Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!
Депрессия — это очень нежелаемое состояние, и врагу не пожелаешь в нем оказаться. Но интересен тот факт, что все происходящее с нами, провоцируется нашим поведением, мыслями, чувствами. Наша психика — это единая система, и потому одно тянет за собой второе, и так по цепочке.
Любой результат появляется вследствие совершения определенных действий в правильной последовательности. На самом-то деле, механизм появления депрессии очень сложен, но многие люди умудряются его найти. Если бы они немного поменяли угол мышления, то уже были бы счастливыми людьми.
В этой статье мы поговорим, какие мысли, действия могут в перспективе вызывать депрессию.
Понятно, что если вы не хотите довести себя до состояния глубочайшего уныния или отчаяния, то нужно действовать от противного. Важно понимать один главный принцип, который приводит к депрессии — безответственность. Известный коуч Энтони Роббинс вместо того, чтобы задавать вопрос “а что случилось”, когда к нему приходит человек в депрессии, начинает с ним работать в направлении “а как вы себя до этого довели”. Дело в том, что ответственный человек вряд ли дойдет до такого состояния.
Реакция, конечно, интересная. Модель мышления людей в депрессии, которым приходится отвечать на такой вопрос, обычно настолько кардинально различна с вопросом “а как вы себя до этого довели”, что они впадают в ступор. Они привыкли приписывать свою депрессию внешним обстоятельствам, равно как и всю жизнь поручают.
Но давайте меньше говорить в общем, и о конкретном. Вот простые шаги, совершив которые вы гарантированно впадете депрессию.
В психологии есть такое понятие, как выученная беспомощность. Появляется оно тогда, когда человек ряд неудач интерпретирует, как закономерность. Он делает утверждение, что он просто не способен сделать это. Чтобы впасть в депрессию, нужно тщательно постараться переубедить себя в том, что вы — неудачник, и все будет валиться с рук. Это несложно, поскольку мысли подконтрольны нам.
Аргументов куча — нет таланта, воспитали родители так, девушка/парень не поддерживают или вовсе отсутствуют. Захотите — найдете сотню аргументов. Важно не то, какая действительность, а какая интерпретация. Под каким углом посмотрите на ситуацию, так она будет видеться.
В одном и том же событии, можно разглядеть как успех, так и неудачу. Все зависит от контекста. Но предположим, вы выиграли миллион долларов. Да капец! Это же провал! Почему не миллиард? Где справедливость? Так вообще, играют в азартные игры неудачники, которые не умеют зарабатывать. Значит, вы — неудачник и никогда ничего не сможете. Если будете рассуждать в подобном ключе, то даже халявный миллион долларов вызовет настоящую депрессию, особенно если будете думать что-то типа “теперь меня найдут бандиты и в лес увезут”.
Соответственно, если хотите не допустить депрессию, то действуйте от обратного. Украли кошелек с приличной суммой? Да по барабану как-то. Будет мотив зарабатывать больше. Я быстро отработаю эту сумму. Вот на это понадобится всего-лишь месяц упорной интересной работы. А даже если не смогу заработать больше, то ничего страшного. Дело-то мне нравится само по себе. А это залог будущего успеха.
Весь наш мир полон различных зацепок. Как тут ни крути, а мы животные, у которых могут формироваться условные рефлексы. Причем это делается значительно быстрее, чем у собак, которые были в лаборатории Павлова. Мы волей или неволей связываем вещи в объективном мире с эмоциями.
Что нужно сделать для того, чтобы вызвать жесточайшую депрессию? Свяжите своего мужа, жену или начальника со вселенским злом. Читайте побольше депрессивных новостей и находите в них подтверждение собственной беспомощности. Обязательно начните презирать власть.
Условные рефлексы — главная причина депрессии. Если мы сумеем в себе выработать правильные привычки, то до депрессии рукой подать. Но лучше довести себя таким же образом к счастью, правильно?
А еще прекрасный способ довести себя до депрессии — ставить заведомо невыполнимые задачи. И в случае провала — обязательно критиковать себя до посинения. Чем дольше, тем лучше. Ведь вы были бы умнее, если не начали, верно. Это счастливые люди радостно встают и идут дальше. Это удел сильных людей. Но мы же решили стать слабыми ходячими депресняками, так что этот вариант не для нас. Нам надо стремиться к тому, чтобы каждая неудача напрочь отбивала охоту что-то делать. Ведь результат важнее процесса, поэтому надо довести себя до посинения в попытках его достичь, а потом вполне законно страдать.
Ну действительно, как же можно было пропустить этот пункт? Больной человек = несчастливый человек. Да, есть куча примеров людей с инвалидностью, которые это опровергают. Но зачем нам смотреть на мотиваторов, когда мы хотим стать депресняками-то ходячими? Наоборот, надо заболеть как можно быстрее, и как можно искреннее страдать от этого. Вот, как вести себя в депрессию.
Более того, надо сделать все, чтобы состояние стало еще хуже, а потом грызть себя за это. Начнем с алкоголя. Наша цель — стать зависимым от вина. Это самый приятный способ впасть в депрессию, который был придуман человечеством. Ну да, сначала придется немного понаслаждаться жизнью, но депрессия требует немного жертв.
Задача следующая: пьем до посинения каждый день. Покупаем 0,5 водки (вставляет сильнее, чем какое-то винишко), и набухиваемся каждый день до посинения. Ах, да, у нас же рефлекс защитный есть, что б его. Пьем в меру, но каждый день. Временами проверяем, а нет ли рвотного рефлекса. Цель — довести себя до жесточайшей интоксикации, после которой временная депрессия обеспечена.
Ну только представьте: вчера веселились (что нужно было перетерпеть), а сегодня просыпаетесь со страшной головной болью, острой ненавистью всего. Здесь очень важно грызть себя за вчерашнюю пьянку и при этом опохмеляться. Даже если не лезет, надо похмеляться. Цель — впасть в запой. Там уже точно депресняк обеспечен. Нет ни одного счастливого алкоголика. Большая часть самоубийств из-за алкоголя.
А на второй стадии еще появится белочка, бред ревности и другие психозы. Ну классно ведь, да? Станете алкоголиком — и депрессия обеспечена на всю жизнь. Здесь главное — терять оптимизм и терять. Если появятся мысли, что возможно бросить пить — гнать их в шею. Вы уже обречены страдать на всю жизнь. И пофиг, что миллионы людей на своем примере доказали, что можно все. Они особенные, а мы неудачники (смотрим первый пункт инструкции).
На спорт забить. В идеале нужно вообще лежать на диване и ничего не делать. А, нет. Можно взять четыре больших биг-мака и закусывать ими пиво. Нам не нужен продуктивный мозг, который появляется после хорошей тренировке. Нам не нужен счастливый мозг.
А теперь серьезно. Подумайте, нужна ли вам депрессия? Ведь жить в радости намного приятнее. Равно как и осознавать мысль, что мы самостоятельно управляем собственными состояниями. Поэтому чтобы все-таки быть счастливым, соблюдайте такие правила:
Быть счастливым очень просто — надо всего лишь научиться брать под контроль собственные мысли. Войти в депрессивное состояние или быть счастливым — решать вам.
Источник: psycholekar.ru
Комментарии
- забить
- выбрать какой-то один
- искать точку обзора, которая снимет противоречия