Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

В социальных сетях

Разделы

Поблагодарить

Как приготовить абсент?

artart
отредактировано Июль 2015 Раздел: Буха́ние
Подготовка ингредиентов
Для приготовления домашнего абсента вам понадобится какая-нибудь очень крепкая основа, вроде ликера Everclear, который может сдержать от 75 до 95% алкоголя, и, собственно, специи. Их можно купить как в готовом наборе в интернете, так и самостоятельно по отдельности. Главное, чтобы в нужный момент у вас оказались под рукой следующие ингредиенты: анис звездчатый, семена аниса, фенхель, корень солодки, римская полынь, гранд-полынь, цедра лимона, иссоп, корень дягиля, кориандр и мелисса.

Подходящая емкость
Следует учитывать, что, если вы планируете использовать всю алкогольную основу, то нужно будет обзавестись емкостью на 20-30% большей, чем та, в которой основа хранится. Перелейте весь алкоголь в новую тару и при необходимости разбавьте водой до 70-75-процентной крепости.

Первая выдержка
Измельчив пестиком в ступке первую партию специй (весь анис, фенхель, корень солодки, лимонная цедра, корень дягиля и кориандр), нужно засыпать их в бутылку к алкогольной основе.

Встряхнув содержимое как следует, оставьте бутылку в покое на 8-10 часов.

Полынь: основа основ
Именно этот ингредиент в абсенте ответственен за галлюцинации, так что с ним нужно быть аккуратным. Пересыпьте две чайные ложки гранд-полыни в чайный пакет и дайте им настояться в алкоголе не более 3 часов, чтобы не сделать абсент слишком горьким.

Вторая выдержка
Примерно через 10 часов после добавления гранд-полыни, то есть на вторые сутки после начала готовки, пересыпьте остаток трав и специй в бутылку (иссоп, мелисса и римская полынь). Встряхните и дайте постоять еще 5 часов.

Процеживание
Процедите смесь через фильтр для кофе в подходящую темную (это предотвратит губительное воздействие света на напиток) бутылку и сразу можете испытать готовый продукт на своих друзьях.

Употребление
Из-за высокого содержания алкоголя в абсенте пить его в чистом виде практически невозможно. Поэтому его вполне можно разбавить прохладной водой в нужном количестве. Если же полностью соблюдать этикет, то можно смочить в чистом абсенте кусок рафинированного сахара и поджечь его, положив на вилку. Карамель с сахара будет падать в бокал, что сделает напиток более приятным и интересным на вкус.

отсюда

Комментарии

  • Рецепт абсента
    (An 1855 recipe from Pontarlier,France)


    Редактированный, т.е. доведенный до понятного вида рецепт. Воспроизведя или внимательно изучив его, можно сделать любой другой. Пропорции указаны из расчёта на 1 литр напитка.

    1. Крупной, высушенной и очищенной горькой полыни ( под чисткою растений подразумевается выборка одних лишь головок и верхушек растения, без кусочков стеблей, подробнее об этом в ссылке травы) - 25 грамм , аниса (можно семян) - 50 грамм, фенхеля (можно семян) - 50 грамм, 85% спирта - 0,95 литра. Растительные вещества замачиваются в пищевом спирте. Замачивание проводится для облегчения растворения извлекаемых компонентов. При этом оно бывает либо горячее – на паровой или песчаной бане (или заваривание горячей жидкостью), либо холодное, которое продолжается несколько дольше, чем горячее. При этом более твердые вещества – корни и семена размачиваются дольше, чем скажем цветы и листья. Кроме того, продолжительность зависит от растворимости – в алкоголе все эфирные масла. "Горячее" замачивание производится, по крайней мере, в продолжение 12 часов. "Холодное" замачивание (обычное настаивание в тёплом месте) длится 1 неделю (рекомендуется).

    При замачивании на паровой бане, в закрытой колбе воникает давление. Для его отвода можно пользоватся т.н. водяным затвором или обратным холодильником.

