Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

В социальных сетях

Разделы

Поблагодарить

Шен Пуэр: полезные свойства

отредактировано Март 2017 Раздел: Чайный форум
Общая информация

image

Слово Шен по китайски означает свежий, иногда встречается название цин ча. Из-за цвета листа такой пуэр стали называться в народе зеленым.

Собирают его в основном в округе Сишуанбанна на юге провинции Юньнань. Крупнейшие фабрики по производству Шен пуэра расположены в Куньмине и Мэнхае.

Зеленый пуэр Ккак правило изготавливают из крупных листьев, так как в них процесс ферментации происходит очень долго, с каждым годом делая чай все вкуснее.

Легенда о происхождении Шен Пуэров

Во времена Троецарствия (III век нашей эры), полководец Джуге Лян пересекал со своим войском Юннань. Останавливаясь в разных горных районах и собирая листья чайных деревьев он оставлял в замен одну из своих вещей. Из листьев он делал отвары и лечил своих солдат. Собрал он чай с шести горных вершин и оставил на них стремя, кожаную сумку, железный слиток, медный котел, деревянную трещотку и медный гонг. Местные жители стали называть кждую горную вершину по имени предмета оставленного полководцем. С тех пор в Юннани появилось понятие «Шести великих чайных гор», с которых и по сей день собирают сырье для производства Шен Пуэра.

Технология изготовления Шен Пуэра

image

Для производства зеленого пуэра лист собирают с деревьев высотой от одного до двадцати метров, китайцы называют их «цяо му» (кит. высокое дерево). Растут такие деревья очень долго и чем они старше, тем более качественный чай можно из них приготовить.

Стадии производства:

- Листья собирают залезая на дерево и срывают ногтями чайный черенок который затем кладут в наплечную сумку. Главное не повредить узелок — это место на веточке, откуда растут черенки. Если его оторвать, то ветка начнет отмирать и листья на ней больше не вырастут.

- Затем листья отправляют на завод где их распаривают закладывая в железный цилиндр снизу которого под давлением идет пар. Иногда сырье прожаривают в котле . Эта стадия называется Ша Цин или убийство зелени.

- Листья сминают в ручную на специальных циновках либо в специальной машине ( выглядит она как два больших железных диска с выемками). Туда помещаются листья, и за счёт вращения дисков происходит сминание. Так делают зелёный чай и собственно некоторые виды Шен Пуэра.

- После этого листьям дают отдохнуть и просохнуть.На следующий день — это уже рассыпной Шэн Пуэр.

- Если мы хотим получить прессованный чай нужно подождать пару недель и только потом приступать к спрессовыванию.

Процесс спрессовывания производится с помощью специального пресс-станка или в ручную с помощью камня со специальной выемкой.

Дегустация

image

Шен пуэр идеально подходит как для варки, так и для заваривания. Заваривается более низкой температурой чем шу.Примерно 85 радусов. Выдержанные пуэры могут напоминать по вкусу шу пуэр или да хун пао.

Цвет настоя: светлый, полупрозрачный с желтоватым оттенком.
Аромат: ярковыраженный, чуть сладковатый с фруктовыми нотками.
Вкус: своеобразный, с кислинкой и немного сладковатым послевкусием.
Послевкусие: обладает ярко выраженным и длительным послевкусием с легкой терпкостью и фруктово-цветочными нотками.

Эффект и лечебные свойства Шен Пуэра

Китайские медики считают что зеленый пуэр способен предотвратить возникновение раковых клеток и способен нейтрализовать практически любой вид отравления. С древних времен используется в качестве лекарственного растения для лечения вирусных и кишечных заболеваний.

- Выводит токсины и дезинфицирует;
- Снижает жар и способствует отделению мокроты;
- Сжигает жир и улучшает обмен веществ;
- Расслабляет и снимает нервное напряжение;
- Способствует концентрации внимания.

Про шу пуэр вы можете прочитать тут.

Источник
Матрица Судьбы: индивидуальный анализ вашей матрицы
Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком

Комментарии

  • Резервный пост
    Матрица Судьбы: индивидуальный анализ вашей матрицы
    Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком
  • Шен пуэр великолепен, но это (в моём случае) оказалось своеобразной вершиной познания чая. Изначально шен не открывался мне, не удавалось его прочувствовать и понять, но после продолжительных чаепитий по всей чайной палитре, в один момент решил пролить шен - и это было ван лав. Но опять таки, шен-шену рознь) и с шу его сравнивать (даже в перспективе) - не корректно. Такие дела.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!