Как справиться с гневом, злостью и раздражительностью?
Давайте же поговорим о том, как вы справляетесь с гневом, злостью, раздражением, агрессией? Собственной, имеется в виду.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
Хочу сидеть и злиться, злиться, злиться
Потом начинаю себя жалеть и плакать. Потом снова ненавижу.
И так пока не утомлюсь и настроенье не изменится.
Я тоже иногда отыгрываю, это ужасно. Человек-то ни в чем не виноват, просто под руку попался.
Чаще всего пережидаю. Если позлиться как следует, прям вот сосредоточиться и целеустремленно злиться, то попускает.
Иногда помогает физическая нагрузка, но скорее в качестве исключения. Хотя знаю много людей, которым в гневе реально лучше всего пойти и дрова поколоть или посуду помыть, им это снимает стресс.
Еще помогает поговорить. Можно о причине злости, можно о чем угодно. Меня вообще легко разговорами отвлечь и успокоить.
Секс, кстати, отлично помогает от гнева и ярости.
Еще можно набухаться - но это плохой способ, не помогающий. Зато отвлекает от причины злости - если только причина не человек, тогда можно пойти ему морду бить и потом будет неудобно
О, подарки помогают. Даже фигня какая-нить, но прикольная.
Просто интересно - а реально вот всегда ли надо прям справляться со злостью?
Когда я была маленькой, то старшие дальние родственники запрещали мне злиться и вообще выражать негатив. Близкие-то терпели, я ужасно вредной была и злилась регулярно, и в семье это считалось нормальным. Хочет человек злиться - ну вперед, иди злись, если что сломаешь или порвешь свое, то у тебя этого не будет, а если не свое - влетит, потому что злость сама по себе, а чужое не трожь.
Как-то так.
А в садике и в школе считалось прям неприличным даже не соглашаться с чем-то, не то что злиться и гневаться.
И я как-то привык, что особо подавлять свой гнев не надо, он все равно через какое-то время уйдет. Даже в припадке очень сильной ярости все равно краем сознания понимаю, что это временное состояние, оно закончится - причем довольно быстро, потому что ярость силы сосет только так.
Но я вижу, что у других людей это не так работает, они свою злость прям подавляют, и гнев куда-то запихивают, чтоб не торчал. Я так не могу. Мне проще или придумать себе сразу мотивацию, что вот тут я не злюсь - на работе, например. И реально не злюсь и мало что бесит. Но если уж вдруг бесит - то спрятать не получится никак )))
Физическая нагрузка, секс, набухаться и т.п. мне от гнева не помогает вообще. Поговорить (о злости, а не вообще) - да, помогает. Но лучше с объектом, и лучше наорать.
Агрессия - способ самозащиты
Злость - неудовлетворенность, от желаний
Гнев - аффектное состояние. Думаю, это, когда аккумулируешь отрицательные эмоции без проработки.
Раздражение - зачаточное состояние отрицательных эмоций.
Чтобы справиться с этими состояниями, нужно работать с причинами. Раздражение снимается легко, потому что источник на поверхности. На мой взгляд, если раздражение выплескивается на окружающих, то это эмоциональная распущенность.
Обычно мне хватает простого осознавания, что раздражена и буквально нескольких минут, чтобы увидеть причину. На это время можно начать глубоко дышать и расслабить максимально тело. Если накатило во время общения, и волна высокая, то можно отойти, прервать общение - самоизолироваться.
Агрессия и злость требуют более глубоких исследований и проработок. Окружающие тут тоже не при чем.
Гнев испытывала несколько раз в жизни. О, да, здесь, аффект. Мощное состояние.