9. А вот это тоже из довольно раннего. Если я дал обещание, то сделаю все, что в моих силах и больше, чтобы выполнить. Магическая формула "я обещаю ...". Все остальное не является обещанием.
Например, если мне говорят: "приходи сегодня вечером в клуб тусить", а я отвечаю: "Угу, хорошо", то это значит, что я принял во внимание такую возможность и в тот момент, когда надо будет решать, идти или нет, я выберу под свое настроение. но раз я сразу сказал "угу", то в тот момент мне этого хочется и велики шансы, что таки приду.
если же я сказал "я обещаю, что приду тусить", то я приду в любом случае, даже если мне уже п....ц не хочется. ну или попробую уговорить вторую сторону снять с меня обязательства.
конечно, я магические слова стараюсь употреблять крайне редко и внимательно, чтобы лишний раз не дать миру схватить меня за горло
10. тоже из раннего. никто никому ничего не должен по умолчанию.
это убеждение во мне возникло скорее как ответная реакция на внушаемое со всех сторон аксиоматичное утверждение долженствования. "ты ребенок, ты должен: список" "ты девочка, ты должна: список" "ты ученик, ты должен: список" "ты живешь в моем доме за мой счет, ты должен: список" "люди-братья, люди должны: список" "родственники должны: список" и т.д. без конца и края. во всем этом совершенно не оставалось свободы воли и личности, сплошное заструктурированное до безжизненности общество. причем 99% долженствований не имеют ни малейшего отклика внутри и воспринимаются исключительно как навязываемое бремя. в детском возрасте я довольно много пробовал соответствовать, пока не ощутил, что чем дальше, тем больше я умираю и теряю смысл жизни. взбунтовался и перестал. было очень сложно перестать стараться вписываться во все предъявляемые требования. до сих пор еще не все изжил.
меня смущает "живешь в моем доме за мой счет" Имхо, в этом случае чего-то должен,... Или нет? У ребенка же нет выбора, куда пойти, а содержать его родители в любом случае обязаны ..
меня смущает "живешь в моем доме за мой счет" Имхо, в этом случае чего-то должен,... Или нет? У ребенка же нет выбора, куда пойти, а содержать его родители в любом случае обязаны ..
ну у родителей-то был выбор, рожать этого ребенка или нет. и если родили, то этим самым решили о нем заботиться, растить, тратиться на него и т.п. после этого попрекать куском как-то хм... неэтично, прастити.
Я считаю - да, должен. Должен соблюдать правила жизни в доме. Вот у нас в родительском доме было принято предупреждать, когда будешь дома. И нельзя было будить маму - только в случае пожара или землетрясения. Еще принято было согласовывать планы, защищать своих перед чужими и выполнять свою долю обязанностей по хозяйству. Еще можно было притащить в дом котика-собачку и сказать, что вот это живет с нами теперь.
В моем доме дети должны уважительно разговаривать со старшими, согласовывать планы на ближайшее время и заранее предупреждать, если понадобится большАя, чем обычно, сумма денег. Домашних животных мы не заводим, точка, не обсуждается. А, еще меня тоже нельзя будить - но это я не учил, оно как-то само выучилось
Нет, не должен в случае ребенка. Должен, если ты сознательный самостоятельный человек и приехал в гости. Тогда ты сам пошел на то, что в "чужой монастырь" и прочее
Нет, не должен в случае ребенка. Должен, если ты сознательный самостоятельный человек и приехал в гости. Тогда ты сам пошел на то, что в "чужой монастырь" и прочее
Хорошо, твой ребенок не должен А мой - должен. Это к вопросу разных подходов к границам, ответственности и всему прочему.
Ну так, наверное, должен-то не потому, что прям из-за денег потраченных, а типа как член семьи, младший член стаи..
Не, при чем тут деньги, это вообще фигня какая-то.
