Как вам удобнее разговаривать?..
Подумал тут вот о чем.
Телефонный разговор, письменный текст и общение лицом к лицу - вот основные виды вербальных коммуникаций.
Для меня это очень разные вещи. Скажем, если отклассифицировать по степени продуктивности и комфортности, то получится такой список:
Письменный текст (90% монотонно с не ярко выраженными пиками)
Разговор лицом к лицу (35% но с очень ярко выраженными пиками)
Телефонный разговор (2% монотонно)
За 100% принята максимально возможная продуктивность и комфортность, пики или монотонность - это колебания внутри процента, иногда с перехлестом далеко за базовый процент, как в случае разговоров лицом к лицу.
Почему я замешал в одну оценку такие, вроде бы, разные вещи, как продуктивность и комфортность? Потому что лично для меня в вопросах коммуникации имеется прямая зависимость продуктивности от моего внутреннего комфорта. У вас это может быть не так.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
Это я когда-то разбиралась, почему меня телефон напрягает. У меня в детстве не было телефона, и я долго с ним имела напряженные отношения. Излечило появление мобильников. Пугал только стационарный почему-то
Арт, ты не рисуешь, когда по телефону говоришь?
Письменный текст (10% монотонно)
Разговор лицом к лицу (95% монотонно)
Телефонный разговор (75% монотонно с не ярко выраженными пиками)
Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком
В сети куча тренингов валяется в открытом доступе, не бином ньютона ни разу.
Мне практически все равно, как разговаривать. Письменно удобнее потому, что все ходы записаны и со сложными клиентами я предпочитаю переписываться. По телефону удобно то, что нет визуального контакта и лишние входящие не мешают. Личное общение хорошо тем, что можно добавить улыбки-жесты, которые повлияют на собеседника в положительном смысле. Ну и ругаться с чиновниками лицом к лицу эффективнее, чем по телефону )))
Это если про деловое общение говорить.
А в частной жизни телефон для меня - средство передачи срочной информации и никакой разговор по нему дольше пяти минут длиться не должен. Так что или лично встретиться и поболтать - или письменнно.
когда серьезный разговор, то всегда параллельно полуавтоматически записываю услышанное (особенно цифры, потому что цифры я стопудов забуду сразу же, даже не положив еще трубку)
О великое русский языка.
Оставим пока в покое определения "продуктивность" и "комфортность", я уже давно поняла, что вразумительный ответа на вопрос "что ты вкладываешь в это слово" мало кто может дать.
Давайте хотя бы с динамикой процесса разберемся.
Пики - это моменты, когда продуктивность и комфортность выполнены на сто процентов?
зато когда мысленный диалог потом совпадает с реальным - сие нереально круто!
наверное, письменную все же больше всего.
про остальные виды речи хз. реальный разговор вживую необходим с близкими друзьями. взгляды, улыбки, жесты, то-се. с виртуальными знакомыми такой разговор помогает скорректировать сложившийся образ. иногда серьезно так скорректировать, да.
телефоны я в принципе не люблю. но это крайне полезная штука тем не менее. вместо того чтобы ехать к друзьям в Шувалово и тратить на это день, я полтора часа болтаю по телефону, и этого всем хватает. на какое-то время.
ежели приятельница твердо намерена поделиться со мной превратностями покупки очередных джинсов мужу или еще чего-то столь же судьбоносного, то я ей-богу лучше выслушаю весь этот
бредтекст по телефону, имея возможность регулярно выключать часть слуха. и радуясь, что мое засыпающее унылое личико не видно на том конце провода.придуркасобеседника не дойдет, чего от него, собственно, хотят.хотя побочки тоже ужасно много. спрашиваешь, например, о размере кухни, а получаешь историю семьи до 4 колена + историю квартиры с ненужными подробностями. а в нагрузку массу непроговоренной утомительной информации об эмоциональном состоянии клиента, о его самооценке, иллюзиях и т.п.
то есть да, лучше бы по почте и циферками, но увы, так почему-то мало кто может.