Как вы работаете с эмоциями?
Хотел перейти от теории к практике. Гуглил, гуглил, гуглил - ничего толкового не нашел. Вернее, много пишется про контроль эмоций, проговаривание, "хочу - чувствую горе, хочу - чувствую радость", но толком ничего системного не нашел.
Про проживание эмоций есть
отдельная тема.
Как вы работаете с эмоциями и работаете ли?
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
в общем, у меня есть два способа, хороший и плохой
хороший - я осознаю эмоцию и ухожу дышать, потому что я не я и эмоция не моя, подышу - вот и нет никакой эмоции
плохой - я начинаю анализировать, что это за эмоция и что ее вызвало, на конце этого анализа всегда выясняется что я - драматизирующий эгоцентричный эгоистичный долбоеб, который опять обосрался, а не мать Тереза и не йогин Миларепа. тогда я
говорю своим уткам: "Стоп!"иду дышать или мучить суслика или мыть посуду или работатьКак тебе кажется, проговаривание эмоций ртом - это единственная форма работы с эмоциями, которую ты используешь сейчас?
сейчас я их не особо проговариваю ртом, скорее стараюсь осознавать и описывать у себя в голове. мне кажется, это не подгонка чувств под теорию, а именно срезы в моменте и попытка расшифровать и перевести с языка эмоций на язык слов.
думаю, дальше я буду стараться это делать на других языках. например, мне интересно направление, когда эмоции выражаются через тело. может, какие-то голосовые или двигательные практики подключу.
зачем переводить этот язык на другие и полезно ли это - не знаю. у меня так происходит распознавание неизвестного, освоение территории. сразу заговорить на новом языке не вижу способа. но наверняка это возможно для кого-то.
когда у меня нет эмоций - я могу работать, могу книжку читать, могу киношку смотреть - мне все интересно и вкусно
когда у меня есть положительные эмоции - мне хочется переживать их еще, как наркоману хочется очередную дозу, но это как-то несколько чуждо моей природе, к тому же те эмоции, которые вызывают такую хрень, обычно приходят извне, свои собственные положительные эмоции я могу вызывать у себя только тогда, когда меня внешний мир не обсулавливает, но внешний мир мне какбе давать ничо не обязан - вот и папенька опять напоминают
когда у меня отрицательные эмоции - я вообще ни хрена толком делать не могу.
впрочем, если мы будем копать глубже, мы опять упремся в экзистенциальный страх одиночества
Но как говорят - постою рядом в сторонке(не отпустило меня ещё)
но это было давно и неправдаСейчас мне достаточно признать эмоцию, она вполне имеет право со мной быть. Могу себе позволить проявить её в мир и высказать. Могу провести анализ механизма её возникновения. Если это какой-то застарелый паттерн, который вызывает неприемлемое поведение, то очень помогает держать в голове алгоритм действий для ситуаций, вызывающих эту эмоцию, тогда в момент ситуации появляется выбор - действовать в аффекте или действовать осознанно (это особенно важно с детьми, имхо).
А что вообще значит "работать с эмоциями"?
ну вот как ты определяешь, что я их не проживаю, и что бы могло служить индикатором именно проживания, а не вытеснения, например?
А зачем воздействовать на эмоции?
Мне, в определенном смысле, понятно, например, что свои - проживать, а на чужие - воздействовать. Типичный определенный эмо, подключенный к эго. Но это моя ИМХОшечка, поэтому и интересно, а как у других.
смотри: есть некая ситуация, которая существует объективно и имеет склонность повторяться, причем повторяться в одной специфической области. ок, я проиграла эту ситуацию в своей жизни не один раз, разными способами, с разными степенями защиты - результат не меняется, я не получаю того, что мне нужно, это причиняет мне боль, я стремлюсь к избеганию этих ситуаций.
внимание, вопрос: проблема в моих эмоциях или в том, что я продолжаю пытаться получить то, что мне нужно? если я отказываюсь проживать этот опыт - я получаю диагноз "избегание", если пытаюсь прожить - получаю фрустрацию.
