Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

В социальных сетях

Разделы

Поблагодарить

Дороданго: зачем японцы полируют шары из грязи, и как они это делают

отредактировано Март 2020 Раздел: Азия
image

Если долго мучиться, что-нибудь получится. Пожалуй, именно так можно охарактеризовать метод создания «дороданго» – полированных шаров из обычной земли. Поверить в это сложно, но, смешав чернозем с водой, японцы изготавливают шары, которые по красоте и яркости не уступают бильярдным.

image

Создание дороданго – процесс длительный и кропотливый. Сегодня такое занятие все чаще рассматривается как один из эффективных способов медитации, повышения мотивации для творческого процесса. Вначале формируется небольшой комочек, затем его катают в ладонях долго, пока он не приобретет идеальную форму шара. После – высушивают и наносят сверху новый слой земли. И так слой за слоем, наращивая объем шара. Поверить в то, что грязь может так сиять, сложно, однако же все это делается руками человека.

image
Творческий процесс.

Создание дороданго – старинная техника. Издавна ей обучали, в первую очередь, детей. Малыши охотно изготовляют шары, они учатся быть трудолюбивыми и усердными. Некоторое время о дороданго не вспоминали в Японии, но профессор Фумио Кайо, специализирующийся на детских развивающих играх, популяризировал старинную технику, и она тут же завоевала сердца не только жителей Страны восходящего солнца, но и родителей по всему миру.

image
Взрослые с интересом изготавливают дороданго.

Один из мастеров, который профессионально занимается созданием дороданго, - Брюс Гарднер. Он говорит, что всегда одновременно работает над двумя-тремя шарами, так как в то время, пока один сохнет, можно заняться полировкой второго. На то, чтобы завершить работу, может потребоваться несколько недель. Дороданго, по словам Брюса, - это не только хобби, это и искусство, и усилие над собой, и медитация.

image
Шары дороданго - настоящее произведение искусства.

Результат в этой работе всегда зависит от того, какая земля используется, насколько она пластична, как много в ней песка. Брюс попробовал много типов земли пока не нашел пару вариантов, которые его действительно устроили. Интересно, что сама природа завершает творческий процесс. Как-то Брюс отложил в сторону три шара, работа над которыми была завершена, но которые покрылись мелкими трещинками. Брюс намеревался позже использовать землю повторно. Спустя время он заметил, что земля в трещинках начала окисляться, меняя цвет и формируя узоры. Теперь эти шары в числе самых оригинальных в коллекции.

image
Шары, изготовленные с добавлением краски.

В последнее время дороданго становятся все более популярными. Работать с землей готовы не только дети, но и взрослые. Многие воспринимают эту технику, как одну из форм релаксации. Японцы с удовольствием делятся фотографиями шаров в социальных сетях, такое занятие становится все популярнее на групповых мастер-классах.

Процесс изготовление грязевого шара

image
Сбор земли.

image
Сортировка: мастер отделяет камни.

image
Мастер формирует шар из земли.

image
Чтобы сформировать шар понадобится не менее получаса.

image
Процесс работы с материалом расслабляет.

image
На этом этапе материал очень хрупкий, шар может легко треснуть.

image
Шар сушат в полиэтиленовом пакете минимум 20 минут.

image
Процесс повторяют несколько раз, затем начинают полировать.

image
Грязевой шар дороданго отполирован до блеска.

Источник
Базовая расшифровка вашего бодиграфа доступным и понятным языком. Что кушать и где жить: ваши переменные

Комментарии

  • Какая крутая штука image тут должен быть смайлик с сердечками в глазах))
  • И, кажется, я начинаю догадываться о том, как появились все эти огромные шары, разбросанные в разных частях света image
  • Обалденно image
    Земля она приятная, жирная.
    И вспомнился Пелевин))
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!