Пардон за казенный заголовок, но я всегда плохо придумывал темы - так что предложения по переименованию принимаются
Подумал я вчера вот что.
Раньше человек жил натуральным хозяйством.
Хлеб - свой, одежда - сам сшил, обувь - тоже, железо - или сам выковал или выменял на что-то, проивзеденное своим же трудом.
Прогресс шел-шел-шел и пришел - у нас теперь везде аутсорсинг.
Стирает машинка, пылесосит она же, одежду покупаем в магазине, для мойки стекол нанимаем внешнего работника, для изливания горестей идем к психоаналитику.
Грубо говоря, дробим жизнь так, что на каждый запрос у нас есть отдельный человек или механизм, которые за это отвечает.
При этом семья все еще остается в одном флаконе и парой любящих друг друга людей - и в то же время опекунами над беспомощным ребенком.
Отсюда куча проблем - люди могут разлюбить друг друга, изменять, врать, не переносить партнера в быту, но парадигма "ребенку нужна полная семья" цепко держит кучу народа в своих объятиях. Развод проблему не решает, потому что в общественном дискурсе закреплена идея, что если пара развелась, то с одного из парнеров (чаще это мужчина, но не обязательно) родительские функции снимаются. Он может вносить свою часть в виде алиментов, но полноценное родительство закончена с момента распада парнерства.
И я вот думаю - а зачем все яйца-то складывать в одну корзину?
Почему нельзя с одним человеком жить по любви, а для родительских функций найти себе кого-то еще?
Вот, например, первый муж был отличный отец, просто жить с ним в браке было ну невозможно.
Если бы можно было оставить наше родительство так, как оно было, но при этом мы оба могли бы найти себе других людей именно для любви и принятия, то жизнь была бы гораздо проще.
Да, я не очень понимаю пока, как это чисто технически осуществить, надо накидать вариантов.
Но сама идея, что мухи отдельно, а котлеты отдельно, что хороший муж - вовсе не всегда хороший отец, а хорошая мать - далеко не обязательно та женщина, с которой ты хочешь проводить ночи, мне нравится страшно.
Может, мы когда-нить еще до этого дойдем? Лет так через сто-стопятьдесят-двести?
Как думаете?
Комментарии
Даже я читала много раз биологическое обоснование - что лучшие, пардон, самцы одни, а лучшие отцы и воспитатели - совсем другие. Гуглить лень.
Не знаю, что сказать на это. Мнения нет. Их дело. Личное.
А по сабжу чо думаете?
Как были долбоебами - так и останутся.Эта область - почти вся целиком на чувствах замешана. Без чувств большая ее часть бы просто распалась совсем. Многие желания в ней просто бы отвалились.А там, где чувства - нет места рациональному разделению функций в частности, и рациональности в целом. В этом отношении с пещерных времен практически ничего не изменилось.
Вот брачный договор - штука рациональная и уже довольно распространенная. Чувства чувствами, а табачок врозь.
А если бы было принято, что любовь к партнеру - одно, а родительство - вообще другое, то не было бы этих трагедий "ах, нас бросил папа".
Папа не "нас" бросил, а ушел от партнера.
И устраивать ребенку психотравму вовсе не обязательно на этом месте.
Вот брачный контракт - такая, казалось бы, мелочь, такая штука полезная, но, думаю, даже тут при желании можно будет отследить некоторую корреляцию между его распространенностью и количеством обращений к семейному (или обычному) психологу в соответствующих странах.
Смотрите - есть некая культурная обусловленность, которая предполагает, что в определенные моменты жизни мы обязаны чувствовать определенные эмоции.
Ну там рыдать на похоронах, радоваться первым шагам ребенка, считать первое сентября в первом классе - большим праздником, а на новый год подводить итоги.
И большинство людей старается так или иначе соответствовать этим культурным нормам. Кучу людей, допустим, знаю, которые не переносят свои дния рождения, но вынуждены делать морду улыбкой, потому что как же, близкие и знакомые не поймут.
А как я горестно рыдал, когда рибенаг в первый класс шел - и каких комментариев из-за этого наслушался, бррр.
Так вот я думаю - может, мы иногда чувствуем только потому, что типа вот _должны_ чувствовать? Ну как там говорят - хочу детей именно от этого человека! Считается и общественно одобряется, что от любви должны быть дети.
Но это ж, вообще-то, социальный конструкт.
Воспитайте поколение детей, которое не будет смешивать рождение детей с любовью к партнеру - и очень может быть, что не будет вот этих чувств, о которых вы говорите, что они обязательно будут.
Ну елки, вот щас все говорят - ах, материнская любовь.
А в Англии столетиями отправляли семилеток в интернаты. Современная мать от такой перспективы с ума сойдет, но это ж не значит, что матери 19-го века не лдюбили своих детей. Они просто знали, что есть норма - приличные мальчики обязаны получить воспитание в закрытой школе. И ревели при разлуке, но бесконечных страданий из этого не устраивали себе.
А смерть ребенка? Щас для нас это самое огромное горе, какое только могло быть.
Но читаешь письма Энгельгардта из деревни и видишь, что в русской деревне смерть ребенка часто за счастье была, облегчение вышло.
Это все - социальные конструкты.
Уберите их, измените, введите другие условия - и не будут люди ничего зажимать, потому что реалии будут другие и, соответственно, отношение будет другое. Я теоретически придумала, но надо еще в голове покрутить ) как додумаю - напишу ))) а вы вообще это никак не видите?
Я сам текст написать не могу, там сюжет нужен, а это влом - вот антураж придумать гораздо легче.
И, блин, ведь придумала.
Там просто (ага, просто) меняются все текущие реалии в том виде, какие мы знаем, потому что я исходила только из функциональности и рациональности.
Получилось очень красиво. Ну на мой нескромный взгляд
Тогда сформулирую окончательно и напишу )))