на самом деле, все это происходит только оттого, что мы исходим из ложной предпосылки, что в этой области задача имеет решение всегда, но как математик ты должен понимать, что есть значения переменных при которых уравнение не решается, и есть переменные, которые мы не можем взять и переменить произвольно, поскольку плотный мир - это все-таки не математическая модель.
так, это был вечерний приступ фатализма, кажется.
Вот смотри. Есть объект. Ты его воспринимаешь и испытываешь ту или иную эмоцию. Возможно, выразить действие, сопряженное эмоции (ударить в гневе, убежать в страхе и т.д.), ты не можешь. Соответственно, ты можешь искать другие формы выражения эмоции, либо принудить себя тем или иным образом ликвидировать потребность в выражении эмоции. Это одна картинка.
Другая картинка. Есть объект. Ты его воспринимаешь и испытываешь ту или иную эмоцию. Это полноценно её выражаешь и даже совершаешь действия, в ответ получая реакцию объекта. На эту реакцию у тебя возникает другая эмоция. По какой-то причине эта новая эмоция становится нежеланной. Ты начинаешь работать либо с этой второй эмоцией, а) выражая ещё, б) ликвидирая, либо с первой эмоцией в) подыскивая форму, которая не ведёт к получению второй эмоции, г) ликвидируя, чтобы вообще не было ничего.
Собственно, ситуации это не идентичные. Говоря на языке математики, содержит больше параметров.
я ищу другие формы выражения эмоции, не нахожу ни одной формы выражения, которая способна повлиять на результат в нужную мне сторону, сама по себе эмоция, будучи не выраженной, создает мне проблему с остальным существованием, я, вроде бы вполне логично, ищу способ прожить эту эмоцию максимально корректно для имеющихся вводных, получаю негативный опыт, поскольку не все эмоции возможно проживать корректно, точнее, корректно - это как ненастоящие елочные игрушки, вроде эмоция прожита, а гештальт не закрыт. вроде логично, что в дальнейшем я стремлюсь просто избегать ситуаций, в которых корректное проживание эмоции невозможно, а некорректное тащит за собой очередную фрустрацию, нет?
Это приблизительно как если бы мышь, подбегающую к сыру, шарахали током так, чтобы она отпрыгивала и попадала в воду. Казалось бы, мотив "сожрать сыр", мышь вся такая уже слилась с сыром в экстазе поглощения и пережевывания, а тут хренак - и вся мокрая, слава богу, не обоссавшаяся (хотя это настолько удивительно, что от удивления можно было б и писнуть). И вопрос же совсем не с том, быстро или медленно она идёт, прямо или жеппой вперёд. Вопрос в том, что её бьёт током. Ток - и есть параметр. Правда, механически он разделен с сыром, но если воспринимать его как элемент, имитирующий реакцию сыра на приближение мыши, то всё вполне оправдано.
в этой метафоре все хорошо, кроме одного: нам неизвестно, есть ли у мыши хотя бы теоретический доступ к рубильнику )))
то есть варианты
а) брейн понимает, что к сыру его не пускает ток, брейн понимает, что ток можно отключить, брейн с помощью пинки или без оной отключает ток
б) брейн понимает, что к сыру его не пускает ток, брейн понимает, что будь у него даже 10 пинки, рубильник вне зоны досягаемости, брейн что?
Собственно, первый подход представляется менее травмирующим, но, в конце-концов, любая эволюция происходит через микротравмы: микро, но травмы. Вопрос лишь в том, насколько тебе хорошо знакомы эзотерические тексты, раскрывающие сию прописную истину.
А если найдутся уши, куда эмоцию можно будет озвучить без последствий для носителя ушей, то вообще всё гораздо легче.
Когда-то давно попался на просторах интернета некий Седона метод, там что-то такое вроде было описано. Что-то похожее происходит. Ныряешь в эмоцию (принимаешь и проживаешь), обнаруживаешь что она бурлит только на поверхности, а под ней никакого шторма нет (отпускаешь)