    2. Затем прибавляют 0,45 литра воды и всю смесь перегоняют в обыкновенной установке для перегонки(т.е. в дистилляторе). Настой перегоняется вместе с травами. Перегонка продолжается до тех пор, пока в колбе не останется жидкости и останутся только влажные травы. При этом получится примерно 0,95 литра дистиллята. Профильтровать через салфетку.
    Важно, чтобы травы не начали подгорать. Иначе абсент будет иметь неприятный вкус и запах.
    Можно продолжить дальнейшую дистилляцию. Этот остаток, содержащий очень мало алкоголя, но очень ценный, т.к. содержит много эфирного масла, выливается в последующую партию для дистилляции.

    Источником тепла при возгонке может служить плитка. Между плиткой и колбой можно положить слой теплоизолирующего материала, например, асбеста. Колбу тоже можно обложить листовым асбестом (сделать асбестовую шубу), для лучшего нагрева. Колбу так же можно поставить на сковородку со слоем соли или песка.

    Перегонка позволяет получить из трав, самое главное в абсенте - эфирное масло, ну и впитанный спирт, конечно. С самого начала отгонки из настоя начинают испаряться пары спирта насыщенные парами эфирных масел трав, которые были в настое. Просто настояв полынь, можно получить действующий напиток. Но после перегонки такой напиток, однозначно, будет гораздо лучше по вкусовым качествам и по действенности.
    При нагревании спирта надо быть предельно осторожным, спирт - легковоспламеняющаяся жидкость.

    Надо заметить, что мягкость вкуса абсента, при всех способах его приготовления, появляется только спустя некоторое время; что растения, в особенности служащие для окрашивания, должны быть тщательно перебраны, и иметь ярко-зелёный цвет; почерневшие же листья должны быть удалены. Это надо сделать иначе получится слишком горький напиток с неприятным грязным цветом. Абсент готовится крепостью 70-85% . От долгого стояния зелёный цвет абсента переходит в жёлтый, что особенно в нём ценится (3-4 недели).

    3. Дистиллят, бесцветная как вода жидкость с нежным ароматом. Для превращения в абсент, ее необходимо окрасить и усилить аромат. Для окрашивания абсента в зелёный цвет берётся: мелкой, сухой и очищенной полыни 10 грамм, сушёных головок и цветков иссопа - 10 грамм, высушенной и очищенной мелиссы - 5 грамм и полученного дистиллята 0,4 литра. Все эти ингредиенты должны быть как можно измельчены, т.е. порезаны, нарублены или размяты. Далее их помещают в паровую баню вместе с дистиллятом, или лучше, в специальный аппарат, колоратор, из очищенной меди, нагреваемый водой или паром, и нагревают все до температуры около 50 С. Под влиянием этой температуры, растения отдают жидкости свой натуральный краситель – хлорофилл и аромат. Затем медленно охлаждают и процеживают жидкость через фильтр, давая травам хорошо стечь. Добавляют столько воды, чтобы получить содержание 74 градуса алкоголя и получить на выходе 1 л продукта – это этап количества, затем отправляют на склад для старения – это последний этап качества.

    Рецепт швейцарского абсента из Монпелье

    (Пропорции указаны на 100 литров напитка.)
    Grand Wormwood / Полынь горькая, высушенная и отделенная от стеблей, 2кг.
    Green Anise / Анис – 6кг
    Fennel of Florence / Фенхель – 4кг
    Coriander / Кореандр – 1 кг
    Angelica Seeds / Семена дягиля – 500г
    Алкоголь 85 градусов – 95л

    Окрашивание производится

    Petite Wormwood / Римская полынь – 1кг
    Moldavian Melissa / Турецкая мята (змееголовник молдавский) – 750г
    Hyssop Flowers / Цветки иссопа – 750г

