимать, что если мы нальем мало воды, то фильтрации происходить не будет, если много – то вода пойдет в трубку при курении, а затем к вам в рот или просто будет сложно протянуть кальян с таким высоким водяным столбом. Воды нужно налить как можно больше, но так, чтобы она не попадала в рот. Все! Больше никаких правил по 2-3 см. Есть такие кальяны, где понятия про 2-3 см вам не подойдет вообще, есть трубки по 2-3 см, например у самых маленьких кальянов “тыквочек”, а есть кальяны с узким горлышком колбы.

Проверяем кальян на герметичность

image Далее мы должны проверить, герметичен ли кальян. Для этого мы зажимаем верхнюю часть шахты ладонью (при этом шахта погружена уже в колбу) и пытаемся в себя вдохнуть через штуцер для шланга. Если образуется вакуум, воздух нигде не проскакивает и вдохнуть не получается, значит кальян рабочий.
Кальян нужно мыть после каждого курения! А не перед процессом курения, после того как грязный кальян простоял у вас несколько дней или месяцев. Трубку (шланг для кальяна) также нужно проверить, не пропускает ли она воздух.

Как забивать кальян (чашку для кальяна)

image Сейчас мы будем заниматься чашкой для кальяна. По материалу изготовления чашки можно разбить на два типа: керамическая и глиняная. Хоть все и говорят, что существует какая-то разница, для профессионалов разницы нет. Для тех, кто понимает суть и принцип курения кальяна в общем, разницы между чашками не существует. Чашка для кальяна (чилим) – это духовка для табака. Приготовим табак для кальяна (муасил). Муасил – это вымоченная каша из табака Verginia, смешанного с патокой (медом) и фруктами.

image Теперь нужно наложить табак в чашку, табак должен быть набит не плотно. Если он будет наложен плотно, то кальян будет тяжело тянуться, но на вкус это не повлияет, как не кажется. То, что в табаке есть крупно порезанные куски, тоже не повлияет на процесс курения. Тут важно понять, чем отличается процесс курения табака от курения сигарет. В сигаретах вы поджигаете табак и вдыхаете продукт горения табака – дым. А при курении кальяна табак не горит, а испаряется и образуется ароматический пар. Если вы нарежете огурцы и помидоры для салата крупно, то ваши вкусовые рецепторы уловят изменения. Но если вы будете делать сок из помидор, то размер нарезки вас не волнует. И в кальяне то же самое – вам не важно крупные листочки лежат в чашке или мелко нарезанные. Со мной много кто может поспорить, но если нам важен лишь пар из чашки, какая нам разница, будут ли здесь большие листья, если сам продукт мы не будем вдыхать. Мне так кажется.… Здесь мы вдыхаем продукт выпаривания, а не горения. Поэтому я всегда называю то, что вы выдыхаете при курении кальяна не дымом, а паром! Вот почему я часто сравниваю чашку для кальяна с духовкой.

image Кто-то может сказать, что если очень много заложить табака, то он будет пригорать. Поспорим!?
Допустим, мы в духовку кладем курицу и ставим температуру на 5 градусов. Кроме того что курица вспотеет, ничего не произойдет. Главное контролировать температуру. Я специально задену табак сеточкой для чашки (ну или фольгой, кому как удобно). Важен контроль температуры, тогда ничего не будет подгорать. Возьмем уголь серебряными квадратиками, например Torch Coal. Это не значит, что он самый лучший, просто я привык работать с ним. Разжигаем пару квадратиков угля и кладем на чашку.

Как раскурить кальян

Я часто задаю вопрос: “Что должен сделать кальянщик в заведении?”. Все начинают отвечать: правильно раскурить или еще что-то там.… Нет, ребята, кальянщик и вы дома должны уметь одно: помыть кальян, налить воду в колбу, проверить кальян на герметичность и работоспособность, заложить табак в чашку и положить на нее уголь. Все!!! Работа кальянщика заканчивается! А кто будет раскуривать, спросите вы. На что я вам расскажу старую шутку: Сколько в сигарете затяжек. Одна! Все остальное – бычок!

