Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

В социальных сетях

Разделы

Детские травмы родителей

SisSis
отредактировано Июнь 2015 Раздел: Психология детей и родителей
Моя мама родилась 29 апреля 1941 года. Через пару месяцев ее папу забрали на фронт. Бабушка осталась совсем одна с новорожденным ребенком. Под Ленинградом. Страшно, очень страшно.
Сама эвакуировалась в Казахстан. Выживала с ребенком. Дед в начале войны пропал без вести. Ждала его всю жизнь.

Я не буду анализировать, какие травмы могла получить моя мама. Однажды я поразмышляла об этом и перестала обвинять ее в чем-либо.

Комментарии

  • отредактировано Июнь 2015
    Я вот не считаю себя вправе писать про мамино детство или личную жизнь. Это же ее жизнь. То есть не совсем то, что касается наших взаимоотношений. Которые также и часть моей биографии.
  • отредактировано Июнь 2015
    Хотя я знаю, что обоих моих родителей довольно много обижали в детстве. Лупили, относились несправедливо, пытались принижать под свой стандарт и все такое :-??
    Зато война всех обошла. Все живы остались. Деды, прадеды.
  • Моя мама родилась 22 апреля не помню какого года. У нее была очень сложная жизнь с ее мамой, моей бабушкой. Травм там было побольше, чем у моей кошки или у меня. Но у мамы при этом есть чувство Долга и Представления. Мне ее искренне жаль, но я понимаю, что вряд ли я смогу как-то радикально изменить ее взгляды и упростить ей жизнь. Это очень грустно. Мне хочется приносить маме радость и давать позитивные эмоции, ведь ей так трудно.
  • Сейчас я у мамы один. Как-то она сказала ( после смерти брата), что я - единственное, ради чего она продолжает жить, а то бы лучше сразу в петлю. Это была дикая травма для меня - осознать, что другому человеку настолько не ценна его жизнь. Позы не было, поза - это не про мою маму. Больше подобных слов она не говорила никогда.
  • Мы никогда не были близки, не понимали друг друга. Недавно она призналась, что с младенчества опасалась меня, т.к. я был совершенно непредсказуем (я не информировал, просто делал). Я ей сочувствую. Не знаю, каково бы было мне с таким ребенком, как я
  • Я ее ненавидел в детстве. Когда я верил в Бога и Дьявола, я в качестве первой жертвы предлагал ее. В самом последнем случае и с действительно душевными терзаниями на предмет предательства - душу своего кота Киржи.
  • Я думаю, что моя мама - это совершенно отдельный человек. Не ощущаю какого-то родства. Она в последние много лет реально изо всех сил старается наладить со мной общение. Она много помогала мне материально. Я это все ценю и стараюсь по мере своих сил быть на связи. Она не навязчивая, гордая, себе на уме. Иногда я начинаю опасаться, что эта самодостаточность - поза, и ей хочется "человеческого тепла". Я не вырабатываю такого продукта, но испытываю чувство вины за это. Мне внушили, что все люди от природы способны на это. А я - нет. моя природа не человечья?
  • ты вырабатываешь этот продукт, неча вставать в позу нежити. он просто... как бы это сказать... чуток из другого материала, чем в среднем по палате.
    не знаю, достаточно ли твоей маме, но по-моему, в последнее время она гораздо расслабленнее и сама потеплее.
  • отредактировано Июнь 2015
    Да не из какого не из другого, из нормального материала, по-моему. :)

    Вопрос лишь в том, чувствуешь ли ты это в соответствующей степени к своей маме? Близость и человеческое тепло невозможно сгенерировать из ничего, просто так, потому, что якобы "должен". Чтобы чувстсва были - они должны быть. Создать их искусственно невозможно. И вины в том никакой нет и не может быть.
    Углубленная расшифровка рейв-карты: как Дизайн Человека влияет на вашу жизнь, и как этим пользоваться
  • alira_e_cairan пишет:

    Я вот не считаю себя вправе писать про мамино детство или личную жизнь. Это же ее жизнь. То есть не совсем то, что касается наших взаимоотношений. Которые также и часть моей биографии.

    Аналогично.


  • Зачем об этом информировать? Можно просто пройти мимо :-??
  • @Ivaness , думаю, название темы логично поменять на "Детские травмы родителей" или как-то так.
  • отредактировано Июнь 2015
    Sis пишет:

    Зачем об этом информировать? Можно просто пройти мимо :-??

    Я считаю, право каждого участника высказаться по заданной теме любым желаемым образом (если это впрямую не разжигает внутренних конфликтов) - свято. А вот затыкание ртов - суть явное навязывание собственного представления "о прекрасном и правильном", которое у всех людей - совершенно разное.
    Углубленная расшифровка рейв-карты: как Дизайн Человека влияет на вашу жизнь, и как этим пользоваться
  • отредактировано Июнь 2015
    Sis пишет:

    @Ivaness , думаю, название темы логично поменять на "Детские травмы родителей" или как-то так.

    Ага, переименовал, спасибо. :-bd
    Углубленная расшифровка рейв-карты: как Дизайн Человека влияет на вашу жизнь, и как этим пользоваться
  • IvanesS пишет:

    Sis пишет:

    Зачем об этом информировать? Можно просто пройти мимо :-??

    Я считаю, право каждого участника высказаться по заданной теме любым желаемым образом (если это впрямую не разжигает внутрених конфликтов) - свято. А вот затыкание ртов - суть явное навязывание собственного представления "о прекрасном и правильном", которое у всех людей - совершенно разное.
    Да, поддерживаю.

    Вот, начинают участники форума какое-то обсуждение. Тема представляется важной для них. Потому они это и обсуждают.

    Тут приходит "цензор" и заявляет, что считает тему некорректной для себя. Понятно, что сие есть проекция. Но, этим он оказывает давление на других участников, что вызывает внутренне напряжение. А, если говорить в твоих терминах, это как раз и есть "затыкание ртов" с его сутью.

    Поэтому, если правила форума когда-либо будут создаваться, считаю важным внести туда соответствующий пункт о "Товарищи, проходите мимо" :)

  • я считаю себя вправе говорить о любом событии или персонаже из моей жизни, т.к. в конечном итоге разговор всегда обо мне. то, что я говорю о своей маме или коллеге по работе (не суть) - это всегда отражение моего восприятия мира, мои реакции на этот мир. считаю глупым и странным "зашивать" куски своей жизни, прятать их от себя же. но вполне понимаю, что другие люди считают иначе, это их дело.

    Стараюсь замалчивать, однако, если была прямая просьба от близкого человека. но таких запросов тоже должно быть не слишком много.
  • Sis пишет:



    Поэтому, если правила форума когда-либо будут создаваться, считаю важным внести туда соответствующий пункт о "Товарищи, проходите мимо" :)

    поддерживаю. совершенно бесполезная, имхо, информация. хотя сам иногда что-нибудь эдакое и вворачиваю.

    я помню, Хелизет объясняла это тем, что тут мало людей и если совсем не участвуешь в каком-то обсуждении, то чувствуешь себя не очень.
  • Если человек пишет "я не считаю себя вправе" - так это личная моральная установка, и так она и выражена, через Я-высказывание. А вовсе не правило для всех.

    И вообще это.я написала. а не Хелизет.
  • да я помню, что ты :) но ты-то никак не объясняла, зачем тебе озвучивать такое.
  • А, видно, это не здесь было.
    Здесь- я объяснила, а Хелизет просто написала, что согласна.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!