Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

Социальные сети

Разделы

Лиса (каталог Оборотни, типология нелюдей)

отредактировано Июнь 2015 Раздел: Типология нелюдей

Часть первая, сказочная.

С чего начать описание внутреннего мира и повадок Лисы? Для человека, выросшего в России – безусловно, с народных сказок. И я не ошибусь, если скажу, что Лиса – один из самых интересных сказочных персонажей, более того, информации о ней достаточно, чтобы составить более-менее достоверную картину, иллюстрирующую ее характер и образ действий.

Прежде всего, Лиса способна нажиться на других благодаря их недостаткам (глупости, жадности, тщеславию). Это, так сказать, идеальный способ жизни, способ Лисы-«победителя». Вспомним, и история с волком (где «битый небитого везет»), и с Колобком, и с медвежатами, делившими сыр, оканчивается для Лисы вполне благополучно. Спрашивается, чем Колобок провинился? А это надо ж иметь столько тщеславия, чтобы забраться чуть не в пасть Лисы, лишь бы она услышала его песенку…

В тех случаях, когда Лиса идет на явный криминал (ворует Петушка), нарушает правила общежития (турнув Зайку из избушки) или хотя бы добрососедства (угостив Журавля несъедобной для него манкой), Лиса становится «неудачником», или, как минимум, «непобедителем».

Что же касается близких, Лиса не обольщается их выдающимися личными качествами, но если ей это будет нужно, вполне способна сделать облезлого кошака «воеводой из лесов сибирских» в глазах окружающих.

Часть вторая. Поведение Лисы и как оно формируется.

Насколько я поняла типологию Княжны, описание и типирование в ней лучше начинать с детства и сказок. С детства и начну, тем более что у Лисы детские впечатления довольно специфические.

Для того, чтобы получилась Лиса, нужно создать такие условия, при которых ребенок к родителям не может ни привязаться толком, ни идеализировать их. Это жизнь между двумя домами, воспитание бабушками, тетушками, дядюшками (лучше – всеми по очереди). Но случай, когда родители периодически ругаются между собой о способах воспитания на глазах у ребенка, тоже подойдет.

В итоге подросшая Лиса, не научившаяся в раннем возрасте ни обожать, ни привязываться, людей в основной массе не то что не любит, но… полностью к ним равнодушна. При этом социальные нормы Лиса признает правилом только в том случае, если в отношении них сходились все ее многочисленные воспитатели. Все остальное Лисе предстоит усвоить самостоятельно, методом проб и ошибок.

Второй важный момент, влияющий на появление «лисьего» характера, вытекает из первого. Лиса очень рано понимает, что любой отдельно взятый человек может быть не прав. При этом у Лисы достаточно представителей прогрессивного человечества для наблюдения, чтобы усвоить некоторые общие закономерности их взаимодействия. Чем больше таких правил усвоено, тем более успешная Лиса вырастет, тем тоньше и незаметнее будут применяемые в жизни «лисьи хитрости». То же касается и других знаний об окружающем мире, а не только социального поведения.

Усвоив правило, Лиса учится с ним взаимодействовать. Исходя из собственных интересов. А интересы у Лисы – сугубо эгоистические. Мало того, что она, как и все Оборотни, имеет сильные и плохо контролируемые желания, она еще и выросла при таких условиях, что в качестве единственного «пупа земли» может принять только себя. Поэтому в случае, если интересы Лисы сталкиваются с каким-то социальным правилом, Лиса постарается это правило обойти. Например, с помощью другого правила. Или спровоцировав кого-то на поведение, при котором правило не работает… Важно: не нарушить, а именно обойти. «Программа» Лисы предусматривает всякие суровые наказания за прямое нарушение (в том числе и за открытый конфликт), зато за грамотный обход правила Лисе полагаются всякие плюшки – как минимум, в виде довольства собой и прекрасного настроения.

Именно эта программа обеспечивает такое поведение, при котором Лисой соблюдаются формальные приличия при полном и глубоком наплевательстве на окружающих. Впрочем, чем больше правил поведения Лисе известно, тем меньше это наплевательство заметно со стороны.

Все описанные выше штуки про обход правил – это касается только Лисы в настроении от нейтрального и выше, при условии, что Лиса выспалась, хорошо питается и вообще по жизни чувствует себя комфортно. Если какие-то потребности Лисы не удовлетворены – получается совершенно другая картина.

Дело в том, что Лиса обладает очень быстрой реакцией и обостренным восприятием. В сочетании с небыстрым переключением, трудностями с изменением характера реакции на внешние обстоятельства и плохо контролируемыми желаниями все это дает следующую картину: почти все поступки, слова и эмоции выскакивают из Лисы до того, как она успеет подумать, стоит ли их выпускать наружу. Соответственно, если Лиса, к примеру, не выспалась, у нее плохое настроение и самочувствие – все ее негативные эмоции выливаются на окружающих. Позитив Лиса, к слову, выражает столь же сильно и бурно.