    Рецепт швейцарского абсента из Лиона

    (Пропорции указаны на 100 литров напитка.)
    Grand Wormwood Полынь горькая, сухая и очищенная от стеблей – 3кг
    Green Anise / Анис – 8кг
    Fennel of Florence / Фенхель – 4кг
    Angelica Seeds / Аngеliса Аrсhаngеliса L. /Семена дягиля – 500г
    Алкоголь 85 градусов – 95 литров
    Для окрашивания:
    Petite Wormwood / Римская полынь – 1кг
    Lemon Balm / Мелисса – 1кг
    Hyssop Flowers / Цветов иссопа – 500г
    Veronica / Vеrоniса оffiсinаlis L / Вероника 500г

    Примечание: Veronica / Vеrоniса оffiсinаlis L / Вероника. Устаревшее и вышедшее из употребления растение. Трава вероники используется только в народной медицине, официальная медицина про нее умалчивает. Содержит гликозид аукубин, горькое вещество, танины. Возможно, ее можно достать у продавцов пищевых добавок и торговцев целебными травами, но гарантии качества, сами понимаете нету никакой.

    Рецепт бесцветного швейцарского абсента

    (Пропорции указаны на 100 литров напитка.)
    Grand Wormwood / Полынь горькая без стеблей - 2кг 750г
    Petite Wormwood / Полынь римская без стеблей – 1кг 125г
    Hyssop flowers / Цветки иссопа - 1кг 100г
    Veronica /Вероника – 1кг 550г
    Genepi / Artemisia genepi (Аrtemisia glacialis, Artemisia mutellina) / Полынь альпийская - 1кг 550г
    Roman Camomille / Anthemis nobilis / Пупавка благородная (римская ромашка) – 1кг 225г
    Green Anise / Аниса – 5кг 250г
    Fennel of Florence / Фенхеля – 5кг 250г
    Angelica Seeds / Семян дягиля – 5кг 550г
    Алкоголя 85 градусов – 95л

    Примечания: Еще две травы – альпийская полынь и пупавка благородная – специалитеты, оставшиеся в прошлом. В наших условиях вместо этой полыни, возможно, послужит какая-нибудь более доступная разновидность полыни, а вместо римской ромашки можно взять обычную Ромашку аптечную / Chamomilla recutita (Matricaria chamomilla). Ароматический компонент немного пострадает, но эфирные масла близки по составу и бледно-голубому цвету. Полностью масло из ромашки извлекается только при дистилляции.
    Размочить и дистиллировать, как описано выше, разбавить водой до 100л. Окрашивать не нужно.

    Рецепт швейцарского абсента из Neufchatel

    (Пропорции указаны на 100 литров напитка.)
    Grand Wormwood / Полынь горькая, без стеблей 6кг
    Green Anise / Анис, промытый и просеянный 6кг
    Fennel of Florence / Фенхель 5 кг
    Coriander / Кориандр 1кг
    Hyssop / Иссоп 1кг
    Peppermint / Mentha piperita / Мята перечная 1кг
    Melissa / Мелисса 1кг
    Licorice of Wood / Glycyrrhiza glabra / Лакрица (Корень солодки) 500г
    Размять все ингридиенты и замачивать их 24 часа в 15 литрах алкоголя 85 град, затем добавить 15 литров воды и дистиллировать только до получения 15 литров спиртуозной жидкости. Добавить 65 л алкоголя в 85 град и 20 литров воды, затем окрасить в зеленый цвет с помощью красителей - индиго синего и карамели желтой.»

    Примечание: Peppermint / Mentha piperita / Мята перечная - единственная из всех мят, которая содержит ментол и имеет чистый холодный «мятный» вкус, поэтому заменять ее ничем нельзя, а лучше купить в аптеке в виде брикетов травы, есть еще в виде мятной настойки или масла.
    Licorice of Wood / Glycyrrhiza glabra / Лакрица (Корень солодки) Корень солодки используют как подсластитель, если вы помните микстуру от кашля – очень рекомендую приобрести также в аптеке. Заменить можно просто сахарным сиропом - он не имеет противного привкуса.
    Далее в книге приводятся рецепты других абсентов из готовых эссенций, меньшей крепости и подкрашенных искусственно с помощью индиго и карамели.
    Другие рецепты абсентов и настоек на полыни, приведенные ниже.

