"Турбо-Суслик" - один из самых эффективных методов работы с подсознанием
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
Ну и, если рассуждать так, тогда звучит твое высказывание примерно как если б водолаз сказал: "Если у стаи пираний есть сила, то почему бы не использовать ее?.."
Эгрегор - это как раз то, за счет чего энергия группы оказывается больше энергии каждого ее члена по-отдельности. Та самая энергия, за счет которой группа и вовлекает новых членов. Как правило, задачей людей в группе ведь не является просто тупое вовлечение в себя новых и новых людей. Обычно все же присутствует и какая-то основная цель, другая. Для эгрегора же основное - расширение.
В оккультизме эгрегор — существо, обладающее квазиразумом. За счёт существования одновременно в астральном и ментальном планах, оно способно на простейшие логические операции с эмоциями и чувствами людей. Эгрегор подобен секте. Не важно, «хорошая» секта или «плохая». Она отнимает у людей свободу определённого выбора. Это же самое делает и эгрегор.
Интернет же, как таковой, это просто альтернативный мир.
И, кстати, то, для чего ты огульно употребляешь термин "интернет-зависимость", на деле является зависимостью от каких-то вполне конкретных мест этого альтернативного мира.
Так что, "интернет-зависимость" - не вполне конкретное слово. Тебе же не все равно, чем заниматься, лишь бы быть при этом подключенным к интернету.
или зависимость от встреч с друзьями
чем интернет так провинился? те же самые прогулки и встречи с друзьями, по большому счету -- только в другом формате
Если в обычном мире ты каждый день ходишь, например, в пивную, проводишь там кучу времени в бессмысленных бесполезных разговорах и, в результате, не успеваешь сделать ничего стоящего - дело тут явно не в зависимости от мира в целом. И даже не пивная, и не друзья из пивной.
А разницы-то никакой. В равной мере, виноваты не компьютер и интернет, а то, что нет достаточной смены видов деятельности и дисциплины в этом, верно?..
последнюю фразу не совсем понял. достаточная смена видов деятельности для чего? ты о том, что одно дело полностью затягивает? ну так ведь так затянуть может и хорошее дело, от которого будут только положительные эмоции..
то есть проблема не в деле, а в моем отношени к этому делу. потому что ведь кто-то будет счастлив все время сидеть в пивной с друзьями. и ничто его не будет глодать. и вообще он проживет очень счастливую жизнь
Слышала сегодня по радио кусок передачи о ЖЖ. Больше всего ведущих пугало то, что люди тратят на Интернет своё время. "Откуда у них его столько?" - мучались они.
Порадовал диалог со слушательницей. "Зачем вы пишете, звонили бы лучше своим друзьям по телефону".
Я же недаром сделал акцент на том, что "лучше откладывается в подсознании". Так и создаются рефлексы. И это мы не "ПРОСТО начинает избегать потенциально неприятных ситуаций", это очень серьезный механизм, куда сложнее и оставляющий больший отпечаток, чем запомининие просто на уровне сознания. Никогда не замечала, например, как в новые взаимоотношения тащишь все "якоря" из старых?.. И только видишь в новом партнере слабый намек на то, что не устраивало в старом, даже если тебе вообще только показалось - сразу гипертрофированно-неадекватно реагируешь?..
Или начинаешь испытывать какие-либо логически совершенно необоснованные страхи, после каких-то событий жизни?..
Что же касается запоминания на уровне сознания, так это все, по-моему, сугубо индивидуально, и роли существенной не играет.
Хорошо, если ты можешь доподлинно вспомнить и воспроизвессти пережитое ощущение счастья. Я, например, не могу, у меня вообще переживания любые довольно смазанно запоминаются, зато я помню, например, очень много фактических характеристик. На уровне сознания лучше запоминается просто то, на что больше и чаще направлено наше внимание. А это - в чистом виде вопрос привычки, не более того.
И на поведенческих характеристиках эти воспоминания отражаются в разы меньше, чем те, которые превратились в подсознательные установки.
Ну, это, на самом деле, мне кажется, "пережитки" того, когда Интернет был еще чем-то более "узким", чем сейчас или, во всяком случае, так воспринимался.
Это важно, потому, что если "враг", то есть - объект, определен неверно, то и "борьба" с зависимостью будет вестись в корне неправильно, фигурально выражаясь.
ну да, один подсел на форумы, другой на сетевые игры, третий на еще какие операции в сети. просто в целом называют интернет-зависимые, потому что так или иначе привязка к сетевым действиям. а уж конкренто разбираться надо доктору с пациентом. или самому пациенту (если ему это надо).
ну это как есть класс - наркоманы. один на траве, другой колется, но все они связаны с наркотиками, которые воздействуют на человека определенным образом. наверное, терапия для каждого из них тоже будет разная..
Обобщение приимерно того же уровня и, соответственно, с той же степенью определенности проблематики и постановки диагноза.
Интернет-зависимость является широко обсуждаемым вопросом, но её статус пока находится на неофициальном уровне: расстройство не включено в официальную классификацию заболеваний DSM-IV.
Несмотря на отсутствие официального признания проблемы, интернет-зависимость уже принимается в расчёт во многих странах мира. Например, в Финляндии молодым людям с интернет-зависимостью предоставляют отсрочку от армии (вики)