Просто есть вот люди, они живут вместе. И обычно хочется сделать это проживание более комфортным, да? Особенно в условиях наших, прямо скажем, малогабаритных квартир. И обычно правила как раз для того и существуют, чтобы людям было жить удобнее всем, включая ребенка.
В моем детстве у всех моих "родных" домой были разные правила - и нормально, сразу как-то привыкаешь, что вот у этой бабушки можно капризничать и гулять далеко, но нельзя книжки самой с полок таскать и по телефону звонить. А у второй бабушки капризничать было нельзя, зато книжки и телефон были вполне в доступе. Нормально )
Так а почему мы рассматриваем комфорт этих баушек, а не мой тогда, раз деньги фигня?
А он разве не общий? Комфорт который?
Понимаешь, тут же в обе стороны работает. Вот я начну капризничать там, где нельзя. И? Всем будет кисло. Включая меня. Смысл? Зато если я соблюдаю правила и не капризничаю, то мне будет хорошо, потому что бабушке хорошо. И мы обе в хорошем настроении и нам приятно друг друга чем-то порадовать. Допустим, я сдержалась и не стала ныть "не хочу ваш борщ", а съела его быстро. А мне за это книшку в тристапядидесятый раз почитали, или мороженого дополнительную пайку выдали, или рассказали чего интересное - то есть у меня ж тоже бонусы.
А если я борщ не ел, то сначала меня уговаривали, потом я ревел громко, потом бабушка огорчалась и обижалась, и мы расходились по разным комнатам и дулись.
Меня ж не заставляли делать ничего такого, чего я бы вообще-вообще не хотел делать. Ну не люблю я молоко - так меня им и не поили никогда. Не люблю мыть посуду - не заставляли ее мыть.
ну наверно, если то, что тебе прижимают - это именно незначительный каприз и ты сам его так воспринимаешь, то почему бы и не подвинуться ради общего комфорта, это понятно.
и у тебя явно было совсем-совсем другое детство, потому что меня-то как раз постоянно заставляли делать то, что я вообще-вообще не хотел. видимо, именно потому у меня выросло такое убеждение в такой вот форме
Меня не заставляли - потому что не могли. Ну вот как вообще можно заставить молоко пить? Заставляемый будет плеваться, орать, тошнить, визжать, брыкаться, кусаться. Ну поорут. Ну побьют - нас пальцем не трогали дома, но теоретически допустим. Но пить молоко все равно не заставят. Как вот коллега вспоминал - вы этим ничего не добьетесь.
Я была в детстве очень непреклонна насчёт своих желаний и нежеланий, и, видимо, все быстро поняли, что тут лучше не связываться вообще.
Ну вот тебе простейший пример как это сделать. бабушка решила, что я должен съесть свеклу. А мне совсем не хотелось,я плевался, убегал и т.п. бабушка силой впихивала в меня свеклу. Я блевал, видимо реально было плохо. Она терла заново и снова впихивала, пока не добилась своего. Я этого не помню, наверно, совсем маленький был, а она с гордостью рассказывала, как умела всегда со мной справляться (это маме в упрек, т.к. мама не справлялась регулярно) а у меня типа трудный характер и я упертый с рождения (наверно, в папу, по бабушкиной теории все плохе во мне - это от папы)
Ужас какой (((( И главное - вот правда, откуда, блин, у них было стока времени? Тут при всей бытовой технике и готовой еде не хватает времени, чтоб ляльку с ложки-то покормить тем, что она охотно ест - ложку выдал, и пусть ковыряется, а ты в это время пошел арбайтен. А тут - сварить, потереть, впихать, все вымыть после скандала, снова сварить, потереть, снова впихать... ааааааааааа. Гвозди бы делать из этих людей. Столько времени и нервов убить на совершенно бессмысленную деятельность.
Меня в детском саду пытались накормить тушеной капустой - а меня от запаха даже выворачивало. Кормили они ей меня до вечера, орали, впихивали, потом, славабогу, бабушка за мной пришла - а ночью я выдала температуру под сорок и такую ангину, что стационар нужен был. Главное, все помню прекрасно - мне уже года четыре было.