    Рецепт абсента
    (From Dick's Encyclopedia of Practical Recipes, 1903)


    15 грамм горькой полыни,
    20 грамм римской полыни,
    25 грамм фенхеля,
    25 грамм звездчатого аниса,
    25 грамм зеленого аниса,
    4 грамма кориандра,
    10 грамм иссопа.
    Увлажнить небольшим количеством воды, дать впитаться.
    Добавить 1 литр 95% спирта. Замачивать 3 дня.
    Добавить 0.83 литра воды. Замачивать ещё день.
    Перегнать, получив 1,25 литра абсента 60-70%.

    Покрасить полученный продукт замачиванием в течении 10-15 дней этими травами:

    5 грамм мяты,
    3 грамма мелиссы,
    5 грамм римской полыни,
    1,5 грамма лимонной корки,
    5 грамм лакрицы.
    Выдержать и отфильтровать.


    Рецепт абсента
    (From Dale Pendell's Pharmako/Poeia 1872, издания 1903)


    30 грамм горькой полыни,
    8,5 грамм иссопа,
    1,8 грамм аира,
    6 грамм мелиссы,
    30 грамм аниса,
    25 грамм фенхеля,
    10 грамм звездчатого аниса (Star Anise / Illicium verum / бадьян),
    3,2 грамма кориандра,
    Добавить 0,8 литра 85-95% спирта. Замачивать неделю, иногда встряхивая.
    Добавить 0.6 литра воды. Замачивать ещё день.

    Слить полученную жидкость, хорошо выжав травы. Получить около 1,5 литра зелёной жидкости. Затем жидкость должна быть перегнана. Худший рецепт позволяет пропустить этот шаг, но в этом случае данный продукт не будет абсентом.

    При дистилляции замените приемник, когда дистиллят станет желтым. Это некрепкая часть. Ее можно сохранить и добавить при последующих дистилляциях, но она может испортить уже дистиллированный продукт. Завершающий шаг – окрашивание ликера повторным настаиванием.

    Покрасить полученный продукт замачиванием в течении 3-4 дней приведёнными ниже травами, отфильтруйте, разлейте в бутылки. Возможно. вы захотите добавить концентрированного сахарного сиропа. Получится примерно 1 литр абсента крепостью около 70 град, похожего на абсент в швейцарском стиле:
    4,2 грамм мяты,
    1,1 грамма мелиссы,
    3 грамма полыни,
    1 грамм лимонной цедры,
    4,2 грамм лакрицы.

    Примечание. Лимонная цедра имеет преимущество перед лимонной коркой, тем, что не замутняет исходный продукт и дает меньше горечи. Перед снятием цедры лимон необходимо ошпарить кипятком и снимать цедру острым ножом, не задевая белый слой. Если количества настаиваемого и емкость позволяют, лучше положить лимон целиком, ошпарив его и слегка помяв, не нарушая целости кожуры.
    Примечание. Star Anise / Illicium verum / Бадьян (звездчатый анис) Известное пряное растение, аромат концентрирован в основном во внешней оболочке 6-8 конечных плодов. Продается в отделах специй, у торговцев на рынках и в этнических магазинах.


    Рецепт абсента

    1,75 литра спирта от 65% и выше,
    3 чайных ложки горькой полыни,
    раздробленные семена из 16 стручков кардамона,
    1 чайная ложка семян кориандра,
    3 чайных ложки семян аниса,
    3 чайных ложки дробленного корня дягиля,
    сахарный сироп.

    Смешать спирт и полынь, настоять 48 часов.
    Раздробить травы и специи в ступке.
    Добавить размельченные травы в настой.
    Плотно закрыть и держать в тёмном месте неделю.

