Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

В социальных сетях

Разделы

Как фильм становится героическим эпосом? Примеры таких фильмов

artart
отредактировано Март 2015 Раздел: Микрорецензии
Существует такое явление.

Я себе представляю возникновение его через людей, "стоящих у истоков восприятия" (т.е. посмотревших фильм в то же время, когда фильм был снят), давших первую сильную волну трактовок и эмоций по поводу увиденного, увязавших с какими-то своими общими реалиями жизни и сформировавших в итоге некий образ фильма.

например, фильм "Звездные войны" - это из старого эпоса. даже то, что сейчас снимают, все равно ссылается на ту мифологию, которую создали в первых сериях.


может, вообще не об этом я пишу, дополняйте, поправляйте :)
«1

Комментарии

  • отредактировано Апрель 2015
    Прочитала, доктор, ваш анонс темы в фейсбуке. Он прекрасен, но возникает вопрос - что такое в данном случае "каноническое восприятие героических эпосов"?

    А как принято канонично думать про этот фильм? Что, реально люди его шедевром считают, что ли? У них глаза повылазили и они слаще морковки нихуя не видели? Ой, эта двусмысленность ненарочно получилась, но пусть будет, симпатично вышло.
  • Да нет у него канонического восприятия как героического эпоса. Даже если и считают крутым фильмом, то нифига не героическим, а скорей забавным, иначе бы не породил он столько анекдотов, на пару с "Чапаевым".
  • Просто обычно эту забавность так пристально не анализирует никто.
  • Вот Чапаев, кстати, именно героический эпос :>

    Да я думаю, анализируют - Штирлиц же один из знаковых персонажей советской культуры, не может быть, чтобы про него восемь километров статей не написали. Другой вопрос, что мы это не читали )))
  • Я не смотрела Звездные войны - они потому что даже зануднее Штирлица, меня вырубает через 20 минут после просмотра.

    Но да, кино снимают, оно цепляет зрителя, а дальше начинает жить своей жизнью - причем не само кино, а то, как его восприняли широкие массы.
    Но это же о проекциях, в сущности, разговор.
  • "Чапаев" тоже та еще комедия, но тут скорей за счет того, что фильм очень старый, все старые фильмы со временем начинают смотреться странно, а самые героические и пафосные - забавно.
  • Фильмы просто устаревают, технически и морально. Темп убыстряется. Не только у фильмов - посмотрите старые выпуски новостей и с какой скоростью там говорят дикторы.
  • Да, это другой киноязык, он от современного нам очень отличается. Мне трудно даже фильмы до 70-х смотреть, очень раздражает неторопливость, пафосность, то, как они все-все разжевывают.

    Есть, конечно, вечная классика, типа Седьмой печати, но это все-таки то, что сейчас назвали бы артхаусом.
    А фильмы "для широкого зрителя" почти все страдают излишней дидактичностью.
  • я Звездные войны не так давно показал Моне на новый год какой-то. она как-то умудрилась вообще его не посмотреть до того момента. :^o это был прям шок, ведь в моей окружении кого ни спроси - каждый знал, о чем речь. а сколько рассеяно цитат и в жизни, и в более современных (мульт)фильмах, даже если они совсем не на ту тему!
  • Темп меняется, согласен. Про такое огульное "устаревают морально и технически" я бы посомневался.. Не, можно, конечно, сказать, что древние греки давно устарели.. а мифы-то их до сих пор цепляют! :-L
  • "Чапаев" - относится к таким фильмам, мне кажется. Я его посмотрел впервые в студенчестве, по программе курса о кино. Ничего не помню :D Но в процессе было понятно, что героический эпос. За фильмом уже стояла какая-то легенда, а фильм воплотил именно ее канонический вариант. автоматически восприятие перенеслось и на фильм.
  • отредактировано Март 2015
    Морально - там речь в соседней теме про 17 мгновений: другой киноязык, более пафосный, более дидактичный. Не устаревают или дольше держатся отдельные шедевры. Но и из них многие остаются как материал для обучения новых поколений режиссеров, как киносправочник, а не как живое кино, которое смотрят. Многие ли видели фильмы Эйзенштейна?
  • Ну цитаты и сюжет Звездных войн я знаю. Так же, как и сюжетная канва Штирлица мне знакома, и цитаты типа "а чо это вы тут делаете" и "редиска нехороший человек" атрибутирую правильно.
    Но это не значит, что я эти фильмы видела :)

    На Новый год - это прям жестоко ))) они ж нудные ))))
    art пишет:

    Темп меняется, согласен. Про такое огульное "устаревают морально и технически" я бы посомневался.. Не, можно, конечно, сказать, что древние греки давно устарели.. а мифы-то их до сих пор цепляют! :-L

    Алира конкретно про фильмы сказала - и я с ней согласна.
    Мифы не устаревают именно потому, что они лаконичны. Там нет лирических отступлений, тексты предельно функциональны, весь нарратив глагольный.