На этом идея садика у нас заглохла окончательно, а тушеную капусту до сих пор не переношу.
Вот как-то так. Буду ругать, брызжа слюной, презирать всячески, но попробуй кто всерьез на них наехать - глотку перегрызу. Что-то инстинктвно родное. Наверно, это к вере о том, что у меня были предыдущие жизни. В прошлой жизни я был островитянином. Вероятно, англичанином.
Нельзя сделать "неудобно" людям. При этом я потерплю, конечно. Это совковая хрень, мне кажется. От этого убеждения хочу избавиться. Ставит в положение раба по убеждениям,, а даже не по воле судеб
15. Не выношу, когда появляется внешний контролер моего времени. Например, игры на время бесят. Если я куда-то опаздываю, то это опаздание для меня чем-то важно, нельзя меня подгонять и говорить, что я уже опоздал на н-минут,часов,дней,лет. Чаще всего от такого я замедляюсь еще больше, но вовсе не из вредности, а просто мой ритм сбивается, я теряю тот смысл, который был в моем опаздывани (чаще всего тут очень тонкий смысл, на чувственном уровне, словами хрен расскажешь). И я никогда не работаю на работах, где важно формальное прибытие "вовремя".
И еще у меня очень часто какие-то рассогласования времени в девайсах. Например, форумное время на час раньше, планшет может уйти в другой часовой пояс, а на ручных часах свой вариант. И я примерно все эти расхождения помню, оно как-то нормально уживается в голове. Настолько, что не чувствую особой потребности все это время сводить к одному. Такая потребность возникает тогда, когда я в поездках и там важно приходить к одному определенному времени в одно место.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
Например, если мне говорят: "приходи сегодня вечером в клуб тусить", а я отвечаю: "Угу, хорошо", то это значит, что я принял во внимание такую возможность и в тот момент, когда надо будет решать, идти или нет, я выберу под свое настроение. но раз я сразу сказал "угу", то в тот момент мне этого хочется и велики шансы, что таки приду.
если же я сказал "я обещаю, что приду тусить", то я приду в любом случае, даже если мне уже п....ц не хочется. ну или попробую уговорить вторую сторону снять с меня обязательства.
конечно, я магические слова стараюсь употреблять крайне редко и внимательно, чтобы лишний раз не дать миру схватить меня за горло
это убеждение во мне возникло скорее как ответная реакция на внушаемое со всех сторон аксиоматичное утверждение долженствования.
"ты ребенок, ты должен: список"
"ты девочка, ты должна: список"
"ты ученик, ты должен: список"
"ты живешь в моем доме за мой счет, ты должен: список"
"люди-братья, люди должны: список"
"родственники должны: список"
и т.д. без конца и края. во всем этом совершенно не оставалось свободы воли и личности, сплошное заструктурированное до безжизненности общество. причем 99% долженствований не имеют ни малейшего отклика внутри и воспринимаются исключительно как навязываемое бремя. в детском возрасте я довольно много пробовал соответствовать, пока не ощутил, что чем дальше, тем больше я умираю и теряю смысл жизни. взбунтовался и перестал. было очень сложно перестать стараться вписываться во все предъявляемые требования. до сих пор еще не все изжил.
Имхо, в этом случае чего-то должен,... Или нет?
У ребенка же нет выбора, куда пойти, а содержать его родители в любом случае обязаны ..
Должен соблюдать правила жизни в доме.
Вот у нас в родительском доме было принято предупреждать, когда будешь дома.
И нельзя было будить маму - только в случае пожара или землетрясения.
Еще принято было согласовывать планы, защищать своих перед чужими и выполнять свою долю обязанностей по хозяйству.
Еще можно было притащить в дом котика-собачку и сказать, что вот это живет с нами теперь.
