«Будьте внимательны с тем, что и каким голосом вы говорите своему ребенку – потому что ваш голос будет звучать в его голове всю жизнь». Голос Алис Миллер – крупнейшего мирового специалиста по проблеме детского насилия – почти не слышали ее современники. Слишком радикальными были ее взгляды. Миллер пришлось пойти против большинства коллег и общества, чтобы отстоять простую мысль – взрослые должны уважать ребенка так же, как им бы хотелось, чтобы он уважал их.
Несколько высказываний Алис Миллер:
1. Гнев родителя – следствие его собственных проблем. Но вину за них взрослый возлагает на ребенка.
2. Плохое поведение – один из немногих способов, которые использует ребенок для наказания взрослого.
3. Именно то, что родители скрывают, больше всего волнует ребенка.
4. Травмированные дети навсегда остаются привязанными к родителям и не достигают эмоциональной зрелости.
5. Человеческая душа практически не поддается разрушению, а ее способность возрождаться из пепла остается до тех пор, пока тело дышит.
6. Человек должен иметь право на свои собственные истинные чувства и на их выражение.
7. Для большинства людей мысль о том, что родители их не любили, попросту невыносима. Чем больше свидетельств нелюбви, тем сильнее люди цепляются за иллюзию того, что они были любимы.
8. Большинству людей легче умереть (буквально или символически, через убийство своих чувств), нежели вновь ощутить всю беспомощность, от которой они страдали, будучи детьми.
9. Требования «хорошо себя вести» не имеют ничего общего с самой жизнью. Многим людям эти установки перекрывают путь к свободе.
10. Когда внутренний ребенок взрослого человека станет свободным, человек откроет истоки своих жизненных сил.
11. Морализаторство только уводит детей с верного пути и перекрывает им путь к самопознанию. Тело, в конце концов, не понимает моральные заповеди.
12. Лицемерие – универсальное средство овладения человеческими душами, в том числе и в педагогике.
13. Лжец не может уважать себя, а тот, кто не уважает себя, не уважает и других.
14. Тиран – это травмированный в детстве ребенок, которого били и унижали родители. Если человеку с детства было позволено чувствовать себя свободным и сильным, то впоследствии у него не возникнет потребности унижать других.
15. Полное подчинение воле воспитателей влечет за собой готовность взрослого человека полностью подчиниться чужой политической воле.
16. Любое воспитание приносит вред.
17. Люди, приученные молчать, страдают от этого осознанно или, чаще, неосознанно.
18. Отношение родителей к ребенку влияет на последующее отношение ребенка к себе самому.
19. Неспособность почувствовать собственные страдания, перенесенные в детстве, приводит к тому, что человек может оказаться невосприимчивым и к страданиям других.
20. Взрослые думают, что живая душа ребенка представляет опасность для их власти.
Алис Миллер (Alice Miller) родилась в 1923 году в Польше в еврейской семье. После войны, чудом оставшись в живых, уехала в Швейцарию, где посвятила многие годы изучению психологии, философии, социологии, а позже – и психоанализа. После 20 лет работы психоаналитиком полностью сосредотачивается на изучении проблемы детского насилия. В конце 70-х годов ее книга «Драма одаренного ребенка» (Академический проект, 2001) становится мировым бестселлером.
Комментарии
Мальчик увидел игрушечную коляску с куклой и захотел покатать её. Раздался голос бабушки
- Тёма, не трогай коляску, Это девочкина. А ты мальчик. Мальчики не катают коляски. У мальчиков есть машинки и мотоциклы.
Потому что вырванные из цельного текста, эти цитаты звучат как бред. Что значит - любое воспитание приносит вред? Мы воспитываем в детях не только умение пользоваться столовыми приборами и чуткость с добротой - мы обучаем их куче умений и навыков, которые им будут жизненно важны всю дорогу. Из цитаты прямо следует, что надо отъебаться от человека и предоставлять ему только материальные блага. пусть сам растет, как трава в поле. Изуверство ж получится.
Или что травмированные дети всегда привязаны к родителям - вообще-то, нет. Да, часто, но я знаю кучу людей с изрядными травмами детства, и они успешно сепарированы от мам и пап. Через работу над собой, с трудом и преодолением, но тем не менее, детские травмы - вовсе не приговор.
Про гнев родителя даже говорить не буду, это просто смешно.
В воспитании сначала придерживалась - Не навреди. Позже - Минимум вреда, поскольку совсем не "навредить" не получается, как бы дико это ни звучало.
Это очень интересная тема, и я над ней еще размышляю. Можно обсуждать это, но, как цитату - страшилку, хорошо запомнить каждому, кто имеет отношения с детьми. Отчего же смешно?
Вот это, как часто бывает с психологами
Потому что из цитаты "Гнев родителя – следствие его собственных проблем. Но вину за них взрослый возлагает на ребенка." - автоматически выводится, что никакие поступки ребенка не должны злить родителя. Это, мягко говоря, не так. Да, виноватить трехлетку за разбитый телевизор - глупо и странно. Но когда 14-летний человек устроил что-нить занимательное подростковое - это уже его поступок и ответственность лежит не только на родителе, но и на ребенке.
Вопрос шире, чем воспитание детей. Например, перед практикующими психологами и психотерапевтами встают регулярно те же вопросы, и единого ответа на них нет.
Да и в отношениях двух взрослых не осень ясно. У меня к тебе претензия - это нейтрально, но и не колышет особо, можно прислушаться, а можно забить. Ты меня ранишь, делаешь мне больно или я злюсь на тебя - более доходчиво, но и более рискованно.
Мне кажется - имеет.
Вопрос в том, _как_ их выражать и с какой целью.