    А старые фильмы массово страдают затянутостью, откровенно лишними эпизодами, бессмысленными панорамными видами, лирическими вот этими бла-бла-бла.
  • alira_e_cairan пишет:

    Многие ли видели фильмы Эйзенштейна?

    Я бы вот попросила. Эйзенштейн как раз на удивление современен, у него в картинах все работает на ту историю, которую он рассказывает, там ни одного лишнего кадра нет, все до мелочей продумано, динамика удивительная, ни пустот, ни провалов.

    То есть, может, его фильмы и правда мало кто видел, но он как раз "живое кино" снимал. А то, что оно по совместительству стало образцом - ну так гений.
  • отредактировано Март 2015
    art пишет:

    дополняйте, поправляйте :)

    Пока поправил название. У тебя, дружище, сегодня такие заголовки, что сразу чувствуешь себя на замшелой кафедре какого-нибудь среднепошибного вузика, и лень не то, что в тему заходить, а даже уже в процессе чтения заголовка становится скучно. :)

    Копирайтинг и ещё раз копирайтинг! L-)
    Углубленная расшифровка рейв-карты: как Дизайн Человека влияет на вашу жизнь, и как этим пользоваться
  • Сегодня день повышенной серьезности и вдумчивости, видимо, у всех.
  • Сегодня такая 1/365-я часть года, когда каждый представитель прямоходящих хомо сапиенс подвержен повышенным затруднениями при вербальном формулировании мыслительных конструктов в форме, доступной для беспроблемного прочтения и восприятия другими представителями вида прямоходящих хомо сапиенс.
    Углубленная расшифровка рейв-карты: как Дизайн Человека влияет на вашу жизнь, и как этим пользоваться
  • отредактировано Март 2015
    Как форум становится героическим эпосом
  • А ссылки в Фейсбуке идут со старыми заголовками -)
  • а в фб название осталось прежнее! :)>-
  • мда.. а вот щас прочел то название.. и нихуя не понял =P~ :-SS
  • отредактировано Март 2015
    alira_e_cairan пишет:

    Как форум становится героическим эпосом

    :-bd ^#(^ :-h
    Углубленная расшифровка рейв-карты: как Дизайн Человека влияет на вашу жизнь, и как этим пользоваться
  • art пишет:

    мда.. а вот щас прочел то название.. и нихуя не понял =P~ :-SS

    Ну. Видишь же. :)
    Углубленная расшифровка рейв-карты: как Дизайн Человека влияет на вашу жизнь, и как этим пользоваться
  • то, в смысле.. не это ~O)
  • и вообще, почему в микрорецензии? :-S
  • отредактировано Март 2015
    Обьясню. Потому, что раздел "Фильмы" - как раз для микрорецензий. То есть, в "Фильмах" должна быть база фильмов. Отзывов о них. Я там ищу отзывы на фильмы, когда и что смотрел я, кто из форумских какого мнения о том, что я не смотрел, и т.п. И подразумевалось, что и те, кто читают - тоже будут. Типа, понять, стоит ли смотреть, и т.п.

    А рассуждения о них мне показалось разумнее поместить в базовый раздел, а не в подраздел "Фильмы". Чтоб не смешивались.
    Углубленная расшифровка рейв-карты: как Дизайн Человека влияет на вашу жизнь, и как этим пользоваться
  • Сталкер
  • art пишет:

    а в фб название осталось прежнее! :)>-

    А мы фейсбучные названия
    Тебе оставим в назидание >-)
    Оставим как воспоминание. ;)
    Углубленная расшифровка рейв-карты: как Дизайн Человека влияет на вашу жизнь, и как этим пользоваться
  • Я, кстати, хотел именно список таких фильмов
  • Поправил название.
    Углубленная расшифровка рейв-карты: как Дизайн Человека влияет на вашу жизнь, и как этим пользоваться
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!