Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

Социальные сети

Разделы

Концепция "Реальность": проекции мироздания

13

Комментарии

  • Особенно графический аспект удался, по части наглядности и простоты.
  • отредактировано Май 2016
    Muzik пишет:

    мне показалось вот это похожим: Пирронизм
    основатель скептицизма, походу.

    Да нет, это не о том.

    Мы выше уже выяснили, что концепция внезапно для меня самого оказалась своего рода развитием эпистемологического анархизма авторства Пола Фейерабенда. Правда, как по мне, у нас она емче, шире, существенно фундаментальнее, а уж про куда бОльшую простоту и наглядность и говорить нечего. B-) :D
    Muzik пишет:

    сам труд твой в любом случае самобытен и прекрасен. и радует :-bd

    Спасибо. :x
  • Muzik пишет:

    сам труд ТВОЙ

    В это, возможно, трудно поверить, но он НАШ, особенно по части наглядности. :D
    Привет. :P
  • Сначала узнал про этот портал от человека, которого нашел через противников соционики. Зашел, посмотрел, ушел. Ничем не зацепился, разве что — запоминающийся оранжевый цвет. Рекомендовавший сайт человек был также высоко интеллектуален, как и приятель, рассказавший о дизайне человека. Начал гуглить «критику дизайна человека», прочитал тему и понял, что сообщество тут как раз то, в котором и комфортно, и питательно, и толково. Прочитал вступление — прямо мои мысли последних месяцев, концентрировавшиеся ещё со школы. Что ж, здравствуйте. :)
  • Здравствуйте, вэлкам. :)
  • alira_e_cairan пишет:


    О дао. Музик, привет.

    Привет.



  • Да нет, это не о том.

    Мы выше уже выяснили, что концепция внезапно для меня самого оказалась своего рода развитием эпистемологического анархизма авторства Пола Фейерабенда. Правда, как по мне, у нас она емче, шире, существенно фундаментальнее, а уж про куда бОльшую простоту и наглядность и говорить нечего.
    я вот предполагаю, что каждый из нас, развивая свои естественные представления о мире, так или иначе в любой конкретной точке своего развития попадает в какое-то уже пройденное кем-то и даже описанное мировоззрение.
    у тебя вот уклон видимо в то, что называют анархизмом, а у меня сейчас, кажется, в позитивизм. хотя тоже с большими оговорками.
    древней грецией очень нравится пользоваться, потому что там все эти направления мысли представлены ещё в самом зачатке. то есть вот прямо с гаструлы и бластулы можно созерцать. и я пока ещё на стадии понимания друвней греции нахожусь. до Файербабенов ещё ой как далеко. Сразу перескакивать не хочется как сериал смотреть не с первой серии.
  • отредактировано Май 2016
    Valchonok пишет:

    избыточное цитирование! см. п. 3.5. Правил форума
    В это, возможно, трудно поверить, но он НАШ, особенно по части наглядности. :D
    Привет. :P

    Привет). Я прошу прощения, если где-то не заметил указание, что он ваш! :)
    А вы оба одновременно эволюционировали до этой концепции или же кто-то кого-то к ней долгое время подводил ненароком?
  • А ты уверен, что это именно эволюция? :-?
  • Valchonok пишет:

    А ты уверен, что это именно эволюция? :-?

    ну кстати да.

  • всё-таки да, думаю, что это эволюция
  • А из каких вариантов ты выбирал? :D
  • IvanesS пишет:

    А из каких вариантов ты выбирал? :D

    если ты про позитивизм и анархизм, то я не выбирал. как и ты. но позитивизм всё-таки слишком жестковат для меня. я ещё в мифологиях тоже тусую. и в экзистенциализме ого-го как. трудно вообще понять, как можно выбрать что-то одно и так себя ограничить.

  • отредактировано Май 2016
    Muzik пишет:

    если ты про позитивизм и анархизм

    Нет, я про это. :D
    Muzik пишет:

    всё-таки да, думаю, что это эволюция

  • Muzik пишет:

    трудно вообще понять, как можно выбрать что-то одно и так себя ограничить.

    Слушай, а можешь в двух словах пересказать, как ты понял концепцию "Реальность"? Как по-твоему, она не об этом? :)
  • отредактировано Май 2016
    Слушай, а можешь в двух словах пересказать, как ты понял концепцию "Реальность"? Как по-твоему, она не об этом?
    конечно об этом.
    только ты валишь в кучу теории типа астрологии и научный опыт.
    я тоже выбираю из эзотерики, психологии, экономики и других неточных областей знания только то, что мне подходит, чем мне хочется поиграться что ли. и в любой момент могу это скинуть, то есть не укладываю такое знание прям вот в фундамент.
    но у меня при этом есть убеждения. это то, что подтверждено моим собственным опытом. ну или просто что-то такое, что я нахожу крайне логичным и ясным умозрительно. возможно часть из них не верна или верна относительно, но они есть.
    а есть ещё абсолютные убеждения типа закона всемирного тяготения. и если такое убеждение вдруг окажется неверным, и я вдруг стану летать или поднимать грузовики, это серьёзно пошатнёт мою психику. наверное...
  • отредактировано Май 2016
    более того, мне кажется, что у всех оно примерно вот так и есть. у большинства. но подсознательно. просто очень немногие это всё осознают. да наверное никто полностью не осознаёт. это такой механизм древний по выстраиванию убеждений о внешнем мире, что через сознание его пропускать просто заебёшься. оно же само там фигачит. можно только отфильтровывать то, что ну явно мешает.
  • отредактировано Май 2016
    только ты валишь в кучу теории типа астрологии и научный опыт.
    Ничуть. В рамках этой концепции я просто не отказываю ни одной из них в праве на существование. Вопрос о том, что именно передаёт или не передаёт каждая из проекций - это уже следующий этап, крайне масштабный, и решать его исключительно посредством личных предпочтений в отношении методов той или иной проекции не кажется мне корректным.