Как правило, взрослой Лисе прекрасно известно об этом недостатке, и для его исправления Лиса в лучших традициях каталога стремится изыскать внешние ресурсы – старается организовать свою жизнь так комфортно, чтобы неприятных эмоций просто не возникало. Для нее это намного важнее, чем для остальных типов: такая организация жизни обеспечивает Лисе социализацию, а общение – это важнейший источник информации для лисьей жизни. И часто окружающие замечают, что чем более «сытой» и успешной становится Лиса, тем приятней у нее характер.

Да, если Лисе нужен, допустим, кондиционер в машине – не надо ее убеждать, что она без кондиционера прожила десять лет и дальше спокойно проживет. Лиса просто не в состоянии «привыкнуть» или «не обращать внимания». Она, конечно, может жить и в совершенно скотских условиях, и при этом успешно функционировать – но эти условия будут для нее именно скотскими все время, пока она в них находится, даже если она живет так с раннего детства. И характер у живущей так Лисы будет термоядерным, пока она оттуда не выберется.

В силу обостренности восприятия требования к комфорту у Лисы достаточно высокие, причем это касается не только физической составляющей. Лисе нужно интересное занятие и интересное окружение. Причем влечет Лису, что к занятию, что к человеку, совершенно бессознательно, но вполне определенно. Так складываются и близкие отношения: никакие правила в них не действуют, только не осознаваемый Лисой интерес и симпатия. Если то и другое исчерпано, из круга близких человек (ну или нелюдь) выбывает. А при лисьем глубоком эгоизме чувство долга Лису рядом с этой персоной вряд ли удержит. Могут удержать, опять же, известные Лисе правила, путь обхода которых она пока не нашла. Но близким живущий рядом человек уже перестанет быть со всем вытекающим на него наплевательством.

Нужно отметить, что Лисе, при всем ее глубоком эгоизме, общество нужно. Это не только источник полезных ресурсов, это еще и источник информации… о самой Лисе для нее же. Внутри Лисы нет такого устройства, чтобы себя оценивать в отрыве от своих поступков и реакции окружающих. Представление о себе Лиса строит на основе мнений окружающих – и близких и неблизких. Если Лиса достаточно систематически получает нелестные мнения о своих поступках – это становится для нее настоящей трагедией, хотя и разовое замечание царапает ее достаточно больно (особенно это проявляется в детстве). Кстати, благодаря своему свойству отсутствия оценки «в отрыве от» Лиса обычно не обольщается по поводу душевных и прочих качеств окружающих, да и по поводу своих тоже.

Лиса часто использует окружающих как источник определенного нужного ей ресурса. Однако чем более интеллектуально развита Лиса, чем больше у нее духовных и душевных потребностей, тем понятие ресурса у нее шире и включает как разную информацию, так и необходимые эмоции или какие-то дальние прицелы. Допустим, Лиса вполне может напоить пивом интересного ей гражданина с целью разговора, казалось бы, о пустяках, и не будет считать это потерей – она как минимум, провела разведку, а как максимум, получила нужную инфу к размышлению. В таком потребительском подходе есть как минимум одна прекрасная черта – Лиса вряд ли искренне упрекнет кого-то в том, что тот не оправдал ее ожиданий и вообще неблагодарная скотина. Лиса вполне знает, что и зачем она делает. Другое дело, что ездить по мозгам окружающим Лиса вполне может для удовлетворения каких-то своих желаний: основные приемы манипуляции Лисам, как правило, известны.

Добавлю в заключение, что нужно Лисе для изменения уже сложившейся модели поведения в определенной ситуации. Нужно дать информацию, дать возможность ее проанализировать, выделить «правило» и закрепить полученные знания до того, чтобы их использование перешло на уровень рефлекса. Когда это произойдет, Лиса начнет принимать ОЧЕНЬ быстрые и нестандартные решения в ситуации, описываемой правилом. Так Лиса работает и над своим социальным поведением, делая реакции более приемлемыми.

Комментарии

  • Упс, только теперь дошло, почему из Бестий ты выбрала вариант Рациональной Гарпии. Линейка правила, конечно же: Стальной Страж - Лиса - Гарпия.
    Да, точно, это твое.
    Забавно, я даже резко стал лучше тебя понимать, вот ведь, какой эффект интересный. :)

    Описание еще буду изучать. Это, конечно, сильно, да. :>
  • Мля, описание шЫкарное.
    Еще бы где то взять остальные типы двух первых каталогов такого качества - и золотой ключег у нас в кармане. =))
  • Замечательное описание :D
    Все б про свой тип так написали, было б замечательно
  • отредактировано Сентябрь 2015
    Чернобурка \m/
  • А можна ее украсть на аватар к себе?
  • Конечно :-)
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!