В моем доме дети должны уважительно разговаривать со старшими, согласовывать планы на ближайшее время и заранее предупреждать, если понадобится большАя, чем обычно, сумма денег.
Домашних животных мы не заводим, точка, не обсуждается.
А, еще меня тоже нельзя будить - но это я не учил, оно как-то само выучилось
А мой - должен.
Это к вопросу разных подходов к границам, ответственности и всему прочему.
Просто есть вот люди, они живут вместе.
И обычно хочется сделать это проживание более комфортным, да? Особенно в условиях наших, прямо скажем, малогабаритных квартир.
И обычно правила как раз для того и существуют, чтобы людям было жить удобнее всем, включая ребенка.
В моем детстве у всех моих "родных" домой были разные правила - и нормально, сразу как-то привыкаешь, что вот у этой бабушки можно капризничать и гулять далеко, но нельзя книжки самой с полок таскать и по телефону звонить.
А у второй бабушки капризничать было нельзя, зато книжки и телефон были вполне в доступе.
Нормально )
Понимаешь, тут же в обе стороны работает. Вот я начну капризничать там, где нельзя. И? Всем будет кисло. Включая меня. Смысл?
Зато если я соблюдаю правила и не капризничаю, то мне будет хорошо, потому что бабушке хорошо. И мы обе в хорошем настроении и нам приятно друг друга чем-то порадовать. Допустим, я сдержалась и не стала ныть "не хочу ваш борщ", а съела его быстро. А мне за это книшку в тристапядидесятый раз почитали, или мороженого дополнительную пайку выдали, или рассказали чего интересное - то есть у меня ж тоже бонусы.
А если я борщ не ел, то сначала меня уговаривали, потом я ревел громко, потом бабушка огорчалась и обижалась, и мы расходились по разным комнатам и дулись.
Меня ж не заставляли делать ничего такого, чего я бы вообще-вообще не хотел делать.
Ну не люблю я молоко - так меня им и не поили никогда.
Не люблю мыть посуду - не заставляли ее мыть.
Как-то так. К общей пользе все.
и у тебя явно было совсем-совсем другое детство, потому что меня-то как раз постоянно заставляли делать то, что я вообще-вообще не хотел. видимо, именно потому у меня выросло такое убеждение в такой вот форме
Ну вот как вообще можно заставить молоко пить? Заставляемый будет плеваться, орать, тошнить, визжать, брыкаться, кусаться.
Ну поорут.
Ну побьют - нас пальцем не трогали дома, но теоретически допустим.
Но пить молоко все равно не заставят.
Как вот коллега вспоминал - вы этим ничего не добьетесь.
Я была в детстве очень непреклонна насчёт своих желаний и нежеланий, и, видимо, все быстро поняли, что тут лучше не связываться вообще.
Да, детство у нас реально было разное
И главное - вот правда, откуда, блин, у них было стока времени?
Тут при всей бытовой технике и готовой еде не хватает времени, чтоб ляльку с ложки-то покормить тем, что она охотно ест - ложку выдал, и пусть ковыряется, а ты в это время пошел арбайтен.
А тут - сварить, потереть, впихать, все вымыть после скандала, снова сварить, потереть, снова впихать... ааааааааааа. Гвозди бы делать из этих людей. Столько времени и нервов убить на совершенно бессмысленную деятельность.
Меня в детском саду пытались накормить тушеной капустой - а меня от запаха даже выворачивало. Кормили они ей меня до вечера, орали, впихивали, потом, славабогу, бабушка за мной пришла - а ночью я выдала температуру под сорок и такую ангину, что стационар нужен был. Главное, все помню прекрасно - мне уже года четыре было.
На этом идея садика у нас заглохла окончательно, а тушеную капусту до сих пор не переношу.
А ты, кстати, свеклу щас ешь? )))
12. Живем один раз. Прожить надо максимально себя
Это совковая хрень, мне кажется. От этого убеждения хочу избавиться. Ставит в положение раба по убеждениям,, а даже не по воле судеб