Когда в заведениях кальянщик начинает раскуривать кальян, он у вас забирает самое дорогое, самое вкусное. Сейчас попробую пояснить почему. Опять вернемся в духовке. Допустим, вы делаете в духовке яблочный пирог (шарлотку). Если вы сунете этот пирог в неразогретую духовку и сделаете сразу высокую температуру в 300 градусов, то верх подгорит, а внутри пирог будет еще сырым. То же самое происходит и в кальяне, который раскуривает плохой кальянщик: в холодную чашку кладется холодный табак, ставится раскаленный уголь и сразу начинает раскуривать. При этом температура увеличивается, верх сгорает, а внизу еще сырой табак. Из этого мой вам совет: положили уголь, дайте чашке прогреться, начать отдавать то тепло и вкус табака РАВНОМЕРНО.

image Почему я всегда говорю, что курение кальяна это блюдо одного гостя? Потому что если сделать затяжку, температура на чашке мгновенно увеличится, чашка нагреется, и табак вот-вот начнет пригорать. И в этот момент я передаю трубку гостю, с которым я сижу. А он не знает, как я затянулся: сильно или слабо, продолжает втягивать, температура увеличивается, вот у вас кальян и горит и горчит. Приведу аналогию с чаепитием: чай в чайнике, как правило, дольше остается горячим. Для того чтобы мне постоянно пить горячий чай с хорошей рабочей температурой, мне надо наливать его понемножку. Все узбеки, таджики, турки так и делают, они наливают в чашку немножечко чая и чашки у них миниатюрные и постоянно пьют его горячим, потому что только горячий чай может утолить жажду. С кальяном то же самое – вы ждете буквально 3-4 минуты, садитесь удобнее, начинайте курить, и с первой затяжки у вас кальян РАБОТАЕТ! Вы вдыхаете вкусный, свежий аромат табака, ничего не горчит и не пригорает. Зачем отдавать эти самые вкусные затяжки кальянщику, когда он его раскуривает!!?

Все сделали и сидим, курим, наслаждаемся примерно час, изредка стряхивая пепел с углей. Никакие клапаны крутить НЕ НАДО.

Источник: http://www.kalyan-kupit.ru

Комментарии

  • отредактировано Июль 2015
    image
    Всяческие ньюансы, про которые я постоянно забываю, или которые надо проверить на практике:


    Поверх чаши накладываем пищевую фольгу, сложенную в два слоя. Размер фольги должен полностью закрывать чашу, зубочисткой набиваем дырочки по центру чаши.

    Делаем из еще одного кусочка фольги кольцо, высотой порядка 1 см. Устанавливаем его на покрытую чашу. Далее накрываем чашу с кольцом еще одним слоем фольги и снова делаем дырочки. Нагреваем уголь. Можно использовать древесный или кокосовый - натуральный уголь. Дешевые синтетические угли содержат много селитры, которая дает неприятный запах и портит вкусовые качества кальяна. Правда, уголь нагревается быстрее. Кладем уголь на конструкцию из фольги и раскуриваем.

    После 10-15 затяжек продуваем кальян в другую сторону (именно поэтому клапан должен быть исправным). Так вы избавитесь от посторонних частиц, попавших в шахту.

    Для чего нужно делать конструкцию из фольги? Такой способ создает воздушную пробку из хорошо прогретого воздуха. Как результат - табак лучше нагревается и начинает тлеть, но не горит, в отличие от прямого соприкосновения табак - фольга - уголь.


    - Табак должен быть свежим и не высохшим. Берем салфетку и кладем на нее табак (1\2 чилима). Заворачиваем, чтобы промочить и подсушить табак. Благодаря этой процедуре кальян будет куриться дольше и не горчить.

    - Берем чилим и в его отверстия вставляем зубочистки, либо шпажки, для того, чтобы листья табака не перекрывали отверстия во время набивания. Теперь кладем табак в чилим, равномерно, немного, уплотнив. Затем, вытаскиваем зубочистки.

    - Угли следует класть по краям чилима. Чтобы табак прогорал равномерно следует после нескольких минут курения переложить угли на другую сторону. Кальян не следует курить более 40-60 минут.

    - Важно заметить, что кальян будет лучше раскуриваться, если разместить по окружности много угля небольшого размера. К примеру, для увеличения процесса можно поместить строго по окружности 3-4 маленьких угля – табак в чашке точно не сгорит.

    - Если желаете получить холодный дым (либо если ваш кальян небольшого размера), можете заполнить колбу кусочками льда.
  • Круть какая! :>

    Век живи - век учись. L-)
  • А есть ли разница, какую фольгу использовать? Я обычно беру обычную, типа такой http://eu-market.ru/goods/stuff/foil/folga30x100.html, но есть же еще какая-то специальная. В чем ее преимущества?
  • Дарья пишет:

    В чем ее преимущества?

    Специальная фольга обычно достаточно толстая, ее не надо, как пищевую, складывать в несколько слоев. Толщина нужна, чтобы табак как можно дольше не загорался. К тому же специальная фольга исполнена в виде кружков удобного диаметра.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!