    Настой перегоняется вместе с травами. Рецепт даёт 1,25 литра абсента крепостью от 65 %. Профильтровать.


    1.Рецепт полынной настойки (Bluehouse Recipe).

    Настойки - это не абсенты. Изготовление настоящего абсента подразумевает обязательную дистилляцию. Способы их изготовления выложены только для полноты картины. Настойки гораздо хуже настоящего самодельного абсента по своим вкусовым качествам и по эффекту.

    43 грамма горькой полыни,
    10 грамм иссопа,
    10 грамм аира,
    4 грамма семян фенхеля,
    1 чайная ложка мяты*,
    1 чайная ложка гвоздики*,
    1 чайная ложка кориандра*,
    1/2 чайной ложки муската*.

    Сначала перемолоть семена фенхеля, кориандр и гвоздику в ступке. Добавить остальные травы. Поместить в герметичный контейнер. Смешать с 0.7л спирта, не менее 95%. Позволить настояться 2 недели минимум (хотя обычно надо 1-2 месяца), иногда встряхивая.

    После настаивания надо слить жидкость через фильтр, удалив травы.
    Потом добавить :
    1/2 бутылочки масло полыни*,
    1/3 бутылочки экстракта аниса*,
    1 чайную ложку экстракта мяты.
    Перемешать и разлить.

    Компоненты обозначенные "*" не обязательны, но делают напиток более вкусным.
    Автор рецепта пишет, что если добавить больше аира, то напиток будет более сильным. Но за это придется "платить" 12 часовым похмельем на следующий день.


    2.Рецепт полынной настойки

    29 грамм горькой полыни,
    1 столовая ложка корня дягиля,
    1 чайная ложка иссопа,
    1/2 чайной ложки кориандра,
    10 грамм аира,
    4 грамма семян фенхеля,
    1 чайная ложка мяты,
    1 чайная ложка гвоздики,
    1 чайная ложка семян кориандра,
    1/4 чайной семян тмина,
    1 щепотка кардамона,
    1 столовая ложка семян фенхеля или аниса.
    750 мл. 50% водки


    3.Рецепт полынной настойки

    58-87 грамм горькой полыни,
    29 грамм перетертой горькой полыни,
    29 грамм дроблёных семян аниса,
    одна бутылочка купленного масла из семян аниса,
    29 грамм фенхеля,
    2 щепотки укропа,
    2 щепотки петрушки,
    29 грамм аира,
    750 мл. 95% спирта (перед употреблением разбавить!)


    4.Рецепт полынной настойки

    0,6л водки,
    1 чайная ложка семян аниса,
    4 стручка кардамона
    1 чайная ложка кориандра,
    2 чайных ложки размолотой полыни,
    1 2/3 чашки сахарного сиропа,
    5 чайных ложек семян фенхеля,
    1 чайная ложка майорана,
    2 чайных ложки рубленых корней дягиля.
    Смешать полынь с водкой. Настоять в плотно закрытом сосуде 2 дня. Размолоть травы в ступке и добавить к водке с полынью. Продержать неделю в тёплом месте. Отфильтровать и подсластить сиропом.

    5.Рецепт полынной настойки

    1 чайная ложка размолотой полыни,
    1 чашка водки,
    2 столовые ложки размолотых листков перечной мяты,
    1 кусок кожуры лимона,
    1/2 чашки сахарного сиропа.
    Смешать полынь с водкой. Отстоять настой в плотно закрытом сосуде 2 дня. Добавить к водке с полынью перечную мяту и кожуру лимона. Продержать 8 дней в тёплом месте. Отфильтровать и подсластить сиропом.

    отсюда
  • отредактировано Декабрь 2015
    О каг, оказывается, молекулярная структура абсента почти что идентична тетрагидроканнабинолу. А я его не пробовала что-то ни разу даже. Надо сравнить.
  • Да щас. image Это я про эффект. image
    Практическая расшифровка бодиграфа | Конструктивная астрология | Ваше "призвание" - мои консультации в Телеграм
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!