Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

Социальные сети

Разделы

Тролль (каталог Ши, типология нелюдей)

отредактировано Сентябрь 2015 Раздел: Типология нелюдей
Ох, чую я, побьют меня после этого описания… Ну да ладно. Начинаю как обычно, не мудрствуя лукаво.

Часть первая, сказочная.

Ну, чтоб меня побили представители типа, достаточно того, что норвежцы и финны до сих пор посылают «к троллям» в ситуациях, когда мы отправляем собеседника в пешую эротическую прогулку. Если заглянуть чуть дальше в глубь веков, мы обнаружим в Старшей Эдде упоминание «мерзостного тролля»… при описании волка Фенрира, сожравшего солнце. Ну это, похоже, сказитель волка посылает все по тому же адресу.

А так – мы найдем троллей среди описания «низших» созданий во всем скандинаво-германском эпосе. Как правило, это нелюдимые и замкнутые типы, высотой где-то в два человеческих роста, с огромным носом, длинными руками, обладающие огромной силой. Единственное общее, что я нашла в различных упоминаниях о них – необъяснимость для людей их поведения, мотивов и поступков. Еще у них, как и у всей «нечисти», нет души. Также троллям обычно приписывают тупость, хотя в некоторых ситуациях они выступают очень интеллектуальными, но, опять же, как-то странно и по-своему.

Приведу одну гипотезу: мне кажется, что тролли – это выродившиеся в народном эпосе великаны «большой мифологии», с которыми боролся Тор. Но, простите, у этих-то интеллект как раз на уровне, хотя оная загадочность и необъяснимость поступков, а равно странная упертость в каких-то ерундовых вопросах имеет место быть. Вот эту гипотезу я и приму за рабочую при описании Троллей.

Часть вторая. Тролль за работой, в быту и в отношениях.

Да, ничего такого сенсационного про детство Тролля в этом описании не будет. У Княжны утверждается, что Тролль получается в силу гормональных сдвигов родителей или при приеме ими всяких интересных лекарственных препаратов в период зачатия и беременности. Не буду никак обсуждать данную гипотезу; для того, чтобы описать тролля, достаточно сказать, что он в силу врожденных особенностей имеет очень специфические особенности восприятия и обработки информации.

Во-первых, Троллю присуща весьма избирательная память. Узкий круг интересов – это та часть жизни, в которой от Тролля не ускользнет ни одна мелочь, в остальном же окружающем мире он может не видеть, казалось бы, совершенно очевидных вещей. Во-вторых, внимание: Тролль может быть способен сосредоточиться только на интересных ему вещах. Таких вещей немного (максимум, три-четыре), и они, как правило, остаются неизменными в течение весьма длительного времени, если не всей жизни. Порой необходимость делать что-то именно определенным способом воспринимается Троллем чуть ли не как «приказ» свыше, от этого происходит и определенная упертость в осуществлении своих намерений.

При таком специфическом способе восприятия Тролль может целиком сосредоточиться на одной или нескольких интересных ему областях и напрочь не усваивать простейших вещей. Он может быть безгранично одаренным математиком и быть не способен с десятого раза усвоить простейшие бытовые навыки типа «сварить сосиски» или «помыть посуду». Даже если какой-то узкий круг таких навыков он усвоит (мучительно), перед внезапно возникшей перед ним другой простой задачей – будет тупить, как и перед первой.

Такой оригинальный способ видения мира обеспечивает Троллю возможность полностью сосредоточиться на избранных областях. При этом, как правило, в избранной области Тролль становится одним из лучших в своем кругу, а в некоторых случаях Тролль – гений, способный в пределах «любимой» области к невероятным озарениям и открытиям.

Нельзя забывать, что Тролль относится к каталогу Ши, а следовательно, всякое давление внешней среды с аргументами вроде «все так могут» или «ты просто начни делать, неважно как – и все получится» на него не действуют никак. Вдобавок к затруднениям в усвоении информации по неинтересным для него областям жизни, Тролль просто уверен в том, что «вот то и это он не может делать», и все тут!

Таким образом, социальный успех Тролля – дело случая: если то, что он по капризу судьбы избрал делом всей жизни, на данный момент востребовано социумом – будет Троллю большой почет и уважуха, а возможно, и большие деньги. Если нет – нищета, возможно голодная смерть, и уж точно – ярлык тупицы, если он каким-то простым физическим трудом попытается заработать себе на хлеб.

Теперь понятно, почему Троллю приписывают тупость – просто основная сфера его интересов может быть настолько непонятна для окружающих, что они неспособны ее увидеть, а в привычных для окружающих делах и заботах Тролль может проявлять полную беспомощность. Оттуда же и внешне необъяснимые поступки: они полностью укладываются во внутреннюю логику поведения Тролля, которой он не торопится делиться с окружающими, при этом такая логика в большинстве случаев не совпадает с моделями общепринятого поведения.

В отношениях с окружающими людьми успехи и трудности Тролля аналогичны его навыкам в освоении прочих знаний и умений: если социальные коммуникации не стали излюбленным коньком Тролля, его общение с окружающими просто как лопата. Тролль в упор не замечает ни собственного неприемлемого для окружающих поведения, ни намеков окружающих по этому поводу. Есть только несколько условий, при которых окружающие становятся для Тролля заметны до такой степени, что он начинает на них реагировать.

Первое и самое явное – окружающие мешают Троллю в одном из «основных» видов деятельности. В этом случае Тролль бурно возражает и часто становится агрессивен. Если противодействие или открытое неодобрение действий Тролля продолжается – он может пойти и на полный разрыв отношений.