    Я обычно говорил, что не придерживаюсь какой-то конкретной картины мира. У такого подхода есть две довольно условные стороны - не придерживаться ни одной, или придерживаться всех сразу. Раньше я освещал больше первую сторону, сейчас осветил вторую. Но по сути это - одно и то же, стороны эти - стороны одной медали, и в этом смысле ничего не изменилось.

    Поэтому лично для меня концепция "Реальность" - не "эволюция", не "инволюция", не "прогресс", не "деградация", и вообще не имеет никакого отношения к данным полярностям дихотомиям.

    Она - внезапно сформулировавшийся продукт размышлений нескольких лет, которые разрешил для меня целый ряд дискомфортов ментального взаимодействия со средой, особенно - в касательстве необходимости придерживаться и декларировать какие-то знания, как "верные" или "неверные", "истинные" или "ошибочные", что мне никогда не было близко. Теперь у меня есть концепция, которая может это объяснить. Не мне - окружающим. Самому себе мне на этот счет объяснять ничего не требуется - я и так являюсь этим.

    Valchonok, которой данная тема тоже оказалась резонансна и актуальна (и тоже вряд ли явилась для нее чем-то "эволюционным"), очень помогла с проработкой и оформлением визуальной и математической составляющей концепции. Которая, кстати, как раз раскрыта еще далеко не вся - это только первая статья о концепции "Реальность".
  • отредактировано Май 2016
    ну да. первый позыв после прочтения был написать - что ты таким и был, что ничего нового по сути нет. при этом эволюция произошла не в твоим представлениях, а в их концептуализации. ты ведь и раньше так ко всему относился, только провозглашал при этом полный нигилизм.
    возможно нигилизм был не совсем твоим, а чьим-то чужим, но тебя эта идея на какое-то время так увлекла, может просто оказалась полезной или даже "крутой", и ты стал его на себя одевать. и в итоге оказался он тесноват.
  • Мне правильно кажется, что это твое новое восприятие ближе к психологическому понятию принятия? То есть не столько теоретический сдвиг произошел (ты и раньше провозглашал равенство всех теорий и концепций), сколько именно психологический.
  • отредактировано Май 2016
    Это комфортно, это масштабно, ну и так далее. Это очень перекликается с моей системой координат. Более того, принципа "Все есть проекции" придерживаюсь последние 10 лет, очень помогает не тормозить и не вязнуть на житейских перекрестках. Поскольку терпеть не могу пионерских отрядов, всегда все теории проверяю сама, даже если ну ооочень нравится.

    Впервые столкнулась со своей же навязанной проекцией в отношениях и с дочерью. Муж гениально раскидал все мои проекции и навязал свои)) Отыгрывала их, пока не врубилась, что и я бессознательно отыгрываю чьи-то проекции. А они бывают настолько сильными, что конкретно управляют реальностью. И должен появиться внутренний запрос, прежде чем захочешь это увидеть.
  • Вот это ещё показалось похожим:
    "Многому научился Сиддхартха у саманов, многи­ми путями научился он уходить от «я». Он шел по пути освобождения от самости через боль, через доброволь­ное ощущение боли, голода, жажды, усталости. Он шел по пути освобождения от самости через медита­цию, через опустошение разума от всех представле­ний. Он научился идти этими и разными иными пу­тями, тысячи раз покидая свое «я», часами и целыми днями пребывая в не-«я». Но хотя и уводили эти пути от «я», в конце они всегда вновь к нему же возвраща­лись. Тысячи раз Сиддхартха ускользал из «я», находился в Ничто, находился в звере, в камне — неминуемо было возвращенье, неизбежен час, когда он обретал себя, под солнцем или под луной, в тени или под дождем, и вновь становился «я», становился Сиддхартхой, и вновь терзался неотвратимостью круговорота."
  • "...кто подлинно ищет, подлинно желает найти, тот не может принять никакого учения. Тот же, кто нашёл, может одобрить любое..."
  • Группа Бетономешалка в Контакте обсмеяла вашу картинку. Тоже, в некотором роде, слава.
  • ой, и тут тоже. Точно, слава.
  • У кого-то ЛЯшки бомбят просто :D =))
  • Или незнакомы с понятием "графическая метафора".
  • Я все равно пожаловалась за оскорбление. Мне не нравится их сторона реальности. >-)
  • адвайта(неделимость) толерантность эклектика синтез
    впрочем это лишь слова формирующие субьективное суждение о...
    но мне близко то о чем концепт, да будет
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!