Второй вариант развития коммуникаций – Тролль находит кого-то, разделяющего его интерес или хотя бы активно поддакивающего. Разговор с таким человеком сосредотачивается на области интереса Тролля, ибо обыденная пошлятина его почти не интересует, а «общекультурными» темами для разговора Тролль может и не владеть. К слову, я на работе наблюдаю такого персонажа – лучшего специалиста по интеллектуальной собственности в нашей конторе и, не побоюсь этого слова, входящего в десятку лучших специалистов города. Выходные, к слову, он тоже, как правило, посвящает изучению своего «конька». В общем, выйдя с ним покурить, можно нарваться на спонтанную пространную лекцию о лицензионных договорах, например. О машинах, футболе, начальстве и о том, чем кормят в столовой, разговор исчерпывается двумя-тремя предложениями. С ужасом представляю, как он приходит домой и начинает жену (не юриста) парить интеллектуальной собственностью…

Отдельная тема – Тролли и любовные отношения. Как ни странно, здесь простота и бесхитростность Тролля во многом подкупают. В отношениях он абсолютно искренен и честен, хотя может быть не научен ни светским манерам, ни приемам ухаживания. Зато можно быть уверенным: если Тролль принес даме цветы – он сделал это не потому что «так принято», а потому что он считает прекрасными цветы и питает нежные чувства к даме. В отличие от того же Медведя, никаких сложностей с прямым выражением своих чувств на начальном этапе отношений Тролль не испытывает, просто может это делать не совсем общепринятым способом.

В общем, жить в одной семье с Троллем можно, особенно если не ждать от него соответствия общепринятым стандартам. Если же разделять «дело жизни» Тролля, а главное, взять на себя те жизненные хлопоты, которые остались за пределами круга его основных умений – жить с Троллем будет еще и интересно, и возможно, именно Тролль станет основным источником семейного благосостояния.

Описание Тролля по Княжне

  1. Тролли, условия рождения и выращивания.
  2. Тролли, какими они бывают.
  3. Тролли высшие.

Комментарии

  • напиши об отличиях тролля и барсука. интересы второго тоже узконаправлены, и он любит семейную жизнь.
  • nel пишет:
    напиши об отличиях тролля и барсука. интересы второго тоже узконаправлены, и он любит семейную жизнь.
    Для Барсука дело жизни - это сознательный выбор, своего рода убежище от напрягающей его действительности. Для Тролля дело жизни - выбор, происходящий не по его воле: он ничего другого просто не может делать, вот физически не может. Комментарий от представителя типа: "Тролль выбирает не то, что у него получается, а то, что ему интересно в конкретный момент времени". Да, внешне результат деятельности Тролля и Барсука легко отличить: Барсук в своей деятельности добивается высших стандартов качества (глубины исследования), а у Тролля работа отличается скорее оригинальностью, при этом качество будет оцениваться исключительно по меркам самого Тролля, и может совершенно не соответствовать общественным стандартам.

    Барсук в плане общих вопросов жизнедеятельности как-то все же изрядно гибче, чем Тролль: как правило, простые бытовые навыки ему доступны в полном объеме, во всяком случае, такого тупняка на грани идиотизма в решении простых бытовых задач у него, скорее всего, не бывает.

    В социальном взаимодействии Барсук скорее стеснителен: в общем, его поведение для окружающих бывает социально приемлемым. Троллю же на вопрос социальной приемлемости его поведения вообще глубоко положить. Как и на вопрос семейной жизни, кстати - но Тролль может так же зафанатеть человеком, как идеей, и в этом случае сможет создать семью. Объективно Троллю семья нужна хотя бы для того, чтобы не нажить язву желудка (если объектом его фанатизма не является кулинария) :) .
  • nel пишет:
    напиши об отличиях тролля и барсука. интересы второго тоже узконаправлены, и он любит семейную жизнь.
    Я вообще не стал бы ориентироваться исходя из подобных внешних признаков. Барсук - это, прежде всего, Оборотень, со всеми вытекающими и сопутствующими.
    Действительно, он социален именно в том, что стимулом его устремления я бы скорее назвал "востребованность", а не "самоценность", в отличие от того же Тролля.
    Иными словами, образно говоря, его интерес базируется на том, чтобы быть "полезным", вносить свой вклад, а не на том, что его, скажем так, "заклинило", если понятно, о чем я.
  • Описание гут, подходит процентов на 70 примерно. Что ощутимо выше, чем в оригинале.
  • Да там оригинала-то кот наплакал, я тут перечел намедни.
    Отчего это описание еще более ценно.
  • Ну там в оригинале много странных вещей написано было. Например, про склонность Троллей спиваться. Это как бы концепции Тролля противоречит - зачем внешний наркотик, если с внутреннего слезть не получается ? Тем более что один другому сильно мешает.

    Или про криминал - опять таки це внешняя нагрузка (или как минимум фактор, который нужно держать в поле восприятия), отвлекающая от основной деятельности.
  • отредактировано Июнь 2015
    ИМХО, склонность спиваться от типа не зависит вовсе. Но у Троллей есть дополнительный повод - возможность путем алкоголя заглушить постоянный "приказ" в мозге или ослабить его до уровня моторной активности (к которой они способны и в пьяном безобразии, к слову). Поэтому именно Тролли заметны и страшны в опьянении особенно (та же Лиса, к слову, в 9 из 10 случаев в пьяном безобразии заснет или продолжит контролировать ситуаию, если с ней не случится аффекта).
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!